ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА И АНАЛИЗ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ В ГВП «ПРИВЕТНОЕ» НПАО «МАССАНДРА», г. АЛУШТА, АР КРЫМ 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 26 из 30
Таблица 4.6 – Анализ влияния затрат на 1 гектар и урожайности на себестоимость винограда, 2006-2008гг.
Для определения влияния факторов используют себестоимость условного периода, которая определяется отношением затрат на один гектар насаждений предыдущего периода к урожайности анализируемого периода. Приведенные в таблице данные показывают, что урожайность в хозяйстве за последние три года снижалась. Снижались и затраты на один гектар плодоносящих виноградников. Метод цепных подстановок позволил определить, что за счет увеличения затрат на 1 га, себестоимость в 2007 и в 2008 годах увеличилась соответственно на 13,61 и 60,89 грн. на 1 центнер продукции. В то же время снижение урожайности винограда в 2007 году на 4,4 ц/га привело к увеличению себестоимости на 9,84 грн./га, в то время как рост урожайности в 2008 году позволил снизить себестоимость на 9,77 грн/ц. Наиболее существенное влияние на рост себестоимости оказало увеличение затрат на 1 га. Затраты на оплату труда занимают значительный удельный вес в себестоимости винограда, поскольку эта культура довольно трудоемка. Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема производства винограда. Анализ влияния трудоемкости и уровня оплаты труда приведен в таблице 4.7. Таблица 4.7 – Анализ влияния трудоемкости и оплаты 1 человеко-часа на размер статьи «Затраты на оплату труда» в расчете на 1 ц винограда
Общее изменение себестоимости по статье «Затраты на оплату труда» составляет: Δ ЗП = ЗП1 – ЗПо =86,14- 63,73=22,41 грн в том числе: за счет изменения трудоемкости: Δ ЗПт = (Т1 – То)*ОТо = (20 – 23) *2,77 = - 8,39 грн.; за счет изменения уровня оплаты труда: Δ ЗПот = Т1(ОТ1 – ОТо) =20*(4,31 – 2,77) = 30,80 грн. Следовательно, за счет уменьшения трудоемкости возделывания винограда себестоимость 1 ц винограда уменьшилась на 8,39 грн., а за счет увеличения оплаты труда себестоимость повысилась на 30,80 грн. 4.3 Повышение экономической эффективности и пути снижения себестоимости продукции виноградарства Виноградарство, являясь высокодоходной отраслью сельского хозяйства, в то же время остается весьма трудоемкой и ресурсоемкой отраслью. Уровень механизации остается очень низким и главным образом – это операции по обработке почвы, опрыскивание и опыление виноградников. Работы по уходу за кустом: обрезка, подвязка, чеканка и уборка выполняются вручную. Основными источниками повышения экономической эффективности производства и доходности в виноградарстве являются: увеличение выхода продукции с единицы площади насаждений, то есть рост урожайности и снижение затрат труда и средств в расчете на ее единицу. Экономия от снижения себестоимости служит одним из источников пополнения денежных ресурсов для расширенного воспроизводства, совершенствования применяемой технологии, повышения материальной заинтересованности работников. Также резервы имеются в каждом сельскохозяйственном предприятии и их можно выявить при тщательном анализе плановых затрат и фактической структуры себестоимости, при изучении опыта работы передовых предприятий, научных достижений в том или ином направлении развития виноградарства. Виноград – многолетняя культура, плантации которой используются в течение нескольких десятков лет. Во избежание ошибок, допущенных ранее при закладке виноградников, все вопросы, связанные с посадкой новых насаждений, необходимо решать правильно и экономически обоснованно. Следует правильно выбирать участки для закладки плантаций и организовывать их территорию, подбирать сорта и рационально размещать их на участке, проводить при необходимости предпосадочные мелиоративные работы, разрабатывать наиболее рациональную систему формирования куста. Важную роль играет ассортимент винограда.
|