Как написать курсовую работу по «Организация, планирование и управление производством на предприятии» |
21.02.11 11:30 | ||||||||||||||||||||||
Страница 4 из 18
5. Цех производства сухого молока и сухих сливок - осуществляет прием сырья от приемно - аппаратного цеха, сгущение сырья и сушку сухого обезжиренного молока, цельного и сухих сливок . Транспортировку в холодильные камеры, доохлаждение и хранение, 3 камеры t= +2. 6. Цех производства сыров - осуществляет прием сырья от цеха розлива ц/ м продукции с последующим производством сыра твердого «Российского». Мощность 5 т/ сутки. Вспомогательные участки. 1. Газифицированная котельная с двумя котлами ДЕ 10/14. годовое потребление газа составляет 2500 тыс. н. м3 природного газа обеспечивает производство паром горячей водой. 2. Аммиачная компрессорная - мощность 1,5 млн. ст. ед. холода. Осуществляет выработку холода, транспортировку холода на производство для охлаждения сырья и молочной продукции в камерах. 3. Электроучасток обеспечивает бесперебойную работу электроустановок. Завод имеет два ввода, два трансформатора по 1000 кВатт, максимальное потребление электроэнергии 820 кВт/час. Водоснабжение осуществляется от скважины, находящецйся на территории завода. Дебет скважины 122 м3/ час. 4. Механический участок обеспечивает ремонт, наладку и монтаж оборудования. Производит сварочные, токарные работы. 5. Гараж обеспечивает завоз молока от населения и хозяйств. Завоз осуществляется 68 молоковозами. Предприятие ОАО «Новатор» работает круглосуточно. Сыродельный цех производит в среднем 5 т в сутки твердых сыров двух видов: Асканийский (8% от общего объема сыров) и Российский (92% от общего объема сыров). За последние два года (с 2005 г. по 2007 г.) количество производства сыра ОАО «Новатор» возросло с 1,5 т в сутки до 5 т в сутки. И в дальнейшем планируется увеличивать объемы выпуска сыров и расширять их ассортимент. На производство 1 т сыра расходуется около 10 т молока, соответственно в сутки в среднем на выработку сыров направляется 50 т молока, а это на сегодняшний день составляет более 50 % всей мощности завода по переработке молока. Общая мощность завода – 90 т молока в сутки. В сырцеху работает 25 человек 7 дней в неделю. Фонд зароботной платы составляет 21 тыс. грн в мес. Отпускная цена сыра с завода составляет 22 грн/кг. Его себестоимость составляет 18,5 грн, 70% которой приходится на основное сырье (молоко). Транспортные расходы на доставку сырья – 0,07 грн/кг, стоимость вспомогательных материалов – 3,2 грн/ головка. Итак, можно сделать выводы, которые видны из таблицы 1. Таблица 1.– Годовая прибыль от производства сыров.
Сыродельный цех оснащен следующим оборудованием: Приемочные емкости Я1-ОСВ-10 – 3 шт. Насосы 36МЦ10-20 – 7 шт. Промежуточная емкость ВН600 – 1 шт., Пастеризационно-охладительная установка А1-ОТЛ-10 – 1 шт. Молокоочиститель ОЦМ -10 – 1 шт. Ванны сыродельные В2-ОСВ-5 – 3 шт. Отделитель сыворотки – 1 шт. Специальные формы для формования и прессования сырной головки – 150 шт. Вертикальный пресс Е8-ОПГ – 10 шт. К тому же имеется солильное отделение и бродильное отделение, а также отделение для созревания сыров. Но у некоторого оборудования (основных производственных фондов) высокая степень изношенности, что является причиной высокой энергоемкости и ресурсоемкости, а следовательно и себестоимости производимой продукции. К тому же при производстве сыров выделяется большое количество сыворотки (около 40 т). Часть ее теряется (уходит в канализацию), что очень негативно влияет на экологию окружающей среды в виде сточных вод, а часть отправляется на корм скоту в коллективные и фермерские хозяйства. Все это уменьшает возможную прибыль предприятия.
|