Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА И АНАЛИЗ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ В ГВП «ПРИВЕТНОЕ» НПАО «МАССАНДРА», г. АЛУШТА, АР КРЫМ 2009
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА И АНАЛИЗ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ В ГВП «ПРИВЕТНОЕ» НПАО «МАССАНДРА», г. АЛУШТА, АР КРЫМ 2009 Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

Себестоимость единицы продукции винограда можно рассчитать только при завершении технологического процесса, что бывает в конце года. Уровень себестоимости винограда зависит от двух факторов – выхода продукции и затрат на ее производство. Поэтому увеличение выхода продукции и экономное, в пределах норм и нормативов, расходование материалов, труда и средств обеспечивают снижение себестоимости единицы продукции. Себестоимость винограда в хозяйствах общественного сектора представлена в таблице 4.3 и на рисунке 4.3.

Таблица 4.3 – Себестоимость 1 ц винограда в хозяйствах общественного сектора, 2003-2008гг.

Годы

Фактическая себестоимость 1 ц, грн.

ГВП «Приветное» в% к

АР Крым

Хозяйства г Алушты

ГВП «Приветное»

АР Крым

Хозяйства г Алушты

2003

62,76

98,14

73,18

116,6

74,57

2004

120,59

91,04

113,36

94,0

124,52

2005

115,78

61,20

126,53

109,28

206,74

2006

204,19

202,26

156,40

99,05

77,32

2007

150,95

271,58

179,85

119,1

66,2

2008

230,94

Из данных таблицы 4.3 видно, что себестоимость 1 ц винограда в ГВП «Приветное» постепенно увеличивается. Основная причина – возрастание цен на нефтепродукты и прочие материалы. В 2008 году себестоимость 1 ц винограда увеличилась на 160,2 грн по сравнению с 2003 годом. Если сравнить себестоимость в ГВП «Приветное» с данными по Алуште и Крыму, то видно, что в 2007 году она на 19,1 % выше, чем в среднем по Крыму и на 33.8 % ниже, чем по Алуште.

Общая сумма затрат на производство продукции может изменяться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных затрат.

При изменении объемов производства продукции возрастают только переменные расходы, постоянные расходы остаются неизменными в краткосрочном периоде. Взаимосвязь объемов производства и себестоимости продукции учитывается при анализе себестоимости, как всего урожая, так и единицы продукции.

Рисунок 4.3 – Себестоимость 1 ц винограда в хозяйствах общественного сектора за 2003-2007 гг.

Для выявления причин, которые привели к увеличению себестоимости необходимо проанализировать статьи затрат, представленные в таблице 4.4.

Анализ данных таблицы 4.4 показывает, что наибольший удельный вес в структуре затрат на производство винограда в 2006 году занимают затраты на оплату труда. Их величина составляет 77,6 грн или 49,6 %. В последующие годы эта статья существенно изменилась. Уменьшение затрат на оплату труда вызвано уменьшением количества работников занятых в сельскохозяйственном производстве и повышение производительности их труда. В 2008 году уменьшение составило 18 человек по сравнению с 2006 годом.

Наибольший удельный вес занимают материальные расходы, которые в 2008 году составили 104, 00 грн. или 44,5 %. Наибольший удельный вес в структуре материальных затрат занимают нефтепродукты. В 2008 году на 1 ц винограда израсходовано нефтепродуктов на 26,20 грн., что на 10,4 грн. больше, чем в 2006 году.


 
 
Top! Top!