ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В СЗАО «КРЫМ-АРОМАТ» БАХЧИСАРАЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 15 из 19
3.2 Организация синтетического и аналитического учета затрат при журнально-ордерной системе учета с элементами автоматизации В СЗАО «Крым-Аромат» учет затрат на производство продукции растениеводства, в том числе продукции эфиромасличных культур, ведется на основании Положений (стандартов) бухгалтерского учета № 16 «Расходы» и № 30 «Биологические активы», Методических рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий. В СЗАО «Крым-Аромат», в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций и Инструкцией о его применении, синтетический учет прямых затрат в растениеводстве ведется на счете 23 «Производство», а непрямые затраты учитываются на счете 91 «Общепроизводственные расходы» с последующим их распределением на затраты производства. Согласно Приказу «Об организации бухгалтерского учета и учетной политике предприятия» в СЗАО «Крым-Аромат» выбран попередельный метод учета затрат на производство продукции. В качестве базы распределения общепроизводственных расходов, согласно Дополнению к Приказу «Об организации бухгалтерского учета и учетной политике предприятия», предусмотрена и применяется сумма заработной платы, а перераспределение затрат производится ежемесячно на незавершенное производство в растениеводстве. Несмотря на то, что большинство научных деятелей и практиков рекомендуют вести аналитический учет производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Украины на субсчете 231 «Растениеводство», руководством СЗАО «Крым-Аромат» выбран иной путь. Учет затрат на производство продукции растениеводства, согласно рабочему Плану счетов предприятия, ведется на субсчете 233 «Производство продукции растениеводства». Данный факт связан с тем, что предприятие занимается не только сельскохозяйственным, но и промышленным производством и оказывает услуги в сельском хозяйстве, а их учет ведет на субсчетах 231 и 232 соответственно. Рисунок 3.1 – Схема движения информации о затратах на производство продукции эфиромасличных культур в СЗАО «Крым-Аромат» Для отражения затрат на производство продукции эфиромасличных культур в СЗАО «Крым-Аромат» применяется субсчет 2334 «Незавершенное производство эфиромасличных культур», более глубокая аналитика производится по видам культур (например, лаванда плодоносящая, роза плодоносящая, шалфей 2008 года и т. д.). По дебету субсчета 2334 «Незавершенное производство эфиромасличных культур» отражаются затраты, понесенные на плантациях эфироносов (оплата труда, услуги вспомогательных производств, амортизация, производственные запасы, общепроизводственные расходы, отчисления на социальные мероприятия и т. д.). С кредита счета перед уборкой эфиромасличных культур сумма этих затрат переносится на дебет субсчета 211 «Текущие биологические активы растениеводства». В связи с тем, что руководство предприятия считает экономически необоснованным оценивать биологические активы по справедливой стоимости (бухгалтеры не знают, по какой цене будет продана продукция, какая будет урожайность культур), на счете 21 «Текущие биологические активы» имеются лишь субсчета 211 «Текущие биологические активы растениеводства» и 212 «Текущие биологические активы животноводства».
|