ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА И АНАЛИЗ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ В ГВП «ПРИВЕТНОЕ» НПАО «МАССАНДРА», г. АЛУШТА, АР КРЫМ 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 28 из 30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ По результатам проведенных исследований в ходе выполнения дипломной работы нами сделаны следующие выводы и предложения. Территория ГВП «Приветное» расположена на Южном берегу Крыма. Основными направлениями деятельности предприятия является производство и реализация сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. Площадь сельскохозяйственных угодий хозяйства составляет 370,2 га. В площади сельхозугодий 21 га занимает пашня, 349,2 га занимают виноградники. Площадь сельскохозяйственных угодий на протяжении последних трех лет увеличивается. ГВП «Приветное» является средним по размеру сельскохозяйственным предприятием. Однако необходимо отметить, что за последние годы показатели, характеризующие размеры производства, имеют тенденцию к увеличению. Рассматривая удельный вес отраслей, мы видим, что на протяжении трех лет ведущее место занимает отрасль растениеводства, удельный вес которой в среднем за три года составил 90 %. Наибольший удельный вес в этой отрасли занимает выращивание винограда, так как виноград является сырьем для винзавода, расположенного на территории хозяйства. Таким образом, можно сделать заключение, что хозяйство имеет виноградарско-винодельческое направление и специализируется на выращивании винограда. Анализируя результаты финансовой деятельности ГВП «Приветное» следует отметить, что выручка от реализации продукции в 2008 году выросла на 5225 тыс. грн., что составляет 54,4%. В целом можно отметить, что хозяйство находится в благоприятных почвенно-климатических условиях и имеет все возможности для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства. Бухгалтерский учет на исследуемом предприятии ведется согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», в соответствии с требованиями Инструкции № 291 и действующими П(С)БУ в Украине по журнально-ордерной форме с применением компьютеров и основывается на принципе полной централизации учетных работ. Основной порядок организации и ведения бухгалтерского учета регулируется Приказом об учетной политике предприятия, разработан график документооборота предприятия и рабочий план счетов. Первичный учет затрат и выхода продукции виноградарства ведется с применением типовых форм первичных документов, однако в ходе изучения его организации нами были выявлены отдельные недостатки: несвоевременная сдача документов в производственный отдел бухгалтерии, некачественное оформление документов, отсутствие некоторых основных и дополнительных реквизитов и корреспонденции счетов по совершаемым операциям, что существенно влияет на оперативность и достоверность данных первичного учета. Анализ организации аналитического и синтетического учета производства продукции виноградарства показал, что она не всегда отвечает требованиям действующих нормативных документов по организации производственного учета на сельскохозяйственных предприятиях. Проведенный анализ показывает, что в течение трех лет в хозяйстве наблюдается тенденция повышения себестоимости винограда. На это есть объективные причины – рост цен на технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты. Однако наряду с объективными факторами немаловажную роль в повышении себестоимости винограда играют и субъективные причины. И в первую очередь это низкий уровень урожайности винограда. Необходимо отметить, что себестоимость винограда в ГВП «Приветное» ниже аналогичных показателей в хозяйствах Алушты и Автономной Республики Крым, а урожайность винограда выше, чем урожайность в общественном секторе. Следовательно, меры направленные на повышение урожайности винограда являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции. В связи с этим, нами рекомендуются следующие предложения по совершенствованию учета в исследуемом хозяйстве. 1. Разработать и внедрить график документооборота. 2. Учитывая, что основой бухгалтерского учета является первичный учет, необходимо усовершенствовать первичную документацию и правильно заполнять реквизиты в них. 3. Правильно и своевременно определять факторы, влияющие на убыточность отрасли, что позволит повысить эффективность использования ресурсов и производство продукции виноградарства. 4. Объем продукции винограда должен быть произведен в основном за счет: внедрения прогрессивных технологий выращивания винограда; роста урожайности, за счет внедрения чистосортных насаждений, заложенных сертифицированным клоновым безвирусным посадочным материалом. 5. С целью снижения себестоимости винограда пересмотреть нормы выработки, применять прогрессивные формы организации труда и формы его оплаты (стимулирование, мотивация)- это побуждение людей к активной жизненной позиции в отношении решения производственных задач). Внедрение в производство предлагаемых вышеизложенных мероприятий будет способствовать более эффективному использованию трудовых, материальных и финансовых ресурсов ГВП «Приветное». Это окажет существенное воздействие на повышение экономической эффективности производства винограда в хозяйстве. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. Балян А. В., Левицький О. Б. Стан Європейського виноградарства і напрями підвищення єфективності підкомплексу в Україні // Єкономіка АПК. – 2007. – № 3. – с 16-22. 2. Белоусова И. Проблемы совершенствования управленческого учета // Бухгалтерский учет и аудит. – 2007. – № 4, с 35-40. 3. Бородник А. Внутрихозяйственный /управленческий/ учет концепция и организация // Бухгалтерский учет и аудит. – 2001. – №2 - с 45.
|