Страница 5 из 42
Продолжение таблицы 1.2
1
|
2
|
Портвейн белый Крымский
|
Алиготе, Кокур белый, Семильон, смесь белых технических сортов
|
Портвейн красный Крымский
|
Бастардо магарачский, Каберне-Совиньон, Красностоп золотовской, Антигона, Одесский черный, смесь красных технических сорто
|
Портвейн белый Южнобережный
|
Алиготе, Кокур белый, Семильон
|
Портвейн красный Южнобережный
|
Бастардо магарачский, Одесский черный, Саперави, Каберне-Совиньон
|
Портвейн белый «Алушта»
|
Шабаш, Кокур белый, Альбильо, Анаит,Белградский ранний, смесь белых технических сортов
|
Портвейн красный «Алушта»
|
Бастардо, Каберне-Совиньон, смесь красных технических сортов
|
Портвейн розовый «Алушта»
|
Антигона, Бастардо магарачский, Мускат фиолетовый, смесь красных технических сортов, смесь белых технических сортов
|
Портвейн белый Сурож
|
Кокур белый
|
Портвейн красный Ливадия
|
Бастардо, Каберне-Совиньон
|
Корона Роман-Кош белое
|
Альбильо, Шабаш, Ркацители, Алиготе, смесь белых технических сортов
|
Корона Роман-Кош красное
|
Антигона, Бастардо магарачский, смесь красных технических сортов
|
Мадера Крымская
|
Альбильо, Шабаш, Серсиаль, Вердельо, Ркацители, Кокур белый
|
Мадера Массандра
|
Альбильо, Серсиаль, Вердельо
|
Владыка Чатыр-Дага
|
Красностоп золотовской, Бастардо магарачский
|
Нектар Демерджи
|
Совиньон зеленый, Кокур белый
|
Мускат белый «Алушта»
|
Мускат белый, Кокур белый
|
Мускатель белый Массандра
|
Мускат янтарный
|
Мускатель розовый Массандра
|
Мускат гамбургский
|
Мускатель черный Массандра
|
Мускат гамбургский, Бастардо магарачский
|
Пино-Гри Массандра
|
Пино серый
|
Пино-Гри Южнобережное
|
Пино серый
|
Токай Южнобережный
|
Токайские сорта
|
Продолжение таблицы 1.2
1
|
2
|
Токай Массандра
|
Токайские сорта, Кокур белый
|
Кокур десертный Сурож
|
Кокур белый
|
Бастардо Массандра
|
Бастардо магарачский
|
Кагор Партенит
|
Бастардо магарачский, Саперави, Каберне-Совиньон
|
Мускат Таврический
|
Мускат янтарный, Кокур белый
|
Хересный виноматериал
|
Альбильо, Алиготе
|
Коньячный виноматериал
|
Нестандартные столовые сорта
|
1.1.5 Анализ производственной деятельности предприятия
Объемы производства различных видов продукции в 2002 2004 годах наглядно представлены в таблице 1.3. Из данных таблицы 1.3. можно сделать вывод о том, что за последние 3 года наблюдается стабильный рост объемов производства сухих, десертных и крепких виноматериалов. Погодно-климатические условия сезона 2004 года, к сожалению, были чрезвычайно неблагоприятны. При общем валовом сборе 1610,8 тонн, из винограда было выработано 137,7 тыс. дал виноматериалов, среди которых преобладали сухие и крепкие ординарные виноматериалы. В то время как производство марочных виноматериалов значительно снизилось, это связано с плохим качеством получаемого сырья – виноград был сильно поражен серой гнилью. Большое влияние на количество и качество винограда оказал град, который повредил на различных участках от 30 до 60% урожая.
Таблица 1.3 Динамика производства продукции винзаводом совхоз-завода «Алушта» в 2002 – 2004 годах
Показатели
|
2002г
|
2003г.
|
2004г.
|
∑ за три
года
|
∆ за три
года
|
тыс.дал
|
%%
|
тыс.дал
|
% %
|
тыс.дал
|
% %
|
тыс.дал
|
%%
|
тыс.дал
|
%
|
Выработка виноматериалов
(всего)
|
128
|
1100
|
220
|
1100
|
138
|
100
|
4486
|
1100
|
1162
|
1100
|
Сухие марочные
|
13,2
|
10,4
|
19,4
|
8,8
|
7,6
|
5,5
|
40,2
|
8,3
|
13,4
|
8,3
|
Десертные марочные
|
5,6
|
4,4
|
15
|
6,8
|
4,0
|
2,9
|
24,6
|
5,0
|
8,2
|
5,0
|
Крепкие марочные
|
55,7
|
43,6
|
89,0
|
40,5
|
36,8
|
26,7
|
185
|
37,4
|
60,5
|
37,4
|
Сухие ординарные
|
6,3
|
5,0
|
21,4
|
9,7
|
20,9
|
15,2
|
48,6
|
10,0
|
16,2
|
10,0
|
Десертные ординарные
|
14,9
|
11,6
|
27,6
|
12,6
|
17,2
|
12,5
|
59,7
|
12,3
|
19,9
|
12,3
|
Крепкие ординарные
|
32,4
|
25,3
|
47,5
|
21,6
|
51,2
|
37,2
|
131
|
27,0
|
43,7
|
27,0
|
Переработка винограда (тонн)
|
1806
|
100
|
2915
|
100
|
1611
|
100
|
6332
|
100
|
2110
|
100
|
Из таблицы 1.3 видно, что за последние три года (2002 – 2004) винзаводом совхоз – завода «Алушта» было выработано 485,7 тысяч декалитров виноматериалов различного типа. Самым благоприятным для виноделия был 2003 год. В этом году винзаводом было приготовлено вина в 1,7 раза больше чем в 2002 и в 1,6 раза больше чем в 2004 году.
Как видно из таблицы 1,3 предпочтение в эти годы отдавали производству крепленых вин, которых в среднем за три года было выработано 60,5 тысяч декалитров марочных виноматериалов и 43,7 тысяч декалитров ординарных виноматериалов, что составляет соответственно 37,4 % и 27,0 % от общего производства.
Однако меньше всего вырабатывали в эти годы марочные десертные вина – в среднем 5% от общего количества произведенных виноматериалов. Всего марочных десертных вин в период с 2002 по 2004 год было выработано
24,6 тысяч декалитров.
|