Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В СЗАО «КРЫМ-АРОМАТ» БАХЧИСАРАЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 2009
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В СЗАО «КРЫМ-АРОМАТ» БАХЧИСАРАЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 2009 Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

При наличии большого штата учетных работников рекомендуется создавать Положение о бухгалтерской службе. Главный бухгалтер «Крым-Аромат» считает, что в этом нет особой необходимости, так как организацией бухгалтерского учета предусмотрены должностные инструкции для каждого бухгалтера, а общие вопросы организации деятельности учетного аппарата оформляются приказами по предприятию, с которыми знакомятся старшие бухгалтеры, заместитель главного бухгалтера и кассир по роспись.

Для обеспечения более четкой организации работы старшего бухгалтера по сельскому хозяйству в СЗАО «Крым-Аромат» рекомендуем использовать разработанный нами документ «Служебные связи старшего бухгалтера по сельскому хозяйству с другими подразделениями предприятия и сторонними организациями» (Прил. Х).

Изучив выписку из рабочего Плана счетов СЗАО «Крым-Аромат» по второму классу счетов «Запасы» (Прил. Х), отмечаем, что субсчета счета 23 «Производство» распределены без учета направленности деятельности предприятия. По нашему мнению, нерационально применять субсчета 231 и 232 в сельскохозяйственном предприятии для учета промышленного производства и оказания услуг. Доля товарной продукции промышленного производства и оказания услуг в структуре товарной продукции СЗАО «Крым-Аромат» составляет в среднем за последние три года не более пяти процентов, в то время как доля товарной продукции растениеводства (предприятие специализируется на производстве продукции растениеводства) и животноводства с каждым годом увеличиваются. Поэтому считаем целесообразным обратить внимание главного бухгалтера предприятия на нелогичность такой организации учета. Предлагаем внести изменения в рабочий План счетов СЗАО «Крым-Аромат» по счету 23 «Производство», закрепив такую последовательность субсчетов: «Производство продукции растениеводства», «Производство продукции животноводства», «Производство, ремонт по заводу», «Предоставление услуг», другие субсчета счета 23 «Производство» оставить без изменений.

Таблица 3.2 - Рекомендуемые изменения рабочего Плана счетов СЗАО «Крым-Аромат» по счету 23 «Производство»

Счет

Наименование

Тип

Аналитического

Учета

231

Производство продукции растениеводства

3 Затраты

2311

Незавершенное производство по зерновым и прочим сельскохозяйственным культурам

3 Затраты

2312

Незавершенное производство эфиромасличных культур

3 Затраты

2313

Незавершенное производство по садам

3 Затраты

2314

Незавершенное производство по питомнику

3 Затраты

232

Производство продукции животноводства

3 Затраты

233

Производство, ремонт по заводу

3 Затраты

234

Предоставление услуг

3 Затраты

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основная необходимость учета затрат состоит в отображении места осуществления расходов и создании предпосылок для их сокращения. Учет затрат позволяет осуществлять оценку будущего уровня расходов и финансовых результатов и вносить коррективы в планы деятельности.

Процесс организации учета затрат на производство продукции эфиромасличных культур, предусматривает выбор, упорядочение, установление связи и объединения во времени и пространстве необходимых составляющих, обеспечивающих выполнение бухгалтерским учетом затрат своих задач.

Объектом исследования дипломной работы является организация учета затрат на производство продукции эфиромасличных культур в СЗАО «Крым-Аромат» Бахчисарайского района АР Крым.

СЗАО «Крым-Аромат» было создано в 2000 году на базе КСП «Крым-Аромат», состоит из трех отделений, гаража, завода по переработке эфиромасличного сырья и имеет централизованную структуру управления.

Анализируя размеры СЗАО «Крым-Аромат», можно сделать вывод о том, что в течение последних трех лет предприятие активно наращивает свой производственный потенциал. В период с 2006 по 2008 годы стоимость валовой продукции увеличилась более чем в два раза и в 2008 году составила 1730,7 тыс. грн. Стоимость товарной продукции увеличилась более чем в три раза (до 3078,0 тыс. грн. в 2008 году), а среднегодовая стоимость основных средств увеличилась более чем в 4,5 раза и составила в 2008 году 34912,0 тыс. грн., в четыре раза увеличилось поголовье животных.

СЗАО «Крым-Аромат» специализируется на производстве продукции растениеводства – 85,1%. За анализируемый период объемы товарной продукции растениеводства увеличились в 3,8 раза. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции предприятия в 2008 г. занимает продукция эфиромасличных культур – 46,7%, на втором месте – производство зерновых культур (37,7%). Наблюдается снижение доли услуг в сельском хозяйстве, промышленной продукции, увеличение доли производства животноводческой продукции.

Прибыль от реализации за исследуемый период возросла в 20 раз. Уровень рентабельности от реализации в 2008 г. составил 31,8%. По результатам деятельности в 2006г. предприятие получило убыток 624,4 тыс. грн. , а в течение последних двух лет – прибыль 215,3 тыс. грн в 2007 г. и 154 тыс. грн. в 2008 г., финансовое состояние предприятия стабилизируется.

В СЗАО «Крым-Аромат» предусмотрена централизованная организация бухгалтерского учета. Во главе бухгалтерской службы стоит главный бухгалтер, применяется журнально-ордерная форма учета с использованием элементов автоматизации.

На предприятии имеет место оптимальная структура бухгалтерии, учет ведется на основании приказа «Об организации учета и учетной политике предприятия», рабочего плана счетов, разработаны должностные инструкции, график документооборота, приказ на право подписи документов должностными лицами и др.

Первичный учет ведется на основании графика документооборота, оформленного отдельными приказами по предприятию, в основном используются типовые формы документов, но также применяются и документы произвольной формы разработанные на предприятии для контроля за расходованием ГСМ. Бухгалтерия хорошо обеспечена бланками первичной документации.

Учет затрат на производство продукции эфиромасличных культур ведется на счете 2334 «Незавершенное производство эфиромасличных культур». Ряд корреспонденций, применяемых бухгалтерской службой предприятия для отражения в учете расходов на производство продукции эфиромасличных культур, не согласуется с Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета, в частности, минеральные и органические удобрения, гербициды отражаются на субсчете 201 «Сырье и материалы», а корма на счете 209 «Корма»,семена на счете 208 «Семена». Нелогично построена структура счета 23 «Производство».

Синтетический и аналитический учет ведется автоматизировано, при этом формируются оборотная ведомость по счету 2334 и оборотная ведомость по аналитическим счетам: лаванда плодоносящая, роза плодоносящая, шалфей 2008 года. Информация о затратах на уборку продукции формируется отдельно в Оборотной ведомости по счету 23344 «Затраты на уборку продукции растениеводства эфиромасличных культур» в разрезе аналитических счетов затрат на каждую выращиваемую культуру (лаванда, роза, шалфей).


 
 
Top! Top!