ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА И АНАЛИЗ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ В ГВП «ПРИВЕТНОЕ» НПАО «МАССАНДРА», г. АЛУШТА, АР КРЫМ 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 24 из 30
Таблица 4.4-Величина и структура себестоимости производства 1ц винограда, 2006-2008гг.
Общие затраты на производство продукции виноградарства с каждым годом увеличиваются и в 2008 году составляют 230,94 грн. на 1ц., что на 74,54 грн. больше, чем в 2006 году. Структура себестоимости представлена на рисунке 4.4 На основании анализа влияния отдельных факторов на величину отдельных статей себестоимости можно сделать вывод о причинах увеличения себестоимости продукции виноградарства. Увеличение по статье «Материальные затраты» обусловлено еж егодным повышением цен на нефтепродукты. Увеличение по статье «Амортизация» вызвано увеличением площади, занимаемой плодоносящими виноградниками. Рисунок 4.4 - Структура себестоимости производства 1 ц винограда. 4.2 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость винограда Анализ себестоимости продукции начинают с изучения ее уровня и динамики. Затем изучают причины роста себестоимости. Одни из них являются объективными и не зависят от предприятия. Другие носят субъективный характер и непосредственно связаны с уровнем хозяйствования. Объективные причины – это рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты). Другой объективной причиной повышения себестоимости продукции являются более высокие темпы роста оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции. Однако наряду с объективными немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости в разных хозяйствах неодинакова. Эта разница обусловлена разной урожайностью культуры. Одной из причин высокого уровня себестоимости является низкий уровень механизации производственных процессов. Уровень себестоимости также зависит от организации труда в хозяйстве, от степени концентрации и специализации хозяйства, от технологии производства. Приведенные в таблицах 4.5 и 4.6 данные свидетельствуют о том, что урожайность оказывает значительное влияние на снижение себестоимости. Кроме того, на снижение себестоимости оказывают влияние переменные и постоянные затраты. К переменным затратам относятся: сдельная заработная плата рабочих, прямые материальные затраты, услуги. К постоянным затратам относятся: амортизация основных средств, заработная плата административно-управленческого персонала, управленческие расходы. Причем при изменении объемов производства продукции возрастают только переменные расходы, а постоянные расходы остаются неизменными. Влияние факторов на изменение себестоимости винограда можно рассмотреть с помощью факторной модели. (4.1) где А – сумма постоянных затрат, отнесенная на 1 га виноградников; у – урожайность винограда;
|