Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта» |
Технологические - Дипломная работа | ||||
Страница 7 из 42
1.2.2 Характеристика сырья и вспомогательных материалов Для приготовления столового красного марочного вина «Столовое красное Алушта» используются: - виноград сортов: Каберне Совиньон – 50%, Красностоп золотовский, Цимлянский черный – 25 – 30%, Саперави, Морастель – 20 -25% с массовой концентрацией сахаров 180 – 220 г/дм ³ и массовой концентрацией титруемых кислот 6 -8 г/дм ³ согласно с ДСТУ 2366. Краткая агробиологическая характеристика сортов винограда.
Относится к группе сортов позднего срока созревания, период распускания почек до технической зрелости ягод составляет 165 - 170 дней с суммой активных температур 3100 - 3200 С°. Имеет сравнительно высокую плодоносность побегов (79%), среднее количество гроздей на плодоносный побег составляет 1.58, средний вес грозди - 75 г. средняя урожайность 60 - 70 ц/га. Каберне Совиньон относительно устойчив к морозам, филлоксере и се рой гнили. Хорошо срастается с различными подвоями. В диапазоне сахаристости ягод 16-23 г/100см³, титруемая кислотность колеблется в пределах 7-11 г/дм³. Благоприятное сочетание сахаров и кислот обуславливает использование сорта для приготовления шампанских винома-териапов, столовых, крепких и десертных вин. Выход сусла из Каберне Совиньон относительно высокий. Сок ягоды не окрашен. Каберне Совиньон дает вино хорошо сложенное и прочное. При своей тонкости оно довольно полное, хотя и не чрезмерно, обладает стойкой интенсивной окраской. В букете и вкусе вина имеется специфическая особенность - запах паслена или сафьяна (кожи). Этот букет сильнее чувствуется в молодом вине. При созревании вина специфический букет сорта меняется и облагораживается. Вино зреет довольно медленно и в молодом возрасте несколько грубовато. Красностоп золотовский - старинный донской технический сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Листья мелкие, округлые, среднерассеченные, трехлопастные, обычно с очень широкой средней лопастью, заканчивающейся тупой вершиной, гладкие, слегка блестяшие. сетчато-моршинистые, снизу с густым паутинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди мелкие, конические, средней плотности, иногда рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, темно-синие, часто с фиолетовым оттенком, покрыты густым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 136 дней при сумме активных температур 2820°С. Сила роста кустов умеренная. Вызревание побегов хорошее. Сорт относительно зимостоек. Урожайность 60—80 ц/га. Сорт сравнительно устойчив против грибных болезней. Цимлянский черный - Красностоп, Черный, Черный винный, Цимлянский, донской технический сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географич. группе сортов бассейна Черного моря. Листья крупные, округлые, пятилопастные, средне-и глубокорассеченные, сетчато-морщинистые. Пластинка воронковидно-желобчатая, снизу с густым войлочным опушением. Черешковая выемка закрытая, эллиптическая, иногда открытая, лировидная, с плоским дном, ограниченным жилками. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды средние, округлые, темно-синие, с плотным слоем воскового налета. Кожица средней прочности. Мякоть хрящеватая, с терпковатым вкусом. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в среднем 135 дней при сумме активных темп-р 2820°С. Вызревание побегов хорошее. Кусты среднерослые. Урожайность 40—60 ц/га. Сорт сильно повреждается милдью. Морастель - технический сорт винограда позднего периода созревания. Происходит из Испании, распространен на юге Франции и Италии. В России впервые обнаружен в 1890—1900гг. в Крыму близ Алушты. Листья средние, средне- или слаборассеченные, с краями лопастей, мягко отгибающимися вниз, сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические или конические, часто с сильно развитыми верхними лопастями, или ветвистые, рыхлые. Ягоды мельче средних округлые, темно-синие, покрыты густым восковым налетом. Кожица прочная, богата красящими веществами. Мякоть умеренно сочная. Вкус сладкий, без аромата. Период от начала распускания почек до технической зрелости ягод 140—150 дней при сумме активных температур 3100—3200°С. Кусты средне- и сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Сорт довольно зимостоек. Урожайность 100—150 ц/га. Слабо поражается оидиумом, но значительно повреждается милдью. Используется для приготовления хорошо окрашенных столовых вин. Саперави - древний грузинский технический сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Листья крупные, округлые, трехлопастные, иногда пятилопастные, сетчато-морщинистые, снизу с густым войлочным опушением. Черешковая выемка открытая, сводчатая, лировидная с острым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние или крупные, конические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние или крупные, овальные, темно-синие с сизым оттенком от воскового налета. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет в среднем 151 день при сумме активных температур 3000°С. Вызревание побегов хорошее. Сила роста кустов выше средней. Урожайность 80—100 ц/га. Сорт средне-устойчив против грибных болезней, особенно оидиума. По морозоустойчивости занимает одно из первых мест среди западноевропейских сортов. Характеристика сырья приведена в таблице 1.8. Таблица 1.6 Характеристика сырья
- вспомогательные материалы в соответствии с ГСТУ 202. 002 и «Перечнем конструкционных, антикоррозионных и вспомогательных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения для применения в винодельческой промышленности Украины», РД – 01. Характеристика вспомогательных материалов приведена в таблице 1.9.
|