Помощь в учебе и работе
Главная Как написать курсовую работу Как написать курсовую работу по «Организация, планирование и управление производством на предприятии»
 
 
Как написать курсовую работу по «Организация, планирование и управление производством на предприятии» Печать E-mail
21.02.11 11:30

Резервами увеличения доходности и повышения эффективности деятельности завода могут быть:

– расширение производства в результате освоения новых видов продукции (за счет сыворотки, а также других видов твердых сыров);

– частичная замена устаревшего оборудования на более новое и энергосберегающее.

Согласно отмеченным направлениям мною разработаны конкретные предложения, представленные в пятом разделе «Выбор и обоснование ассортимента», и расчеты продвижения данных предложений в жизнь – в шестом разделе «Экономическая оценка проекта».

3 Характеристика сырьевой зоны

Фактор рынка, рыночных отношений и как следствие высокий уровень неопределенности и риска усложняет деятельность молочных предприятий и вынуждает хозяйственных субъектов адаптироваться к сложившимся экономическим условиям, добиваясь эффективного развития. Целью адаптации является обеспечение роста, укрепление рыночных позиций товаропроизводителя, повышение конкурентоспособности продукции, эффективное функционирование на основе адекватного приспособления и гибкого упорядочения хозяйственных процессов в условиях динамичной бизнес-среды.

Системная оценка деятельности перерабатывающих предприятий предполагает определение потребности и возможности диверсификации производства, мобильность, оценку приоритетных направлений деятельности. Особое внимание уделяют изучению параметров качества производимой продукции, определяют долю экологически чистых и диетических продуктов.

Для производства твердого сыра необходимо очень качественное сырье, т. к. оно не подвергается высокотемпературной обработке, к тому же оно должно быть с максимально большим содержанием белка: чем больше белка, тем выше выход готовой продукции, тем, соответственно, выше рентабельность производства твердых сыров. Данные по требованиям к сырью при производстве сыров приведены в таблице 2.

Таблица 2.– Требования к молоку для сыроделия.

Показатель

Требования

1

2

Степень чистоты по эталону

Не ниже 1 группы

Плотность, г/ см3

Не менее 1,027

Титруемая кислотность, 0 Т

16-18

М. д. белка,%

Не менее 3,2

казеина

2,5

Сычужно-бродильная проба, класс

1 и 2

Кол-во соматических клеток, тыс/ см3

Не более 500

Вещества, фальсифицирующие химический и физико-химический состав.

Не допускаются

1

2

Ингибиторы роста заквасочной микрофлоры

Не допускаются

Бактериальная обсемененность,

млн/ см3

Не более 4,0

По редуктазной пробе

1 и 2

Кол-во спор мезофильных анаэробных лактасбраживающих бактерий(в 1 см3) для:

– сыров с высокой температурой второго нагревания

Не более 2

– сыров с низкой температурой второго нагревания

Не более 10

К сожалению, сейчас наблюдается ухудшение качества заготовляемого молока, т. к. основное количество сырья поступает от частного сектора и следовательно, довольно сложно проконтролировать условия содержания крупного рогатого скота, его кормление и другие факторы, влияющие на качество сырья и в последующем на качество готовой продукции.

К тому же в Крыму сложилась следующая ситуация в АПК:

а) трансформированы практически все колхозы в коллективные сельскохозяйственные предприятия;

б) приватизировано большинство совхозов, которые в основной массе приобрели статус КСП, и только некоторые стали акционерными обществами;

в) приватизировано большинство предприятий промышленности,
которые превращаются в акционерные общества. Болезненно проходит распространение акций перерабатывающих предприятий среди сырьепоставляющих предприятий;

г) происшедшее падение производства в животноводстве составляет 50-60 %. Естественно, что это не может не сказываться на объеме реализации продукции.

Важной особенностью рынка молока является наличие локальных зон его производства и переработки, что обуславливает неодинаковую обеспеченность регионов в продукции и необходимость в межрегиональном обмене. Так ОАО «Новатор» с помощью специальных транспортных средств (молоковозов) производит сбор молока у населения в сельской местности, в организованных приемных пунктах по Крыму и Херсонской области, в немногочисленных фермерских и коллективных хозяйствах. В то же время «Новатор» реализует свою продукцию по этим же регионам. Закупочная цена молока по базовой жирности (3,6%) и базовому белку (3,2%) составляет 1,30 грн. за литр.


 
 
Top! Top!