ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА И АНАЛИЗ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ В ГВП «ПРИВЕТНОЕ» НПАО «МАССАНДРА», г. АЛУШТА, АР КРЫМ 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 25 из 30
в – сумма переменных затрат на 1 ц винограда. На основании модели 4.1 и данных таблицы 4.5 произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 ц винограда методом цепной подстановки: Таблица 4.5 – Исходные данные для факторного анализа себестоимости производства винограда
Общее изменение себестоимости 1 ц винограда составляет:
В том числе за счет изменения: А) урожайности винограда Б) суммы постоянных затрат на 1 га ; В) суммы удельных переменных затрат Исходя из приведенных расчетов, можно сделать вывод, что увеличение урожайности винограда на 1 центнер с гектара приводит к снижению себестоимости на 88,37 грн./ц Увеличение переменных затрат на 1 ц продукции привело к увеличению себестоимости на 136,32 грн, в то время как увеличение постоянных затрат на 1 га виноградника привело к увеличению себестоимости на 3,14 грн. Большой удельный вес в себестоимости винограда занимают материальные затраты. Это затраты на ядохимикаты, удобрения, посадочный материал, нефтепродукты. Представленные в таблице 4.6 данные свидетельствуют о том, что на величину себестоимости оказывают влияние следующие факторы: изменение урожайности винограда и величина затрат на гектар насаждений. Для изучения влияния на себестоимость урожайности и затрат на 1 гектар насаждений виноградников используем метод цепных подстановок.
|