Переработка сои способом экстракции |
Технологические - Курсовая |
Страница 2 из 13
21. Значительную часть соевых семян перерабатывают для получения растительного масла и высококачественных белковых концентратов (из жмыха и шрота). Соевое масло применяют в основном в рафинированном виде и как сырье используют для производства маргарина. 22. Из соевых семян и масла извлекают лецитин, который находит широкое применение при изготовлении медицинских препаратов, кондитерских изделий, в маргариновой, текстильной и других отраслях промышленности, потребляющих эмульгаторы. В молоке, полученном из бобов сои, содержится казеин, который используют в тех же целях, что и животный казеин. 23. Из четырех подвидов культуры сои — маньчжурской, китайской, японской и индийской — наиболее значение имеет маньчжурская. К этому подвиду относится большинство сортов сои, возделываемых в Украине и России. 24. 25. Объемы переработки сои в целом по Украине (без учета маслобоен) в 2005/2006 масличном году составили 40,5 тыс. тонн, а в 2006/2007 МГ – 39,5 тыс. тонн. 26. Производство и использование соевого масла (без учета маслобоен) в 2005/2006 масличном году составило 8,2 тыс. тонн, а в 2006/2007 МГ – 7,5 тыс. тонн. 27. Экспорт соевого масла за сентябрь 2006-июль 2007: Польша – 5707 т., Литва – 1071 т., Армения – 1060 т., Узбекистан – 514 т., Беларусь – 730 т., Германия – 87 т., Молдова – 7 т. В общем экспорт составил 9174 т. 28. За этот же период импорт соевого шрота в общем по всем странам составил 141053 т. 29. В настоящее время необходимо учитывать много факторов, основанных на текущей ситуации обеспечения сырьем масложировых предприятий Украины, а также на прогнозировании будущих условий переработки семян бобов сои на украинских маслоэкстракционных заводах. 30. На текущий момент, закупочные цены на масло соевое в зависимости от качества и объема предлагаемой партии находятся в диапазоне 6100-6500 грн/т (со склада). 3 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ Наблюдается устойчивая тенденция роста производства жиров, главным образом растительных масел, что объясняется неудовлетворенностью спроса на эту продукцию. Жиры - это смесь ацилглицеринов, отличающихся составом и строением, а также - наличием веществ, которые переходят в жиры при их извлечении из жиросодержащего сырья. Эти вещества могут быть липидного или нелипидного характера и называются сопутствующими веществами. Наиболее распространены следующие масличные культуры: соя, масличная пальма, рапс, подсолнечник, хлопок, арахис, кокосовая пальма, оливы. Наибольшее количество в мире производится соевого масла. Это объясняется тем, что обезжиренный продукт, после извлечения масла используется для получения пищевых продуктов и кормов для животных. В сое содержится высококачественное пищевое масло, ценнейший растительный белок, фосфатиды, витамины. Это масло богато ценными полиненасыщенными кислотами: линолевой, линоленовой (их сумма составляет 80-85 % масс). Количество фосфатидов, переходящих в масло составляет 1,5-4,0% масс, к массе масла. Содержание белка в шроте колеблется в интервале 36-50 % масс. Он содержит все незаменимые аминокислоты: лизин, лейцин, метионин, валин и др., которые не синтезируются организмом человека и животного. В мировой практике производства растительных масел в настоящее время существует два принципиально различных метода извлечения масла из растительного сырья: - механический отжим масла (методом прессования); - растворение масла в легколетучих растворителях (метод экстракции). Эти два основных метода используются в технологии производства растительных масел либо каждый самостоятельно, либо в определенном сочетании одного с другим, что диктуется, как правило, видом и качеством перерабатываемого сырья. Извлечение масел производится по различным технологическим схемам с использованием разнообразных технологических режимов. Технологической схемой называют обычно определенное сочетание технологических операций, выполняемых в соответствующей последовательности. Под технологическим режимом подразумевается сочетание факторов времени, температуры, влажности и др., при которых проводится данная операция, режима работы соответствующих машин и аппаратов, с помощью которых она осуществляется, а также степени изменения состояния и свойств обрабатываемого материала. Семена сои в общем объеме масличных семян, которые могут перерабатываться украинскими заводами, занимают третье место после рапса и подсолнечника. Уникальность семян сои обусловлена возможностью одновременного получения высококачественного растительного масла и высокобелковых жмыхов и шротов, которые могут использоваться в производстве кормов и служить сырьем при выработке широкого ассортимента пищевых белковых продуктов - различных видов соевой муки, изолятов, концентратов белка, а также текстурированных соевых белков. Из семян сои получают соевое молоко, различные соусы, кофейные напитки и др. В мировой практике при переработке бобов сои используется процесс прямой экстракции, который включает следующие стадии предварительной подготовки материала к экстракции, а именно: Очистка семян от примесей, Сушка, Обрушивание, Измельчение, Гидротермическая обработка крупки или мятки, Извлечение масла (экстракция) Тостирование, сушка, охлаждение шрота.
|