Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта» |
Технологические - Дипломная работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 31 из 42
3.3 Расчеты воды, пара и тепловые расчеты 3.3.1. Расчет воды и стоков .
Винодельческие заводы являются крупными потребителями воды питьевого и технического качества. Вода расходуется для технологических нужд и целей, мытье оборудования, полов, поливки территории, для удовлетворения хозяйственно-питьевых потребностей работающих, для тушения пожаров и т.п. Проектирование водопровода начинается с определения расчетного расхода воды, который находят по нормам водопотребления. Расчетный расход воды включает в себя расходы на производственные и хозяйственно-бытовые нужды. Расход воды на питьевые нужды определяют по формуле: Qпит=К х N x g x L х n где: К – коэффициент часовой неравномерности потребления воды, К=3; g – норма хозяйственно-питьевого потребления воды, g = 25 л/чел. смен. N – число работающих в смену, N = 4 чел. L – количество рабочих дней в году. n – количество смен. Q=3 х 4 х 25 х 2 х 250 = 150000 л. Расход воды на питьевые нужды составит 150,0 м3/год Расход воды на пользование душевыми определяют по формуле): Qдуш=gдушx a x 0,75 x N х L где: - коэффициент, учитывающий количество одновременно работающих сеток, =1; gдуш – норма расхода воды на одну душевую сетку, gдуш=200 л/ч; 0,75 – коэффициент, учитывающий фактическое время работы душевых сеток (45 мин.); Qдуш=200 х 1 х 0,75 х 8 х 250= 300000 л. Расход воды на пользование душем составит 300 м3/год. Принимаем 150,0 м3 холодной и 150,0 м3 горячей воды. Расход воды на производственные нужды, может быть определен точным расчетом расходов воды на отдельные технологические операции и мойку оборудования и помещения. На основании данных о водопотреблении завода составим таблицу 3.3 количества воды расходуемой на производство 12000 декалитров вина марочного сухого красного «Столовое красное Алушта». Согласно проведенным расчетам для получения 12000 дал вина необходимо затратить воды холодной на питьевые нужды 150,0 м3, на душевые кабины 150,0 м3, на проведение технологического процесса 614,8 м3. Всего расход холодной воды составит: 150,0 + 150,0 +614,8=914,8 м3. Таблица 3.3 Количество расходуемой воды на производство 12000 декалитров вина марочного сухого красного «Столовое красное Алушта».
Продолжение таблицы 3.3
Потребление горячей воды составит 150,0 м3 на душевые кабины и 609,2 м3 на проведение технологического процесса. Всего расход горячей воды составит: 150,0 + 509,2 = 659,2 м3 Суммарный расход воды составит: 914,8 + 659,2 = 1574 м3, при количестве рабочих дней в году 250 среднесуточный расход воды составит: 1574/250=6,3 м3/сут. Расчет пара на проведение технологических операций . Расход пара будет складываться из затрат пара на нагревание воды. На технологические нужды вода подогревается до 650С, начальная температура воды 12,0 оС. Расход пара определяется по формуле. D = , где: G – количество горячей воды, кг; С – теплоемкость воды; tк – конечная температура воды, 0С; tн – начальная температура воды, 0С; in – теплосодержание пара, 2687 кДж/кг; iк – теплосодержание конденсата, 428,6 кДж/кг. D = = 65940 кг Всего пара необходимо 65940 кг. 3.3.2. Расчет расхода холода
|