ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В СЗАО «КРЫМ-АРОМАТ» БАХЧИСАРАЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 2 из 19
- Положение (стандарт) бухгалтерского учета 30 «Биологические активы» (для предприятий, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью), который определяет методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о биологических активах и сельскохозяйственной продукции и раскрытие информации о них в финансовой отчетности). С учетом требований П(С)БУ и Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятия» разработаны Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденные приказом Министерства аграрной политики Украины от 18.05.2001 г. № 132 [33, с. 6-60], Методические рекомендации по бухгалтерскому учету биологических активов, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 29.12.2006 г. № 1315 [30, с. 38-46]. Кроме названных Методических рекомендаций, министерствами и ведомствами утвержден ряд отраслевых методических рекомендаций по формированию себестоимости, которые учитывают отраслевые, экономические и другие особенности функционирования соответствующих видов бизнеса. Главным объектом анализа в процессе управления являются затраты. Классификация затрат по разным признакам обеспечивает более глубокое изучение их состава и характера, дает возможность использовать экономически обоснованные направления их группировки в практике экономической работы. Поэтому классификация расходов очень важна для понимания того, как ими управлять [18, с. 49]. Классификация расходов – это деление расходов на классы на основании определенных общих признаков объектов и закономерных связей между ними. Необходимость в разных классификациях расходов, использование разных методов их распределения возрастает с усложнением хозяйственной деятельности предприятия. Классификация расходов является предпосылкой к успешной организации планирования, учета, контроля, анализа и эффективного управления затратами [6, с. 146]. Расходы предприятия делят на: - расходы операционной деятельности; - расходы инвестиционной деятельности; - расходы финансовой деятельности; - прочие расходы обычной деятельности [36, с. 520]. По видам деятельности расходы и доходы делят на расходы и доходы от обычной и чрезвычайной деятельности (рис. 1.1) . Обычная деятельность делится на: операционную, финансовую и инвестиционную. Соответственно, расходы, связанные с операционной деятельностью, группируют по функциям – расходы производства (реализации), расходы на управление, сбыт и другие операционные расходы, а также по экономическим элементам: материальные расходы; расходы на оплату труда; отчисления на социальные мероприятия; амортизация, прочие операционные расходы [18, с. 49-50]. П(С)БУ 16 «Расходы» определяет состав производственных и непроизводственных затрат в Украине. Производственные расходы представляют собой производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и включают: прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, другие прямые затраты и общепроизводственные расходы. Непроизводственные расходы не включаются в себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) и состоят из: административных расходов, расходов на сбыт и других операционных расходов. Процесс производства является второй стадией кругооборота средств деятельности субъекта хозяйствования. В нем объединены три взаимосвязанных элемента: труд человека, предметы труда и средства труда с целью изготовления продукции. В свою очередь это обусловливает своеобразные расходы производства: стоимость затраченного сырья, материалов, топлива, заработную плату, амортизацию средств труда. Кроме того, субъект хозяйствования осуществляет расходы, связанные с обслуживанием и управлением производством [9, с. 271].
Рисунок 1.1 – Классификация расходов в соответствии с П(С)БУ 3 «Отчет о финансовых результатах» Производственные затраты предприятия представляют одну из важнейших категорий управленческого учета и качественной оценки деятельности предприятия. Они определяют эффективность работы предприятия, а снижение затрат на единицу продукции при сохранении качества каждого продукта, обеспечивает повышение конкурентоспособности предприятия в рыночных условиях, возрастание эффективности деятельности предприятия, что выражается рентабельность производства [49, с. 13].
|