Как написать курсовую работу по «Организация, планирование и управление производством на предприятии» |
![]() |
![]() |
21.02.11 11:30 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 8 из 18
Для этого я предлагаю не осуществлять частичную посолку сырного зерна в сыродельной ванне, т.к. это является серьезным недостатком: получение большого количества (от 40 до 65 %) соленой сыворотки. Деминерализовать соленую сыворотку для последующей переработки довольно сложно и не совсем рентабельно. На корм скоту - тоже не особо годится, хотя и применяется. Я предлагаю осуществлять посолку в зерне с помощью специальной установки без посолки сыворотки. Таким образом можно будет направить сыворотку на дальнейшую переработку, не теряя дополнительную прибыль. 6 Экономическая оценка проекта. Расчет капитальных затрат и нормированных оборотных средств. Затраты на строительство рассчитываются относительно реконструируемой площади, которая составляет 750 м2 . Стоимость реконструкции 1 м 2 составляет 25 грн/м2. Таким образом, стоимость строительных работ определяется: 750 х 25 = 18 750 грн.= 18,75 тыс.грн. Стоимость оборудования . Для производства дополнительных видов твердых сыров и получения несоленой сыворотки рассчитываем стоимость дополнительного оборудования, которое будет использоваться в процессе производства. Стоимость оборудования будет, рассчитывается согласно с договорными ценами и с учетом транспортных затрат (5,2 % стоимости оборудования), монтажа (8,3 % стоимости оборудования). Для того, чтобы расширить ассортимент сыров и довести объемы его производства до 6 т в сутки потребуется следующее дополнительное оборудование: вертикальный сыроизготовитель закрытого типа "DONICHEESE E", емкость для приемки и хранения молока, пресс Е8-ОПГ. Для переработки такого вторичного сырья, как сыворотка, потребуется дополнительно установка для посолки сырного зерна в потоке производства компании «ЕКО КОМ», чтобы получить не соленую сыворотку, годную для выпаривания и сушки, т.к. наиболее рациональными способами переработки молочной сыворотки являются сгущение и сушка. Сы воротка в сгущенном и сухом виде широко используется при производстве пищевых и кормовых продуктов и имеет спрос на мировом рынке. К тому же на ОАО «Новатор» уже есть все необходимое оборудование для ее сушки, поэтому затраты по ее переработке будут состоять только из энергетических затрат при работе сушильных установок и оплаты труда персоналу. Дополнительные затраты составляют: подготовительные затраты – 0,1; транспортные затраты – 0,052 от стоимости оборудования; 0,083 – монтаж оборудования. Коэффициент увеличения затрат составит: 1,0 + 0,1 + 0,052 + 0,083 = 1,24. Расчет стоимости оборудования, которое будет использоваться представлен в табл.6. Таблица 6.- Стоимость устанавливаемого оборудования
Рассчитываем затраты на приобретение контрольно-измерительных приборов, приспособлений автоматизации, трубопроводов и других работ, результаты расчета представлены в табл. 7. Таблица 7. - Затраты на дополнительное оборудование.
Капитальные затраты составляют: 18,75 + 333,16+ 52,64=404,55 тыс. грн. Где 333,16– начальная стоимость приобретаемого оборудования, включая затраты на его приобретение, монтаж, подготовительно-складские затраты, тыс.грн.; 18,75 – затраты на строительные работы, тыс.грн.; 52,64– стоимость вспомогательного оборудования, тыс.грн.
|