ДИПЛОМНАЯ РАБОТА УЧЁТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА И АНАЛИЗ КАНАЛОВ ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ШИРОКОЕ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АРК 2008 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 1 из 17
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: УЧЁТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА И АНАЛИЗ КАНАЛОВ ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ШИРОКОЕ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АРК 2008
СодержаниеВведение…………….…………………………………………… 1. Теоретические основы учета производства ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ молочного скотоводства и анализ КАНАЛОВ ее РЕАЛИЗАЦИИ…………………………………….. 1.1. Экономическое содержание, методология и задачи учета готовой продукции ……….……………………………………………………… 1.2. Методика анализа реализации готовой продукции молочного скотоводства …………………….……………………… 2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «ШИРОКОЕ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО района.…… ………… 2.1. Организационная характеристика предприятия………..………. 2.2. Экономическая характеристика предприятия……….……...….... 2.3. Организация работы учетного аппарата предприятия....………. 3. учет производства ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ молочного скотоводства в ОАО «ШИРОКОЕ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО района. ….……………………… 3.1. Первичный учет производства молока……………….…... 3.2. Организация синтетического и аналитического учета готовой продукции ……………………………………………… 4. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА И КАНАЛОВ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ В ОАО «ШИРОКОЕ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА…… 4.1. Анализ динамики выполнения плана производства молока …….. 4.2. Анализ каналов реализации продукции молочного скотоводства ……………………… 4.3. Факторный анализ объема реализуемой продукции молока ……………… Выводы и предложения.………………………………………… СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.…… ВВЕДЕНИЕ Экономический кризис в Украине внес существенные коррективы в динамику производства агропромышленной продукции. В том числе достаточно ощутимые потери наблюдаются в хозяйствах специализирующихся на производстве молока. В связи с этим в современных экономических условиях хозяйствования возрастает роль и значение правильного учета производства и анализа реализации готовой продукции.Реализация продукции является одним из важнейших участков хозяйственной деятельности предприятий, именно здесь заканчивается кругооборот средств предприятия и создается возможность возобновить цикл производства, используя выручку для выплаты заработной платы, оплаты платежных требований поставщиков, погашения ссуд, уплаты платежей в бюджет. В результате реализации продукции не только возмещаются затраты по производству и сбыту, но и выявляется прибыль предприятия (при условии рентабельного ведения хозяйства). Производство и реализация продукции молочного скотоводства оказывают непосредственное влияние на развитие всего сельскохозяйственного производства и многих отраслей народного хозяйства, а также на материальное благосостояние населения. Необходимость возрождения отрасли молочного скотоводства в Крыму обусловлена не только исторически сложившейся спецификой аграрного сектора региона, но и возможностью использования этой продукции в рационе питания проживающих и отдыхающих на данной территории. Молоко – ценный продукт питания. Мировое производство молока на 1 человека в год составляет 98,2 кг, от 35,2 кг в Африке и 17,5 кг в Китае до 296,9 кг в Европе и 3814,2 кг в Новой Зеландии (в Российской Федерации 224,5 кг, Украине 283,2 кг) по принятым нормам потребления физиологического минимума — 353,3 кг и научно обоснованной— 380 кг. Следует отметить, что гипотетически, при условиях повышения производительности коров к уровню стран ЕС при одном и том же их поголовье Украина потенциально могла бы вырабатывать 40 млн т молока (половину из которого поставлять на экспорт), или по 800 кг на душу населения. Поэтому увеличение производства и реализации молока является одной из важнейших проблем, решение которой непосредственно будет способствовать совершенствованию структуры питания населения. В связи с вышеизложенным целью написания дипломной работы является изучение учета готовой продукции молочного скотоводства и анализ каналов её реализации. Исходя из сформулированной цели перед нами ставятся следующие задачи: – изучение литературных источников по теме исследования; – анализ организационно-экономической характеристики предприятия; – проведение оценки состояния учёта готовой продукции на предприятии; – анализ каналов реализации продукции молочного скотоводства. Объектом исследования выступает Объединённое Акционерное Общество «Широкое» Симферопольского района. Анализ проводился с применением комплекса статистико-экономических методов и приемов, метода сравнения, расчетно-конструктивного и метода цепных подстановок, метода разниц, средних и относительных величин, а также графического метода. 1. Теоретические основы учета производства готовой продукции молочного скотоводства и анализ каналов ее реализации. 1.1. Экономическое содержание, методология и задачи учета готовой продукции молочного скотоводства. Для обеспечения своих потребностей люди осуществляют хозяйственную деятельность, которая связанная с материальным производством, торговлей, выполнением работ, предоставлением услуг. Такая деятельность требует управления и контроля, который обеспечивается с помощью учета. Человечество не может не вести учет, так как не имеет возможности отказаться от хозяйственной деятельности. Оно создало хозяйственный учет, который является необходимым условием ее осуществления. Каждая формация имела определенный уровень развития, которому отвечал хозяйственный учет. Сук Л. К считает, что хозяйственная деятельность включает такие хозяйственные процессы: снабжение (заготовку); производство, реализацию. Во время снабжения предприятие закупает сырье и прочие материалы, которые в процессе производства превращаются в новый продукт. В процессе реализации он продается, и предприятие получает средства для продолжения деятельности и накопление богатства. Учет обеспечивает количественную и качественную информацию, необходимую для деятельности юридических и физических лиц, которые являются субъектами хозяйственной деятельности [ 9 ].
|