Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА И АНАЛИЗ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ В ГВП «ПРИВЕТНОЕ» НПАО «МАССАНДРА», г. АЛУШТА, АР КРЫМ 2009
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА И АНАЛИЗ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ В ГВП «ПРИВЕТНОЕ» НПАО «МАССАНДРА», г. АЛУШТА, АР КРЫМ 2009 Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

Экономическая эффективность производства винограда зависит от многих факторов, которые суммируются и находят свое отражение прежде всего в таких показателях как урожайность, себестоимость и реализационная цена. Чем больше реализационная цена и урожайность, ниже себестоимость, тем выше прибыль на 1 ц и на 1 га, выше норма рентабельности. При более высокой производительности труда, при прочих равных условиях (урожайность, себестоимость, реализационная цена), в хозяйстве получают больше чистого дохода на человеко-день, затраченный на производство винограда.

При равном количестве произведенной продукции и одинаковой реализационной цене винограда эффективность его производства будет выше там, где ниже себестоимость.

При равном количестве произведенной продукции, одинаковой полной себестоимости, но разной реализационной цене экономическая эффективность производства будет выше там, где более высокая реализационная цена.

Еще быстрее будет повышаться экономическая эффективность виноградарства, если одновременно снижается себестоимость и повышается реализационная цена. Это обеспечит получение большей прибыли на один центнер винограда, массу прибыли и более высокую норму рентабельности производства продукции.

Однако как бы ни снижалась себестоимость продукции и как бы не возрастала цена реализации если производить мало продукции, то значительно увеличить массу прибыли нельзя. С учетом этого и определены источники повышения экономической эффективности виноградарства в ГВП «Приветное» – снижение себестоимости продукции виноградарства, увеличение ее производства и повышение реализационной цены (имеется ввиду улучшение качества продукции).

Увеличение производства продукции может идти двумя путями: экстенсивному, когда количество продукции увеличивается за счет расширения площадей при неизменной урожайности и интенсивному, когда рост производства продукции происходит за счет повышения урожайности благодаря дополнительным вложениям труда и средств производства на данной площади при одновременном сокращении затрат на производство центнера винограда.

Все перечисленные источники и пути повышения экономической эффективности виноградарства взаимно связаны друг с другом и взаимно обусловлены. Например, повышение урожайности, как правило, ведет к снижению себестоимости, росту производительности труда, увеличению производства продукции. Если повышение урожайности является результатом соблюдения агротехнологических требований, то это обеспечивает качество продукции, более высокую реализационную цену и, в конечном счете, повышение экономической эффективности отрасли.

Решающим условием повышения экономической эффективности виноградарства являются научно-технический прогресс и его интенсификация, обусловленная различными факторами. Эти факторы можно объединить в группы: связанные с техникой (1 группа), связанные с технологией (2 группа), и экономикой и организацией производства (3 группа)

1 группа – комплексная механизация производственных процессов.

2 группа – орошение, химизация (удобрение виноградников, борьба с вредителями и болезнями, применение гербицидов и т. д.), реконструкция малопродуктивных виноградников (а также в целях замены убыточных и низкорентабельных сортов), внедрение новых ценных сортов, повышение уровня агротехники, внедрение в производство достижений науки и техники, передового опыта, прогрессивное формирование кустов, передовые технологии по переработке и дополнительному хранению винограда.

3 группа – рациональное размещение, специализация и концентрация производства, рациональная организация территорий, подбор ценных высококачественных сортов, совершенствование планирования, организации, нормирвания и оплаты труда, повышение квалификации кадров.

Проведенный в предыдущих разделах анализ состояния виноградарства в ГВП «Приветное» позволяет определить основные направления развития виноградарства и наметить пути снижения себестоимости.

С повышением культуры ведения виноградарства растут затраты на уход за кустом, на обработку почвы, внесение удобрений, борьбу с вредителями и болезнями, ремонт шпалеры, амортизационные отчисления. Однако этот рост вполне оправдан, так как он ведет к повышению урожайности и снижению себестоимости продукции.

Существуют следующие пути повышения экономической эффективности производства винограда и снижения себестоимости:

1. Рациональная организация территории и подбор высокоэффективных сортов;

2. Повышение уровня агротехники, орошение, химизация, реконструкция малопродуктивных плантаций, снижение изреженности виноградников;

3. Совершенствование организации оплаты труда;

4. Снижение фондоемкости производства (эффективное использование основных производственных средств);

5. Сокращение затрат по организации производства и управлению;

6. Повышение урожайности, улучшение качества продукции и сокращение потерь при уборке.

По проведенному анализу и изучению агротехнических мероприятий в ГВП «Приветное» можно определить следующие резервы и пути повышения экономической эффективности и снижение себестоимости винограда:

- необходимо провести реконструкцию существующих насаждений и восстановить первоначальную или близкую к ней нагрузку побегами на один ряд. Из-за изреженности виноградников и неполноценных кустов хозяйство не добирает возможного количества урожая, что является резервом снижения себестоимости;

- для снижения себестоимости винограда большую роль играют меры борьбы с потерями при уборке урожая, хранении и транспортировке. Для этого необходимо усилить контроль за качеством уборки урожая, применить поддонный метод уборки и рационально использовать транспорт;

- снижение себестоимости можно достичь путем замены старых плантаций виноградников новыми высокопродуктивными сортами устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням, способными давать урожайность более ста центнеров с гектара.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.


 
 
Top! Top!