ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА И АНАЛИЗ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ В ГВП «ПРИВЕТНОЕ» НПАО «МАССАНДРА», г. АЛУШТА, АР КРЫМ 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 23 из 30
Себестоимость единицы продукции винограда можно рассчитать только при завершении технологического процесса, что бывает в конце года. Уровень себестоимости винограда зависит от двух факторов – выхода продукции и затрат на ее производство. Поэтому увеличение выхода продукции и экономное, в пределах норм и нормативов, расходование материалов, труда и средств обеспечивают снижение себестоимости единицы продукции. Себестоимость винограда в хозяйствах общественного сектора представлена в таблице 4.3 и на рисунке 4.3. Таблица 4.3 – Себестоимость 1 ц винограда в хозяйствах общественного сектора, 2003-2008гг.
Из данных таблицы 4.3 видно, что себестоимость 1 ц винограда в ГВП «Приветное» постепенно увеличивается. Основная причина – возрастание цен на нефтепродукты и прочие материалы. В 2008 году себестоимость 1 ц винограда увеличилась на 160,2 грн по сравнению с 2003 годом. Если сравнить себестоимость в ГВП «Приветное» с данными по Алуште и Крыму, то видно, что в 2007 году она на 19,1 % выше, чем в среднем по Крыму и на 33.8 % ниже, чем по Алуште. Общая сумма затрат на производство продукции может изменяться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных затрат. При изменении объемов производства продукции возрастают только переменные расходы, постоянные расходы остаются неизменными в краткосрочном периоде. Взаимосвязь объемов производства и себестоимости продукции учитывается при анализе себестоимости, как всего урожая, так и единицы продукции. Рисунок 4.3 – Себестоимость 1 ц винограда в хозяйствах общественного сектора за 2003-2007 гг. Для выявления причин, которые привели к увеличению себестоимости необходимо проанализировать статьи затрат, представленные в таблице 4.4. Анализ данных таблицы 4.4 показывает, что наибольший удельный вес в структуре затрат на производство винограда в 2006 году занимают затраты на оплату труда. Их величина составляет 77,6 грн или 49,6 %. В последующие годы эта статья существенно изменилась. Уменьшение затрат на оплату труда вызвано уменьшением количества работников занятых в сельскохозяйственном производстве и повышение производительности их труда. В 2008 году уменьшение составило 18 человек по сравнению с 2006 годом. Наибольший удельный вес занимают материальные расходы, которые в 2008 году составили 104, 00 грн. или 44,5 %. Наибольший удельный вес в структуре материальных затрат занимают нефтепродукты. В 2008 году на 1 ц винограда израсходовано нефтепродуктов на 26,20 грн., что на 10,4 грн. больше, чем в 2006 году.
|