Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта»
 
 

Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта» PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа

филлоксера, которая как бич начала поражать все виноградники и в начале 70-х годов резко снизилась урожайность, в связи с чем начала освобождаться дубовая тара. В поселке Изобильном были построены мастерские по привитым культурам. В 1979 году была заложена первая партия «Столового красного Алушта» из привитого на филлоксероустойчивые подвои винограда сортов Каберне Совиньон, Мурведр, Морастель, Саперави, Мальбек. В течение 20-25 лет выработка «Столового красного Алушта» более 3000 декалитров не производилась из корнесобственных сортов Каберне Совиньон, Саперави и т.д.

В период с 1983 по 1992 год – техническое развитие завода. Заменяется устаревшее оборудование, устанавливаются емкости для брожения с автоматической разгрузкой и механическими мешалками, железобетонные резервуары заменяются на резервуары из нержавеющей стали.

С 1985 года, после того как развернулась антиалкогольная кампания, на плантациях виноградников увеличилось количество посадок столового винограда с 25% до 40%. Однако реализация этого винограда проходила плохо, и практически весь урожай приходилось пускать на переработку, что в свою очередь негативно отражалось на качестве получаемого виноматериала.

На сегодняшний день руководство совхоза прилагает максимум усилий для того, чтобы произвести перезакладку виноградников и изменить процентное соотношение столовых и технических сортов в обратную сторону.

 

1.1.2 Месторасположение и природно-климатические условия

 

Месторасположение совхоз - завода «Алушта» уникально в своем роде – ведь Алуштинская долина расположена на стыке двух наилучших виноградно–винодельческих районов Крыма. Западная часть Алуштинской

долины относится к Южному берегу Крыма, который простирается от мыса Форос до горы Кастель. Этот район наиболее благоприятен для виноградарства и виноделия десертного направления. На буроземах, сформированных на продуктах разрушения известняков, так называемых шиферных почвах, получаются десертные вина высокого качества из Муската белого, розового, черного и токайских сортов – Фурминт и Гарс Левелю.

Наряду с десертными, в западной части Алуштинской долины из сортов Мюскадель (Педро крымский), Семильон, Совиньон зеленый производят высококачественные крепкие вина типа портвейна белого, а из сортов Мурведр, Морастель - высококачественные крепкие вина типа портвейна красного. Вина типа мадеры изготавливают из сортов Вердельо, Альбильо и Серсиаль, а типа кагора – из Саперави, Каберне Совиньон и Бастардо магарачский. Климат здесь субтропический. Средняя годовая температура воздуха +10, +11ºС. Безморозный период продолжается 245, вегетационный – 200 дней. Сумма активных температур составляет 3900 ºС . Осадков выпадает 360 мм. Район защищен от северных, западных, а местами и от восточных ветров высокими хребтами Крымских гор.

Восточная часть Алуштинской долины относится к Судакскому району. Климат здесь умеренно теплый, полувлажный. Почвы – в основном буроземы на шиферных и известковых наносах. В этой части долины из сорта Семильон удается прекрасное тонкое белое сухое вино «Семильон Алушта», из сортов Каберне Совиньон, Красностоп золотовский получают высококачественные красные столовые вина, в том числе и знаменитое «Столовое красное Алушта». А также высококачественные десертные вина из сортов Семильон и Мюскадель.



 

 
Top! Top!