Как написать курсовую работу по «Организация, планирование и управление производством на предприятии» |
21.02.11 11:30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 5 из 18
Резервами увеличения доходности и повышения эффективности деятельности завода могут быть: – расширение производства в результате освоения новых видов продукции (за счет сыворотки, а также других видов твердых сыров); – частичная замена устаревшего оборудования на более новое и энергосберегающее. Согласно отмеченным направлениям мною разработаны конкретные предложения, представленные в пятом разделе «Выбор и обоснование ассортимента», и расчеты продвижения данных предложений в жизнь – в шестом разделе «Экономическая оценка проекта».
3 Характеристика сырьевой зоны Фактор рынка, рыночных отношений и как следствие высокий уровень неопределенности и риска усложняет деятельность молочных предприятий и вынуждает хозяйственных субъектов адаптироваться к сложившимся экономическим условиям, добиваясь эффективного развития. Целью адаптации является обеспечение роста, укрепление рыночных позиций товаропроизводителя, повышение конкурентоспособности продукции, эффективное функционирование на основе адекватного приспособления и гибкого упорядочения хозяйственных процессов в условиях динамичной бизнес-среды. Системная оценка деятельности перерабатывающих предприятий предполагает определение потребности и возможности диверсификации производства, мобильность, оценку приоритетных направлений деятельности. Особое внимание уделяют изучению параметров качества производимой продукции, определяют долю экологически чистых и диетических продуктов. Для производства твердого сыра необходимо очень качественное сырье, т. к. оно не подвергается высокотемпературной обработке, к тому же оно должно быть с максимально большим содержанием белка: чем больше белка, тем выше выход готовой продукции, тем, соответственно, выше рентабельность производства твердых сыров. Данные по требованиям к сырью при производстве сыров приведены в таблице 2. Таблица 2.– Требования к молоку для сыроделия.
К сожалению, сейчас наблюдается ухудшение качества заготовляемого молока, т. к. основное количество сырья поступает от частного сектора и следовательно, довольно сложно проконтролировать условия содержания крупного рогатого скота, его кормление и другие факторы, влияющие на качество сырья и в последующем на качество готовой продукции. К тому же в Крыму сложилась следующая ситуация в АПК: а) трансформированы практически все колхозы в коллективные сельскохозяйственные предприятия; б) приватизировано большинство совхозов, которые в основной массе приобрели статус КСП, и только некоторые стали акционерными обществами; в) приватизировано большинство предприятий промышленности, г) происшедшее падение производства в животноводстве составляет 50-60 %. Естественно, что это не может не сказываться на объеме реализации продукции. Важной особенностью рынка молока является наличие локальных зон его производства и переработки, что обуславливает неодинаковую обеспеченность регионов в продукции и необходимость в межрегиональном обмене. Так ОАО «Новатор» с помощью специальных транспортных средств (молоковозов) производит сбор молока у населения в сельской местности, в организованных приемных пунктах по Крыму и Херсонской области, в немногочисленных фермерских и коллективных хозяйствах. В то же время «Новатор» реализует свою продукцию по этим же регионам. Закупочная цена молока по базовой жирности (3,6%) и базовому белку (3,2%) составляет 1,30 грн. за литр.
|