Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В СЗАО «КРЫМ-АРОМАТ» БАХЧИСАРАЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 2009
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В СЗАО «КРЫМ-АРОМАТ» БАХЧИСАРАЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 2009 Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

Таблица 1.3 - Объекты планирования и учета производственных затрат и определения себестоимости продукции эфиромасличных культур

Объект планирования и учета производственных затрат

Объекты калькулирования продукции

Единица

Калькулирования

Эфиромасличные культуры травянистые однолетние

Семена, плоды

1 центнер

Эфиромасличные культуры травянистые многолетние

Семена, свежие листья, корневища, зеленая масса

1 центнер

Побеги, саженцы

1 тыс. штук

Соцветия

1 центнер

Эфиромасличные культуры кустовые

Семена, соцветия

1 центнер

Цветы, листья и свежие побеги, зеленая масса

1 центнер

Саженцы

1 тыс. штук

Эфиромасличные культуры древовидные

Листья свежие, цветы

1 центнер

Саженцы

1 тыс. штук

В Положении об учетной политике любого предприятия должны предусматриваться вопросы методического характера относительно бухгалтерского учета расходов [36, с. 535-536].

Выбирая элементы учетной политики относительно расходов деятельности, главному бухгалтеру предприятия следует обратить внимание на выбор класса счетов для учета расходов деятельности. Так, действующим законодательством предусмотрено три варианта учета расходов:

- с использованием 8-го класса счетов «Расходы по элементам»;

- с использованием 9-го класса счетов «Расходы деятельности»;

- с одновременным использованием 8-го и 9-го классов счетов [5, с. 236].

Таблица 1.4 – Составляющие учетной политики по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг)

№ п/п

Составляющие

Учетной политики

Возможные варианты принципов

Или методов учета

1

Объекты учета затрат на производство продукции

По центрам возникновения, по объектам учета

2

Перечень калькуляционных единиц

Выбираются предприятием самостоятельно

3

Методы учета затрат

Попроцессный, позаказный, попередельный, нормативный, котловой

4

Методы калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг

Простой, исключения затрат на побочную продукцию, метод коэффициентов, нормативный, по переменным затратам, параметрический, комбинированный

5

Перечень и состав статей калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг)

Выбираются предприятием самостоятельно

6

Оценка возвратных отходов и сопутствующей продукции

По цене возможного использования, по продажной цене, путем коэффициентного распределения между основной и сопутствующей продукцией и др.

7

Перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных расходов

Выбираются предприятием самостоятельно

8

Методы оценки запасов при выбытии

Идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов; средневзвешенной себестоимости; себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО); нормативных затрат; цены продажи.

9

Метод распределения транспортно-заготовительных расходов

По среднему проценту (по стоимости, по весу, по группам запасов), метод прямого списания и др.

10

Метод оценки незавершенного производства

ФИФО, средней взвешенной

11

Перечень расходов будущих периодов

Выбираются предприятием самостоятельно

12

Базы распределения непрямых расходов основного производства

Выбираются предприятием самостоятельно

13

Расчет нормальной мощности

В денежном или натуральном измерителе

14

Порядок учета и база распределения переменных и распределенных постоянных общепроизводственных расходов

Часы работы, заработная плата, объем деятельности, прямые затраты и др.

15

Разработка калькуляционных листов и определение периодичности калькулирования

Выбираются предприятием самостоятельно

16

Разработка внутренней отчетности

Формы и периодичность предоставления определяются самостоятельно

2 ХАРАКТЕРИСТИКА СЗАО «КРЫМ-АРОМАТ» БАХЧИСАРАЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

СЗАО «Крым-Аромат» Бахчисарайского района АРК основано в 2000 году. На основании Указа Президента Украины «О реформировании сельского хозяйства» КСП «Крым-Аромат» решением общего собрания коллектива от 03.03.2000 г. было реорганизовано в Сельскохозяйственное закрытое акционерное общество «Крым-Аромат». Основателями-акционерами стали 715 членов КСП. Форма собственности предприятия коллективная.

Сельскохозяйственное закрытое акционерное общество «Крым-Аромат» расположено в предгорной части Крымского полуострова, в Нижнем предгорном агроклиматическом районе. В данном районе преобладают дерново-карбонатные почвы, карбонатные черноземы. Почвообразующие породы представлены элювием и делювием известняков, глинистых сланцев, конгломератов и др. Для района характерна значительная мощность гумусовой толщи, высокая оглиненность всего профиля.

Район очень теплый, с мягкой зимой. Средний из абсолютных годовых минимумов температуры -18о, -21 о. Средние суммы температур 3100–3300оС. Средняя продолжительность безморозного периода в воздухе составляет 181 день. Среднее число дней со снежным покровом 38,6. Среднегодовое количество осадков в районе составляет 13,6 мм. Продолжительность солнечного сияния в районе 2318 часов в год. К числу неблагоприятных явлений следует отнести феновые явления. Число дней в районе с сильным ветром ( ≥ 15 м/с) в году 6,0. Велика вероятность повреждения культур заморозками.

Центральная усадьба СЗАО «Крым-Аромат» расположена в районном центре – городе Бахчисарай. Расстояние до столицы АР Крым Симферополя составляет 30 км. Расстояние до железнодорожной станции составляет 1 км, на таком же расстоянии проходит автодорога Симферополь – Севастополь. Близость транспортных путей и столицы полуострова способствует активному освоению предприятием рынков сбыта. СЗАО «Крым-Аромат» имеет упорядоченные подъезды к полям, к местам переработки продукции, нахождение центральной усадьбы в черте города обусловливает применение относительно дешевой рабочей силы – эти и другие факторы благоприятствуют улучшению условий производства и реализации продукции хозяйства.

Рисунок 2.1 – Организационная структура СЗАО «Крым-Аромат»

СЗАО «Крым-Аромат» состоит из трех отделений (первое отделение находится в г. Бахчисарай, другие – в близлежащих селах Ароматное и Маловидное), гаража и завода по производству эфирных масел. На предприятии применяется централизованная система управления. В каждом отделении руководителем является управляющий, который отвечает за работу данного отделения, организует решение производственных вопросов. Территория центральной усадьбы предприятия газифицирована, электрифицирована, подключена к общей системе водоснабжения.


 
 
Top! Top!