Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Переработка сои способом экстракции
 
 
Переработка сои способом экстракции PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

Курсовая работа

на тему: «Переработка сои способом экстракции»

 

 

Аннотация

Курсовой проект состоит из графической части и пояснительной записки. Графическая часть представляет собой чертежи, выполненные на 3 листах формата А1. Пояснительная записка включает в себя разделы: современное состояние технологии и технологическая часть.

В разделе современное состояние технологии дан обзор существующих технологий переработки сырья шалфея мускатного, отмечены достоинства и недостатки.

Технологическая часть включает в себя: характеристику и основные показатели качества сырья (бобы сои), готового продукта (растительного масла) и вспомогательных материалов; описание существующей технологии; аппаратурно-технологическую схему и пояснение к ней; подбор основного технологического оборудования.

В заключении сделаны выводы по всем разделам.

Анотація

Курсовий проект складається з графічної частини і записки пояснення. Графічна частина представлена кресленнями, виконаними на 3 аркушах формату А1. Записка пояснення включає розділи: сучасний стан технології і технологічна частина.

У розділі сучасний стан технології даний огляд існуючих технологій переробки олійно-жирової сировини , відмічені достоїнства і недоліки.

Технологічна частина включає: характеристику і основні показники якості сировини (боби сої), готового продукту (рослинної олії) і допоміжних матеріалів; опис існуючої технології; апаратурно-технологічну схему і пояснення до неї; підбір основного технологічного устаткування.

У закінченні зроблені висновки по всіх розділах.

Содержание

1. Аннотация…………

2. Введение…………

3. Современное состояние технологии…

4. Технологическая часть:

4.1. Характеристика сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов……

4.2. Существующая технология…………………………….

4.3. Аппаратурно-технологическая схема……………..

4.4. Подбор технологического оборудования…………

5. Заключение……………………………………………………………

6. Список использованных источников……………………...

7. ВВЕДЕНИЕ

8. Уже более 15 лет прошло со времени, когда масложировая промышленность, как и вся Украина, начала переход на рыночную экономику.

9. Масложировой комплекс Украины занимает одно из центральных мест в пищевой и перерабатывающей промышленности. Продукты переработки семян масличных культур являются ценнейшим продуктом питания повседневного потребления, а также сырьем для многих отраслей народного хозяйства.

10. Семена сои в общем объеме масличных семян, которые могут перерабатываться украинскими заводами, занимают основное место после подсолнечника. Уникальность семян сои обусловлена возможностью одновременного получения высококачественного растительного масла и высокобелковых жмыхов и шротов, которые могут использоваться в производстве кормов и служить сырьем при выработке широкого ассортимента пищевых белковых продуктов - различных видов соевой муки, изолятов, концентратов белка, а также текстурированных соевых белков. Из семян сои получают соевое молоко, различные соусы, кофейные напитки и др.

11. Из большого числа видов сои возделывают только один (G. hispida). Насчитывают до 600 сортов сои.

12. Никто точно не может установить, когда возникла культурная соя, предполагают что это примерно за 7000 лет до н. э. Слово "соя" произошло от китайского "да-доу". В китайской иероглифической письменности оно обозначается так: и означает буквально "большой боб".

13. Первые упоминания о сое мы находим еще в древнейшей классической китайской книге «Люси», относящейся к 4270 г. до н. э., и в 2838 г. до н.э. в книге китайского императора Шэнь Нунга. В V веке до н.э. в древней китайской книге "Материя медика" соя упоминается как одно из пяти волшебных и лекарственных растений. Четыре других — это рис, ячмень, пшеница и просо. Семена этих растений во время торжественных церемоний китайский император сеял собственными руками. В Китае, Японии, Корее и Маньчжурии тысячи лет назад люди знали сотни рецептов различных лекарств, основанных на использовании сои. В глубокой древности буддистские монахи научились изготавливать из сои молоко и сыр, соевый соус и другие полезные блюда.

14. Интересно, что в древней китайской литературе нет никаких упоминаний о соевом масле. Следовательно, можно предположить, что масличной культурой соя стала сравнительно недавно.

15. Из своего первичного центра еще в древности соя начала распространяться на другие территории — Японию, Южный Китай, Индию, в области Российского Дальнего Востока. 200-300 лет тому назад соя начала проникать в Грузию, на Украину, Кубань и Северный Кавказ.

16. В Западной Европе соя стала известна лишь в 1712 г., а в 1765 г. она была завезена в Северную Америку. В первой половине XIX века в США были проведены первые опыты с этим растением. В Западной Европе широкую известность соя получила только после международной выставки в Вене в 1878 году, на которой китайцы демонстрировали большое разнообразие блюд из нее.

17. В России первые опытные посевы сои были осуществлены в 1878 г. в Херсонской и Таврической губерниях. Особенно широкое развитие посевов сои началось в 1927 г., когда соей заинтересовалась масложировая промышленность (Украина, Дальний Восток, Северный Кавказ, Закавказье).

18. Соя – белково-масличная культура. Родственник фасоли и гороха, соя славится высоким содержанием полноценного белка и значительным количеством масла. Белки сои обладают высокой биологической ценностью и могут в значительной степени компенсировать недостаток животных белков. В 100г соевых бобов содержится до 35 г белка (для сравнения в 100 г говядины лишь около 20 г). В сое больше белка, чем в курином мясе, яйцах.

19. Кроме обычных для растений аминокислот белков, соя содержит незаменимые – аргинин, гистидин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин.

20. Удачное сочетание полноценных по аминокислотному составу белков с богатым фосфолипидами, полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е жирным маслом позволяет использовать сою как ценный пищевой продукт, способный заменить мясные продукты.


 
 
Top! Top!