ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В СЗАО «КРЫМ-АРОМАТ» БАХЧИСАРАЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 1 из 19
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В СЗАО «КРЫМ-АРОМАТ» БАХЧИСАРАЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 2009
ВЕДЕНИЕ В условиях рыночной экономики любому производственному предприятию Украины необходимо руководствоваться принципами строгой и четкой организации своей деятельности, постоянного контроля и анализа со стороны руководства. Особое место при этом уделяется правильной и рациональной организации работы бухгалтерского учета по различным направлениям, так как организация бухгалтерского учета является одним из наиболее ответвтвенных этапов подготовки предприятия к эффективной деятельсности от результата работы бухгалтеров зависит финансовый результат деятельности предприятия. Вопросы организации бухгалтерского учета на предприятиях Украины рассматривались многими учеными и практиками, среди них Бутынец Ф. Ф., Лень В. С., Щвец В. П., Билоусько В. С. и другие. Изложенные обстоятельства обусловили выбор темы данного исследования. Объектом исследования дипломной работы является организация учета затрат на производство продукции эфиромасличных культур в СЗАО «Крым-Аромат» Бахчисарайского района АР Крым. Целью дипломной работы является анализ состояния учета затрат и выхода продукции зерновых культур в хозяйстве и разработка рекомендаций по дальнейшему совершенствованию первичного, синтетического и аналитического учета, методов распределения затрат и исчисления себестоимости продукции с учетом рыночных отношений. Исходя из поставленной цели, в работе решаются следующие задачи: – изучается теоретическая сущность расходов на производство; – анализируется финансовое и экономическое состояние предприятия; – исследуется состояние учета затрат на производство зерновых культур, методы исчисления себестоимости зерна и списания калькуляционных разниц; – предлагаются пути совершенствования учета расходов на производство зерновых культур; – проводится анализ себестоимости зерновых культур; – предлагаются пути снижения себестоимости. При выполнении дипломной работы были использованы методы: сравнения, монографический, средних величин, расчетно-конструктивный. Основой для исследования послужили материалы текущего бухгалтерского учета, годовые финансовые отчеты, статистическая отчетность, данные синтетического и аналитического учета, научные труды ученых экономистов, а также материалы публикаций в периодических изданиях по учету расходов на производство зерновых культур. 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 1.1 Экономическая сущность и классификация затрат В процессе своей хозяйственной деятельности предприятие потребляет накопленные ресурсы для производства продукции, выполнения работ или предоставления услуг; управления производством и его обслуживания; управления предприятием в целом; реализации продукции, работ, услуг; осуществления прочих видов деятельности [10, с.135-137]. Для сохранения и повышения общей прибыльности предприятия руководство должно знать уровень расходов и доходов на любой момент по отдельным видам продукции, по каждому цеху, по другим структурным подразделениям предприятия. Учет затрат обеспечивает предоставление этой информации, помогает осуществлять контроль затрат, определяя критерии эффективности производства. Информация о затратах за каждую неделю или месяц свидетельствует об эффективности деятельности предприятий, показывает, на каком участке необходимо принять меры для их оптимизации. Основная необходимость учета затрат состоит в отображении места осуществления расходов и создании предпосылок для их сокращения. Учет затрат позволяет осуществлять оценку будущего уровня расходов и финансовых результатов и вносить коррективы в планы деятельности [6, с. 145]. В макроэкономической теории производства и затрат «…под затратами понимается стоимость всех используемых ресурсов, необходимых для выпуска определенного объема продукции. Такой взгляд на затраты отражает фактическое состояние дел на предприятии и потому используется как исходная посылка в теории и практике бухгалтерского учета» [49, с.14]. В П(С)БУ 3 «Отчет о финансовых результатах» дается такое определение: «Расходы – уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, приводящих к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала в результате его изъятия или распределения собственниками) за отчетный период» [40, с.30]. Расходы являются многоаспектной категорией. Поэтому их определение в экономической теории и для целей бухгалтерского учета могут отличаться. Норма, изложенная в П(С)БУ 16, как и определение расходов, приведенное в П(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» и П(С)БУ 3 «Отчет о финансовых результатах», полностью согласовывается с определением, приведенным в п. 70 Концептуальной основы МСФО: «Расходы – это уменьшение экономических выгод на протяжении учетного периода в виде поступления или увеличения полезности активов или в виде уменьшения обязательств, результатом чего является уменьшение собственного капитала, за исключением уменьшения, связанного с выплатами участникам». Таким образом, определение расходов в П(С)БУ 16 полностью соответствует МСБО [7, с. 3-4]. Необходимо отметить, что отдельные авторы предлагают различать значения слов «расходы» и «затраты» (Назарбаева Р, Пожарицкая И. М.). Однако этого делать не следует, так как украинско-русский словарь предоставляет перевод одного слова «витрати» как три варианта: траты, расходы либо затраты; аналогично П(С)БУ 16 (русскоязычное издательство «Курсор») приравнивает указанные понятия. Следовательно, в данной работе будем считать слова «расходы» и «затраты» равными по значению. Основной нормативной базой, которая регламентирует организацию учета расходов и определение себестоимости продукции являются: - Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», который определяет методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о расходах предприятия и ее раскрытия в финансовой отчетности; - Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», определяющий методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о запасах и раскрытия ее в финансовой отчетности;
|