Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА И АНАЛИЗ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ В ГВП «ПРИВЕТНОЕ» НПАО «МАССАНДРА», г. АЛУШТА, АР КРЫМ 2009
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА И АНАЛИЗ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ В ГВП «ПРИВЕТНОЕ» НПАО «МАССАНДРА», г. АЛУШТА, АР КРЫМ 2009 Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

Таблица 4.4-Величина и структура себестоимости производства 1ц винограда, 2006-2008гг.

Статьи затрат

2006г.

2007г.

2008г.

Грн.

%

Грн.

%

Грн.

%

Затраты на оплату труда

77,57

49,6

52,22

29,2

69,74

30,2

Отчисления на соц. мероприятия

6,88

4,4

11,51

6,4

16,40

7,1

Материальные затраты:

30,34

19,4

52,52

29,2

41,80

18,1

Посадочный материал

1,41

0,9

2,88

1,6

1,39

0,6

Минеральные удобрения

2,03

1,3

0,72

0,4

1,62

0,7

Нефтепродукты

15,79

10,1

46,58

25,9

25,89

11,2

Электроэнергия

0,94

0,6

0,89

0,5

2,08

0,9

Запасные части

10,17

6,5

1,44

0,8

10,85

4,7

Оплата услуг сторонних организаций

21,27

13,6

27,52

15,3

60,97

26,4

Амортизация

20,18

12,9

35,61

19,8

41,80

18,1

Прочие затраты

0,16

0,1

0,18

0,1

0,23

0,1

Итого:

156,40

100,0

179,85

100,0

230,94

100,0

Общие затраты на производство продукции виноградарства с каждым годом увеличиваются и в 2008 году составляют 230,94 грн. на 1ц., что на 74,54 грн. больше, чем в 2006 году. Структура себестоимости представлена на рисунке 4.4

На основании анализа влияния отдельных факторов на величину отдельных статей себестоимости можно сделать вывод о причинах увеличения себестоимости продукции виноградарства.

Увеличение по статье «Материальные затраты» обусловлено еж егодным повышением цен на нефтепродукты.

Увеличение по статье «Амортизация» вызвано увеличением площади, занимаемой плодоносящими виноградниками.

Рисунок 4.4 - Структура себестоимости производства 1 ц винограда.

4.2 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость винограда

Анализ себестоимости продукции начинают с изучения ее уровня и динамики. Затем изучают причины роста себестоимости. Одни из них являются объективными и не зависят от предприятия. Другие носят субъективный характер и непосредственно связаны с уровнем хозяйствования. Объективные причины – это рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты). Другой объективной причиной повышения себестоимости продукции являются более высокие темпы роста оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.

Однако наряду с объективными немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости в разных хозяйствах неодинакова. Эта разница обусловлена разной урожайностью культуры.

Одной из причин высокого уровня себестоимости является низкий уровень механизации производственных процессов. Уровень себестоимости также зависит от организации труда в хозяйстве, от степени концентрации и специализации хозяйства, от технологии производства.

Приведенные в таблицах 4.5 и 4.6 данные свидетельствуют о том, что урожайность оказывает значительное влияние на снижение себестоимости. Кроме того, на снижение себестоимости оказывают влияние переменные и постоянные затраты. К переменным затратам относятся: сдельная заработная плата рабочих, прямые материальные затраты, услуги. К постоянным затратам относятся: амортизация основных средств, заработная плата административно-управленческого персонала, управленческие расходы. Причем при изменении объемов производства продукции возрастают только переменные расходы, а постоянные расходы остаются неизменными.

Влияние факторов на изменение себестоимости винограда можно рассмотреть с помощью факторной модели.

(4.1)

где А – сумма постоянных затрат, отнесенная на 1 га виноградников;

у – урожайность винограда;


 
 
Top! Top!