Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" ДИПЛОМНАЯ РАБОТА УЧЁТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА И АНАЛИЗ КАНАЛОВ ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ШИРОКОЕ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АРК 2008
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА УЧЁТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА И АНАЛИЗ КАНАЛОВ ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ШИРОКОЕ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АРК 2008 Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

Увеличение числа эпидемий среди животных и домашней птицы в Украине побуждают правительственные учреждения к принятию надлежащих мер, чтобы обеспечить защиту населения от опасных болезней, прежде всего — через гарантирование безопасности и надлежащего качества животноводческой продукции [ 7 ].

Проблемам исследования качества продукции животноводства посвященные работы многих отечественных ученых — В. И. Бойко, Е. П. Катанная, О. Е. Данилевской и др. Общепризнанно, что экономика животноводства формируется под влиянием многих факторов. В особенности важным из них является разведение высокопроизводительных пород скота, способных с наибольшей эффективностью перерабатывать корма на продукцию отрасли. Порода сельскохозяйственных животных формирует показатель качества основных средств производства в области животноводства, которое является традиционной и неотъемлемой частью сельского хозяйства и предопределяет его социально-экономическое состояние.

Специфической особенностью породы как показателя качества является способность определенное время сохранять средний уровень производительности в следующих поколениях потомства, характерной для данной породы.

В направлении улучшения качества продукции животноводства важной является реализация требований Концепции Государственной целевой программы создания благоприятных условий для стабилизации и развития животноводства на 2005—2010 года. Программой предусмотрены мероприятия, которые в той или иной степени оказывают содействие развитию эффективности области. Среди них — остановка спада. количества поголовья, доведение производства продукции до минимальных норм потребления, обеспечение прибыльного ведения животноводства на основе сбыта продукции по эквивалентным ценам, оптимизации затрат на производство, государственной поддержки области.

Государственая регистрация животных является составной частью механизма обеспечения качества продукции на региональном уровне.

Хотя проблема качества продукции является ключевой в развитии области животноводства, нормативному регулированию в этой сфере отводится недостаточно внимания.

В журнале «Бизнес» № 29 2008г. показаны проблемы и недостатки нормативной базы молочного скотоводства. Отечественный молочный рынок — один из немногих продовольственных рынков, который удостоился профильного закона. Закон не только не внес положительных изменений в работу молокоперерабатывающих товаров, но и, по мнению некоторых экспертов, мешает им.

Работа украинской молочной отрасли регулируется, как минимум, семью законами, приблизительно полутора сотнями госстандартов (ДСТУ), двумя тысячами ТУ (техническими условиями, разрабатываемыми предприятиями для выпуска определенных видов продукции) и сводом санитарных правил, методических рекомендаций и других документов.

Большой минус нормативных документов в том, что они несистемны и разрознены. Кроме того, молочники вынуждены констатировать, что украинская нормативная база заметно отстает от темпов развития технологий производства. В результате отечественные производители при внедрении инноваций испытывают больше трудностей, чем их европейские конкуренты.

Главное направление нормотворчества на молочном рынке в ближайшие годы — разработка документов, повышающих безопасность выпускаемой продукции.

Некоторые молочные производители не всегда хотят соблюдать при производстве продукции национальные стандарты или ТУ, однако положения, изложенные в этих документах, не могут не соблюдаться, так как украинских производителей молочной продукции очень жестко контролируют санитарная и ветеринарная службы, а так же Госкомитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики.

В последнее время в Украине распространена фальсификация молочной продукции жирами и белками растительного происхождения. Широкому использованию неживотных ингредиентов, по мнению экспертов, способствовала как дешевизна растительных компонентов, так и сокращение объемов производства и качества заготовляемого в стране молока.

В частности, 1 января 2006 г. и 1 января 2008 г. в Украине вступили в силу изменения в национальные стандарты по производству сливочного масла и плавленых сыров соответственно. Помимо требований технического характера там содержится указание о необходимости приводить на этикетке сведения о сырье, из которого изготовлен продукт: из натурального молочного (сливочное масло и плавленые сыры) или из молочного и растительного («спрэды» и «продукты сырные плавленые»). Возможно, молочники в отчетах о выпущенном товаре и делят его на соответствующие группы, но потребитель в магазинах не видит разницы между молочным и растительным маслом. Дело в том, что в стандартах не обозначены размеры шрифтов и не указано точное место для расположения этой надписи на упаковке. Поэтому слово «спрэд» часто набирается мелким шрифтом.

Ссылаясь на сезонное снижение цен на молоко и молочные продукты, можно сказать, что в стране нет четко действующего механизма регулирования цен на сырье и на готовую продукцию. В Украине очень высокий коэффициент сезонности производства молока — на 1 л произведенного зимой молока приходится 5 л «летнего» (для сравнения: в Европе это соотношение выглядит как 1 к 1,5). Не обвиняя молочных трейдеров (в частности, торгующих на внешнем рынке сухим молоком) в сговоре, украинские операторы, тем не менее, утверждают, что торговцы активно пользуются резким снижением цен на сырье в мае – июне. А отечественные переработчики, по разным причинам не имеющие возможности экспортировать то же сухое молоко в некоторые страны напрямую, не могут переломить повторяющуюся из года в год ситуацию.

По словам представителей молокозаводов, для более активного развития отрасли необходимо отменить НДС и таможенные сборы на импортное оборудование. Кроме того, без урегулирования ситуации с возвратом НДС на экспортируемую молочную продукцию говорить о нормальном развитии украинской молочной промышленности не приходится.

На этапе адаптации Украины в ВТО помимо гармонизации молочных стандартов в стране должен быть разработан Технический регламент («Требования, касающиеся производства молока и молочных продуктов»).

Украина приняла на себя обязательства отменить какие-либо полномочия Госпотребстандарта требовать тестирования или сертификации любого импортного пищевого продукта, чтобы не ставить в неравные условия участников рынка.

Операторы рынка не желают отмены с 1 января 2009 г. дотаций сельхозпроизводителям через компенсацию НДС (так как утратит силу соответствующая норма Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»). Отмена льготного налогообложения животноводов, приведет либо к повышению стоимости молочной продукции, либо к снижению закупочных цен на молоко, что, в свою очередь, повлечет сокращение поголовья коров.

Кроме того, изменение ставок ввозных таможенных пошлин на молочные продукты ужесточит конкуренцию на внутреннем рынке.

Сегодня многие операторы, по крайней мере, крупные производители молочных продуктов, уже решили вопрос внедрения международных систем и стандартов качества на производстве [ 8 ].

Рассматривая рынок украинский рынок молочной продукции нельзя не обратить внимание на мировой рынок этой продукции.


 
 
Top! Top!