Как написать курсовую работу по «Организация, планирование и управление производством на предприятии» |
21.02.11 11:30 |
Страница 9 из 18
Расчет объемов производства и реализации продукции.
Для расчетов объемов производства продукции в натуральном выражении применяем такие показатели: Проектируемый объем выпускаемой продукции в год: – сыра 2190 т, в т.ч. Российского и Асканийского – 730 т и других видов сыров – 1465 т в год. – сухой сыворотки – 156 т. Коэффициент использования мощностей 0,96, который принимается для расчета; Количество дней работы в год 365; Отпускная цена для: – сыра Российского и Асканийского – 22 000 грн за тонну. – Швейцарский, Алтайский и Кубанский – 24 000 грн за тонну. Дальнейшие расчеты себестоимости проводим на объем производства продукции в натуральных единицах на 1 т, что предполагается данным проектом. Расчет численности персонала и фонда заработной платы. Рассчитаем фонд заработной платы рабочих цеха. Количество работников теперь будет на 3 человека больше; месячный оклад 800 грн; количество смен – 2. Фонд заработной платы работников цеха увеличится на: 800 х 12 х3 х 2= 57600 грн. Дополнительная заработная плата будет составлять: 35 % + 5,6 % = 40,6 % = 0,406, где 35 % – премии, – от основной заработной платы; 5,6 % – отпускные, – от основной заработной платы; 57 600х 0,406 = 23385,6 грн. Дополнительно фонд заработной платы будет составлять: 57600 грн + 23385,6 грн = 80985,6 грн. До реконструкции фонд зар.платы составлял 7665 тыс. грн. в год, соответственно с учетом новых рабочих он составит 7665 + 80,9856 = 7745,9856 тыс.грн. = 7745985,6 грн. Относительно единицы продукции заработная плата работающих в цехах составляет 7745985,6 / 2190 = 3536,97 грн./т. Отчисления на социальное страхование Отчисление на социальное страхование составляют 37,5 % от основной и дополнительной заработной платы: 32 % – пенсионный фонд, 1,5 % – фонд занятости, 4 % – медицинское страхование. 7745985,6 грн.х 37,5 / 100 =2904744,6 грн.= 2904,7446 тыс. грн. Расчет себестоимости продукции. Себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Структура себестоимости, то есть ее состав, показывает из каких элементов состоит себестоимость, а так же какую часть по отношению ко всей себестоимости составляют затраты по каждому ее элементу. Сырье и основные материалы Стоимость 1т молока составляет 1300 грн. На приготовление 2190 т сыра потребуется затратить 21900 т молока. В денежном выражении это составит: 21900 х 1300 = 28470 тыс.грн. Расходы на вспомогательные материалы, которые идут на приготовление 1 т сыров в среднем по заводу составят 300 грн/1 т. Стоимость вспомогательных материалов составит: 2190 х 300 = 657 тыс. грн.
|