Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта» |
Технологические - Дипломная работа |
Страница 39 из 42
Капитальные затраты составляют:
805,65+127,27+45=977,92 тыс. грн. Где 411,7 – начальная стоимость приобретаемого оборудования, включая затраты на его приобретение, монтаж, подготовительно-складские затраты, тыс.грн.; 45,0 – затраты на строительные работы, тыс.грн.; 65,03 – стоимость вспомогательного оборудования, тыс.грн. 8.2 Расчет объемов производства и реализации продукции Для расчетов объемов производства продукции в натуральном выражении применяем такие показатели: техническая мощность завода по производству столового красного вина 20000 дал в год; коэффициент использования мощностей 0,96, который принимается для расчета; количество дней работы в год 250; отпускная цена для вина за 1 дал продукции 50,0 грн. Дальнейшие расчеты себестоимости проводим на объем производства продукции в натуральных единицах на 1000 дал, что предполагается данным проектом. 8.3 Расчет численности персонала и фонда заработной платы работников производства
Рассчитаем фонда заработной платы рабочих цеха. Количество работников – 3 человек; месячный оклад 500 грн; Фонд заработной платы работников цеха составит: 500 х 12 х 3 х 1=18000 грн. Фонд заработной платы ИТР цехов рассчитывается исходя из должностных окладов: начальник цеха 850 грн; технолог – 690 грн. Фонд основной заработной платы ИТР цехов составляет; 12 х (850 + 690) х = 18500 грн. Дополнительная заработная плата будет составлять: 35 % + 5,6 % = 40,6 % = 0,406, где: 35 % – премии, – от основной заработной платы; 5,6 % – отпускные, – от основной заработной платы; (18000 + 18500) х 0,406 = 14800 грн. Фонд заработной платы, включая работников и специалистов, будет составлять: 18000 + 18500 + 14800 = 51300 грн; Относительно единицы продукции заработная плата работающих в цехах составляет: 51300/ 12000 = 4,27 грн./ дал.
8.4 Расчет себестоимости продукции
Себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Структура себестоимости, то есть ее состав, показывает из каких элементов состоит себестоимость, а так же какую часть по отношению ко всей себестоимости составляют затраты по каждому ее элементу. 8.4.1. Сырье и основные материалы
Стоимость 1 кг винограда технических сортов для приготовления вина (в среднем по договорным ценам) составляет 1,0 грн. На приготовление 20000 дал виноматериала потребуется затратить 379 т. винограда. В денежном выражении это составит: 379 х 1000 х 1 = 379 тыс.грн. Стоимость винограда в данном вине при использовании 60 дал из тонны и общем выходе сусла 74 дал/т составит: 379х 60/74=307,29 тыс. грн. Затраты на доставку составляют дополнительно 10,0 %. Всего потребуется: 307,29+307,29 х 91=338,02 тыс.грн.
8.4.2. Вспомогательные материалы Расходы на вспомогательные материалы, которые идут на приготовление вина 220 грн/1000 дал по данным заводской бухгалтерии. Стоимость вспомогательных материалов составит: 20000 х 220/1000= 4,4 тыс. грн 8.4.3. Топливо и энергия на технологические цели
В калькуляции себестоимости данные затраты входят в статью "Топливо всех видов" и составляют 0,5 грн. на 1 дал виноматериала. На весь объем виноматериала составит: 20000 х 0,5/1000=10 тыс.грн. Из нормативной документации берем, что на производство вин предусматриваются дополнительные затраты на холод и электроэнергию которые составляют: Рт = 0,036 + 0,014 = 0,05 грн/дал. На весь объем виноматериала затраты составят: 20000 х 0,1/1000=2 тыс.грн. 8.4.4. Отчисления на социальное страхование
|