Помощь в учебе и работе
Главная Как написать курсовую работу Как написать курсовую работу по «Организация, планирование и управление производством на предприятии»
 
 
Как написать курсовую работу по «Организация, планирование и управление производством на предприятии» Печать E-mail
21.02.11 11:30

Место строительства или реконструкции проектируемого цеха должно быть экономически обосновано, доказана его целесообразность. При этом обсуждается:

- близость к источникам сырья и потребителю продукции;

обеспеченность предприятия сырьем и вспомогательньми материалами;

- ожидаемые капиталовложения и срок окупаемости;

- маркетинговая ситуация.

Выбор и обоснование ассортимента

В разделе обсуждается возможность расширения ассортимента молочных продуктов с применением новых технологий или оборудования.

Пример основной части

  1. Обоснование выбора района реконструкции предприятия.

Для реконструкции я выбрала сыродельный цех ОАО «Новатор», который находится в г. Джанкое. Мой выбор имеет следующее обоснование.

Как известно, любой молокоперерабатывающий завод необходимо размещать рядом с населенными пунктами, т.к. необходимо учитывать сырьевую базу и пути сбыта производственной продукции на заводе. Город Джанкой находится в северной части АР Крым. Через него проходят многочисленные транспортные пути, а именно – трасса Киев – Симферополь, железная дорога по направлению в Керчь, Феодосию и Симферополь. Железнодорожная станция Джанкоя является узловой, невозможно попасть в Крым железнодорожным транспортом, не побывав при этом в Джанкое. К тому же численность населения Джанкоя составляет около 40 тысяч человек. Поэтому уровень потребления молока и молочных продуктов, в том числе твердых сыров, довольно высок, особенно в летний период, когда наблюдается резкий наплыв курортников в Крым.

Приемлемую сырьевую базу имеют, как правило, предприятия, удаленные от крупных городов. Город Джанкой как раз-таки не является большим городом, и вокруг него расположено довольно много сел, где молочное сырье значительно дешевле, чем в районе больших городов, что в дальнейшем позитивно влияет на себестоимость готовой продукции.

Рядом с «Новатором» нет завода, выпускающего аналогичную продукцию, таким образом, не существует конкуренции, которая могла бы привести к снижению спроса на продукцию и соответственно к упадку прибыли завода. Единственное, что создает конкуренцию, – это импортированные сыры из других регионов Украины, но они уступают сырам Джанкойского молзавода по цене за счет затрат на транспортировку готовой продукции.

2 Технико-экономическая характеристика предприятия.

Открытое акционерное общество «Новатор» находится в северо -восточной части г. Джанкой. Специализируется на переработке молока. До 1990 года годовая заготовка молока составляла 72000 тонн. В 2000 году она составила 5500 тонн. В 2001 году за счет средств инвесторов началось возрождение предприятия. Заготовка молока в 2002 году составила 22180 тонн. Предприятие организовало около 90 приемных пунктов в Крыму и Херсонской области. Основное количество молока поступает от частного сектора. В 1993 году проведена реконструкция завода и строительство цеха СОМ. На предприятии имеюгся основные и вспомогательные производства. К основным относятся:

1. Приемно - аппаратный участок - осуществляет прием молока, охлаждение, сепарирование, нормализацию, пастеризацию, резервирование, хранение, выдачу другим цехам сырья, сливок. Мощность по сепарированию 220 т. в сутки. К приемно-аппаратному относятся мойка автомолцистерн на мойке, осуществляется мойка, дезинфекция острым паром.

2. Маслоцех - осуществляет прием сливок, пастеризацию, сепарирование, охлаждение пахты, охлаждение высокожирных сливок, выработку масла. Масло охлаждается и хранится в камере t=+2 +4. Мощность цеха 10 тонн/ сутки.

3. Творожный цех - осуществляет выработку творога, охлаждение тророга в прессах, фасовку. Охлаждение творога происходит в камере t= +2 +4, мойку тары. Мощность по выработке творога 6 тонн в сутки.

4. Участок выработки и разлива диетпродукции осуществляет прием сырья от приемно - аппаратного цеха, пастеризацию сырья, охлаждение сырья. Выработку сметаны, молока, кефира, ряженки, фасовку, мойку тары. Выработанная продукция доохлаждается и хранится в трех холодильных камерах t=+2. Мощность 10 т/сут.


 
 
Top! Top!