Помощь в учебе и работе
Главная Как написать курсовую работу Как написать курсовую работу по «Организация, планирование и управление производством на предприятии»
 
 
Как написать курсовую работу по «Организация, планирование и управление производством на предприятии» Печать E-mail
21.02.11 11:30

5. Цех производства сухого молока и сухих сливок - осуществляет прием сырья от приемно - аппаратного цеха, сгущение сырья и сушку сухого обезжиренного молока, цельного и сухих сливок . Транспортировку в холодильные камеры, доохлаждение и хранение, 3 камеры t= +2.

6. Цех производства сыров - осуществляет прием сырья от цеха розлива ц/ м продукции с последующим производством сыра твердого «Российского». Мощность 5 т/ сутки.

Вспомогательные участки.

1. Газифицированная котельная с двумя котлами ДЕ 10/14. годовое потребление газа составляет 2500 тыс. н. м3 природного газа обеспечивает производство паром горячей водой.

2. Аммиачная компрессорная - мощность 1,5 млн. ст. ед. холода. Осуществляет выработку холода, транспортировку холода на производство для охлаждения сырья и молочной продукции в камерах.

3. Электроучасток обеспечивает бесперебойную работу электроустановок. Завод имеет два ввода, два трансформатора по 1000 кВатт, максимальное потребление электроэнергии 820 кВт/час. Водоснабжение осуществляется от скважины, находящецйся на территории завода. Дебет скважины 122 м3/ час.

4. Механический участок обеспечивает ремонт, наладку и монтаж оборудования. Производит сварочные, токарные работы.

5. Гараж обеспечивает завоз молока от населения и хозяйств. Завоз осуществляется 68 молоковозами. Предприятие ОАО «Новатор» работает круглосуточно.

Сыродельный цех производит в среднем 5 т в сутки твердых сыров двух видов: Асканийский (8% от общего объема сыров) и Российский (92% от общего объема сыров). За последние два года (с 2005 г. по 2007 г.) количество производства сыра ОАО «Новатор» возросло с 1,5 т в сутки до 5 т в сутки. И в дальнейшем планируется увеличивать объемы выпуска сыров и расширять их ассортимент.

На производство 1 т сыра расходуется около 10 т молока, соответственно в сутки в среднем на выработку сыров направляется 50 т молока, а это на сегодняшний день составляет более 50 % всей мощности завода по переработке молока. Общая мощность завода – 90 т молока в сутки.

В сырцеху работает 25 человек 7 дней в неделю. Фонд зароботной платы составляет 21 тыс. грн в мес.

Отпускная цена сыра с завода составляет 22 грн/кг. Его себестоимость составляет 18,5 грн, 70% которой приходится на основное сырье (молоко). Транспортные расходы на доставку сырья – 0,07 грн/кг, стоимость вспомогательных материалов – 3,2 грн/ головка. Итак, можно сделать выводы, которые видны из таблицы 1.

Таблица 1.– Годовая прибыль от производства сыров.

№ п/п

Показатели

1

Суточный выпуск сыров, тонн

5

2

Годовой выпуск сыров, тонн

1825

3

Товарный выпуск в действующих ценах,

тыс. грн

40 150

4

Полная себестоимость реализованного сыра, тыс. грн

33 762,5

5

Прибыль в расчете на весь выпуск, тыс.грн

6387,5

В т.ч. прибыль на сыр «Российский», тыс. грн

5876,5

В т.ч. прибыль на сыр «Асканийский», тыс. грн

511

Сыродельный цех оснащен следующим оборудованием:

Приемочные емкости Я1-ОСВ-10 – 3 шт.

Насосы 36МЦ10-20 – 7 шт.

Промежуточная емкость ВН600 – 1 шт.,

Пастеризационно-охладительная установка А1-ОТЛ-10 – 1 шт.

Молокоочиститель ОЦМ -10 – 1 шт.

Ванны сыродельные В2-ОСВ-5 – 3 шт.

Отделитель сыворотки – 1 шт.

Специальные формы для формования и прессования сырной головки – 150 шт.

Вертикальный пресс Е8-ОПГ – 10 шт.

К тому же имеется солильное отделение и бродильное отделение, а также отделение для созревания сыров.

Но у некоторого оборудования (основных производственных фондов) высокая степень изношенности, что является причиной высокой энергоемкости и ресурсоемкости, а следовательно и себестоимости производимой продукции.

К тому же при производстве сыров выделяется большое количество сыворотки (около 40 т). Часть ее теряется (уходит в канализацию), что очень негативно влияет на экологию окружающей среды в виде сточных вод, а часть отправляется на корм скоту в коллективные и фермерские хозяйства. Все это уменьшает возможную прибыль предприятия.


 
 
Top! Top!