Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА И АНАЛИЗ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ В ГВП «ПРИВЕТНОЕ» НПАО «МАССАНДРА», г. АЛУШТА, АР КРЫМ 2009
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА И АНАЛИЗ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ В ГВП «ПРИВЕТНОЕ» НПАО «МАССАНДРА», г. АЛУШТА, АР КРЫМ 2009 Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

3. необходимо провести анализ взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли. Для этого нужно определить расчетным путем переменной части себестоимости в целом и по видам производимой продукции;

4. необходимо обеспечить точность данных учета и анализа себестоимости продукции;

5. в состав методов формирования информации о затратах рекомендую отнести пооперационный метод формирования и контроля затрат (чековый метод).

В отрасли виноградарства наблюдается неритмичность выхода продукции, так как получение урожая винограда происходит раз в год на протяжении 1-2 месяцев, стоимость полученной продукции в этот период намного превышает понесенные затраты, нормативная себестоимость как средство контроля применяться не может.

Поэтому считаю целесообразным применить чековую форму контроля. Эта форма контроля основывается на применении внутреннего документа (расчетный чек), которым руководитель подразделения подтверждает факт согласования с бухгалтерией каждой суммы затрат, которую признавало подразделение. Его преимущества состоят в том, что на руководство подразделения возлагается функция контроля за затратами на протяжении всего отчетного периода, их можно согласовать с технологией и стимулировать исполнителей за экономию затрат.

Все большей актуальности и распространения на предприятии приобретает разработка и внедрение автоматизированных учетных систем. Этот положительный процесс происходит не просто, поскольку требует надлежащего уровня профессиональной подготовки учетных работников. Бухгалтерский учет в ГВП «Приветное» ведется с помощью программы и Microsoft Office. Однако на предприятии 1С «Бухгалтерия» внедрена не полностью, поэтому рекомендую ввести должность программиста, который будет заниматься усовершенствованием программы.

Следует учитывать, что в современных условиях компьютеризации управления предприятием на основе информационных технологий должна формироваться единая информационная система предприятия. Необходимо, чтобы в этой системе информация накапливалась по всем разделам управленческой деятельности.

Особое внимание при усовершенствовании автоматизации бухгалтерского учета затрат и выхода продукции виноградарства необходимо обратить на составление управленческой отчетности, которая необходима для удовлетворения потребностей руководителя предприятия в систематическом получении ответов на актуальные вопросы.

В «1 С: Бухгалтерия» необходимо ввести управленческие отчеты, в которых будет ображена информация в разрезе видов деятельностии с учетом зон ответственности. Условно их можно объединить в три группы:

• Информационные отчеты;

• Отчеты об экономических результатах (балансы удобрений, топлива);

• Отчеты о персональной ответственности (о выполнении сметы, табель учета рабочего времени)

4. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА И ЕГО СЕБЕСТОИМОСТИ В ГВП «ПРИВЕТНОЕ» НПАО «МАССАНДРА»

4.1 Анализ динамики производства продукции виноградарства и себестоимости винограда

Виноградно-винодельческий подкомплекс является одной из важнейших отраслей АПК Украины, в котором сосредоточено производство жизненно необходимых продуктов – в частности ягод винограда и продуктов его переработки – изюма, соков, компотов, вин, коньяков.

Нынешний экономический курс страны все больше направлен на мировой рынок, происходит глобализация экономики. Украина 16 мая 2008 года стала полноправным членом ВТО, что фактически означает выход государства на международные рынки, где существует жестокая конкурентная борьба. Чтобы отечественная отрасль виноградарства заняла соответствующее место среди мировых производителей, продукция виноградарства должна быть конкурентоспособной, то есть соответствовать мировым стандартам качества и иметь независимую цену. Для выполнения этих условий отрасль виноградарства должна быть достаточно развитой.

Виноградарство размещается в тех областях Украины, где ограничено количество земельных ресурсов, и большинство из них не пригодны для многих сельскохозяйственных культур. Виноградарство было и будет основной сельскохозяйственной культурой, которую можно размещать на склонах и которая будет давать прибыль в условиях малоземелья.

Ситуация на рынке плодовоягодных напитков, плодов и винограда отражает основные процессы, которые происходят в экономике агропромышленного комплекса Украины. Сокращение отечественного производства плодов, винограда и вина привело к тому, что их место на рынке занимают заморские фрукты и виноград. Производство винограда и вина за последнее десятилетие сократилось в целом по Украине на 46,3%. По качеству продукция, завезенная из стран дальнего зарубежья, в значительной степени отличается от произведенной в Украине и странах СНГ. Если внешний вид завезенной продукции, без сомнения, привлекает украинского покупателя, то ее органолептические характеристики часто уступают украинским.

С целью определения состояния и уровня развития отрасли необходимо провести анализ производства продукции виноградарства и ее себестоимости. Анализ производства продукции виноградарства целесообразно начинать с изучения ее динамики, по годам с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет.

Данные об объеме производства можно сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это позволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции виноградарства. В таблице 4.1 представлены основные показатели, характеризующие производство винограда в ГВП «Приветное» НПАО «Массандра».

Таблица 4.1 – Динамика валового сбора винограда в ГВП «Приветное» НПАО «Массандра»

Показатели

2003г.

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

Площадь под виноградниками, га

209

156

242

291

306

313

Валовой сбор винограда, ц

19200

11250

17353

21713

22694

21963

Урожайность с 1 га, ц

91,9

72,1

71,7

74,6

74,2

70,2

Анализируя динамику валового сбора винограда в ГВП «Приветное» необходимо отметить, что валовой сбор увеличивается. За период с 2003 по 2008 годы увеличение составило 2763 ц. Это произошло в основном за счет увеличения площади под плодоносящими виноградниками на 104 га. Однако необходимо учесть, что происходит снижение урожайности винограда с 1 га. В 2008 году урожайность составила 70,2 ц/га, что на 21,7 ц/га меньше чем в 2003 году. Уменьшение урожайности вызвано, прежде всего, невыполнением агротехнологических мероприятий, которые зависят от материально-технических ресурсов.


 
 
Top! Top!