ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В СЗАО «КРЫМ-АРОМАТ» БАХЧИСАРАЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 5 из 19
В соответствии с П(с)БУ 16 «Расходы» объектом учета затрат являются продукция, работы, услуги или вид деятельности предприятия, которые требуют определения связанных с их производством (выполнением) затрат. На выбор объектов учета затрат существенным образом влияют: организация производства, технологические особенности, уровень специализации подразделений, структура управления предприятием; технические параметры изготавливаемой продукции; система контроля за затратами; степень освоения внутрихозяйственного расчета; внедрение коммерческого расчета; инновационные решения и др. Поэтому номенклатура объектов учета затрат разрабатывается каждым предприятием самостоятельно. Можно выделить группы объектов учета затрат: виды продукции, места возникновения затрат, виды затрат. В данном случае номенклатура объектов учета затрат расширяется и может включать: виды продукции, изделия, группы однородных изделий, отдельные технологические процессы, заказы, пределы, виды производств, виды затрат, структурные подразделения, центры ответственности, носители затрат, места возникновения затрат, хозяйственные сегменты, географические сегменты, отдельный бизнес и т. п. Использование ЭВМ для обработки экономической информации создает условия для более подробного изучения объектов учета. Под методом учета затрат на производство следует понимать совокупность способов построения аналитических позиций (аналитических счетов) по формированию затрат с целью обоснованного калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и управления ими. Как правило, используются такие основные методы учета затрат: простой, попередельный, позаказный, нормативный. Однако в литературных источниках нет единого подхода к классификации методов учета затрат на производство. Маренич Т. предлагает классификацию методов учета затрат, представленную на рисунке 1.4 [29, с. 23]. Рисунок 1.4 – Классификация методов учета затрат В условиях рыночной экономики прогнозирование и анализ становятся очень важны, так как без глубоких расчетов, без обоснования и предвидения разного рода изменений в будущем выжить в конкурентной борьбе будет тяжело, поэтому методам предвидения и планирования необходимо уделять особое внимание. К методам прогнозирования полных производственных затрат, описанным в отечественной и зарубежной литературе, относятся: - исторический метод (анализ счетов); - инженерный метод (метод технического анализа); - метод определения минимального и максимального значений зависимой и независимой переменной (метод высшей - низшей точки); - методы парного корреляционно-регрессивного анализа; - методы многофакторного корреляционно-регрессивного анализа [52, с. 31]. Для осуществления калькуляционных расчетов необходимы два показателя: величина производственных затрат в течение определенного периода и объем продукции или выполненной работы в этом же периоде. В качестве калькуляционных единиц используются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные показатели [29, с. 23]. 1.2 Организациия учета затрат на производство продукции растениеводства Учет затрат на производство продукции растениеводства за последние годы претерпел некоторые изменения в связи с внедрением нового положения (стандарта) сельскохозяйственного направления. Затраты на выращивание сельскохозяйственных культур связаны с биологическими преобразованиями биологических активов и с 01.01.07 г. учитываются согласно нормам П(С)БУ 30 «Биологические активы» и Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету биологических активов. Другие нормативные документы по учету в растениеводстве действуют в части, не противоречащей упомянутому П(С)БУ 30 ( к примеру, Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных предприятиях). Следует заметить, что нормы П(С)БУ 30 не распространяются на: сельскохозяйственную продукцию, которая хранится после ее первоначального признания; продукты переработки сельскохозяйственной продукции; биологические активы, на связанные с сельскохозяйственной деятельностью.
|