Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта» |
Технологические - Дипломная работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 34 из 42
Таблица 4.2.-Спецификация средств автоматизации
5. КОМПОНОВКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕХА
Генеральный план винзавода разработан на основании топографической съемки и типового проекта завода первичного и вторичного виноделия производительностью 6 тыс. тон переработки винограда за сезон. Учтены санитарные особенности отдельных объектов и наличие противопожарных мероприятий. Здания и сооружения повышенной пожароопасности размещены с подветренной стороны по отношению к остальным зданиям. В комплекс винзавода совхоза-завода «Алушта» входят: главный корпус, цеха выдержки и хранения виноматериала, здание котельной, слесарные мастерские, здание весовой, проходная, складские помещения, цех утилизации отходов первичного виноделия, мадерная площадка, спиртохранилище и ряд подсобных помещений. Данным проектом предусмотрена реконструкция на территории винзавода цеха по производству и выпуску вина марочного сухого красного «Столовое красное Алушта». Главный корпус представляет собой железобетонное трехэтажное здание прямоугольной формы (размером 30×48 метров) с примыкающей к нему платформой для приемки сырья - винограда. Кровля здания бесчердачная с наружным отводом воды. В корпусе имеются производственные и бытовые помещения. Общее количество рабочих занятых в главном корпусе составляет 38 человек. На первом этаже расположено винохранилище площадью 1281 м², мужской и женский гардеробы для хранения уличной и рабочей одежды. При гардеробных имеется мужская и женская душевые, помещение для сушки рабочей одежды. Хранение всех видов одежды предусмотрено закрытым способом – в шкафу размерами 200×50×35 см. На втором этаже расположено бродильное отделение (используемое вне сезона для хранения виноматериала) площадью 1281 м², лаборатория, кабинеты главного винодела и главного технолога, дегустационный зал. На третьем этаже расположено бродильно – прессовое отделение площадью 1071,64 м²,цех розлива площадью 314,04 м²,производственная лаборатория. Вентиляционные камеры изолированы, что позволяет в значительной мере устранить шумы. На основании составленной аппаратурно-технологической схемы, габаритных размеров оборудования, а также норм, определяющих взаимное расположение оборудования и создание нормальных условий для трудовых процессов, составляем компоновку технологического оборудования. При размещении оборудования в плане руководствуемся следующими основными требованиями: - соблюдение заданных условий технологического процесса по взаимной связи отдельных объектов оборудования и последовательности их размещения; - обеспечение прямоточности в движении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; - обеспечение удобства обслуживания аппаратов и машин; - эффективное использование производственных площадей; - обеспечение кратчайших расстояний между оборудованием; - строгое соблюдение всех правил техники безопасности и противопожарной охраны.
|