Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В СЗАО «КРЫМ-АРОМАТ» БАХЧИСАРАЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 2009
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В СЗАО «КРЫМ-АРОМАТ» БАХЧИСАРАЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 2009 Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

В СЗАО «Крым-Аромат» применяется журнально-ордерная система учета с использованием автоматизированной формы учета. Бухгалтерский учет на предприятии ведется методом двойной записи по автоматизированной системе счетоводства (программный продукт – «Парус»), с применением по отдельным участкам учета оригинальных программ, в соответствии с требованиями Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций и Инструкции о его применении.

В СЗАО «Крым-Аромат» предусмотрена централизованная организация бухгалтерского учета. Весь синтетический и аналитический учет ведется в центральной бухгалтерии на основании документов, которые в установленные сроки предоставляются из отделений предприятия. Централизованная организация бухгалтерского учета обеспечивает эффективное использование предприятием профессионального потенциала учетного персонала, своевременное и качественное составление отчетности.

Во главе бухгалтерской службы СЗАО «Крым-Аромат» стоит главный бухгалтер. Он подчиняется непосредственно руководителю предприятия, а в отношении вопросов организации, порядка и методики ведения бухгалтерского учета, составления отчетности руководствуется действующим Законодательством. Главный бухгалтер осуществляет руководство работниками бухгалтерии, а его распоряжения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности обязательны не только для бухгалтеров, но и для всех работников предприятия.

Рисунок 2.2 – Структура учетного аппарата СЗАО «Крым-Аромат»

Права и обязанности учетных работников СЗАО «Крым-Аромат» утверждены в должностных инструкциях. Их разрабатывает главный бухгалтер для каждой должности отдельно. Бухгалтеры при приеме на работу изучают должностные инструкции по своему конкретному направлению учетных работ. В дополнение к этому приказом по предприятию № 02 от 03.01.07 г. в целях своевременного и качественного ведения бухгалтерского учета за каждым бухгалтером закреплено ведение определенного перечня бухгалтерских счетов.

Главный бухгалтер обеспечивает правильную и рациональную организацию бухгалтерского учета на основе максимальной централизации, отвечает требованиям оперативного руководства предприятием и строго соблюдет установленные Правила ведения учета, внедряет передовые формы и методы бухгалтерского учета на основе применения вычислительной техники, а также выполняет другие обязанности, предусмотренные должностной инструкцией. Согласно приказу по предприятию, за главным бухгалтером закреплено ведение Главной книги, составление оборотного баланса, ведение счетов по учету капитала и краткосрочных кредитов.

Все работники, занятые бухгалтерским учетом и отчетностью подчиняются главному бухгалтеру. Распоряжения главного бухгалтера по вопросам бухгалтерского учета и отчетности обязательны для всех работников бухгалтерии и других лиц предприятия.

На время отсутствия главного бухгалтера его обязанности выполняет заместитель главного бухгалтера, который приобретает соответствующие права и несет ответственность. В обязанности заместителя главного бухгалтера входит: организация и ведение налогового учета, регистрация и хранение договоров, подготовка данных по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, выполнение отдельных служебных поручений главного бухгалтера, председателя правления, организация и проведение внутреннего контроля.

Должностная инструкция кассира СЗАО «Крым-Аромат» предусматривает обязанности работника: получать в банке наличные, осуществлять записи в кассовой книге, проверять наличие и достоверность подписи главного бухгалтера, на расходных документах – разрешительной подписи руководителя или уполномоченного лица, наличие реквизитов на кассовых документах, подписывать приходные и расходные кассовые документы и другое. Согласно приказу по предприятию, кассир ведет контроль за целевым использованием денежных средств и лимитом кассы.

Старший бухгалтер расчетного отдела обеспечивает правильную постановку и достоверность учета труда и заработной платы, контролирует правильность расходования фонда потребления, своевременно производит начисление взносов в государственный бюджет в разрезе по фондам.

В СЗАО «Крым-Аромат» есть две должности старшего бухгалтера по сельскому хозяйству. В связи с тем, что учет производственных запасов, текущих биологических активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов непосредственно связан с учетом производства, старшие бухгалтеры по сельскому хозяйству выполняют должностные инструкции как старшего бухгалтера материального отдела, так и старшего бухгалтера по сельскому хозяйству. Основным критерием разделения счетов между старшими бухгалтерами по сельскому хозяйству является животноводческое и растениеводческое направление.

Должностная инструкция старшего бухгалтера материального отдела (Прил. Х) закрепляет такие обязанности, как правильный и своевременный учет товарно-материальных ценностей, основных фондов и правильное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением этих средств; контроль за своевременностью проведения инвентаризации основных фондов, товарно-материальных и других ценностей, своевременное и правильное отражение результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета; контроль правильности и своевременности оформления приема и расходования топлива, удобрений, запасных частей, кормов и других материалов и продуктов сельского хозяйства и др.

Старший бухгалтер по сельскому хозяйству достоверно и своевременно учитывает издержки производства, исполняет сметы расходов, выхода продукции, составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции и исчисление заготовленных материалов; своевременно и правильно отражает результаты инвентаризации товарно-материальных ценностей и отражает их на счетах бухгалтерского учета; проводит инструктаж материально ответственных лиц по организации и ведению учета, снабжает их необходимыми материалами по вопросам учета и другое (Прил. Х).

Бухгалтер по учету реализации ведет учет себестоимости реализации продукции, доходов от реализации, других доходов и других расходов, учет расчетов с покупателями и заказчиками, с подотчетными лицами, на него также возложены обязанности вести учет банковских операций и др.

Каждый бухгалтер в рамках закрепленного за ним участка работы несет ответственность за правильное оформление первичной документации, предоставление бухгалтерских проводок для журналов-ордеров, правильное ведение расчетов.

Основным внутренним нормативным документом по организации и ведению учета в СЗАО «Крым-Аромат» является приказ «Об организации бухгалтерского учета и учетной политике предприятия» от 04.01.2006 г. № 3. Данный приказ составлен согласно требованиям Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», утвержденных Положений (стандартов) бухгалтерского учета.


 
 
Top! Top!