Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта»
 
 
Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта» PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа

1.2. 6.4. Мероприятия по улучшению условий труда на винзаводе совхоз-завода «Алушта»

Администрация предприятия осуществляет мероприятия направленные на уменьшение заболеваемости и травматизма; на работах с вредными условиями труда выдается бесплатное молоко или другие равноценные продукты питания, организовывает проведение ежегодных медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых и вредных работах.

Но необходимо провести ряд мероприятий, направленных на улучшение работы службы охраны труда на винзаводе совхоз-завода «Алушта»

1. Провести курсовое обучение, а также проверку знаний по охране труда должностным лицам, специалистам и рабочим.

2. Разработать предложения по стимулированию работников за безопасный труд, применять поощрения за активное участие и инициативу по повышению безопасности и улучшению условий труда.

3. Провести аттестацию рабочих мест на предмет выявления вредных и опасных производственных факторов.

4. Оборудовать бытовую комнату цеха розлива сушильными элементами, а также плитами для разогрева пищи в специальной комнате для приема пищи.

5. Разработать инструкции по охране труда на рабочие места.

6. Усилить контроль за прохождением медицинского осмотра.

7. Обеспечить работников недостающей спецодеждой и СИЗ.

1.3.
6.5 Инструкция по охране труда при обслуживании дробилок

6.5.1. Общие положения

 

Данная инструкция применима при работах, связанных с дроблением винограда.

К работе на дробилках допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское обследование, обучение и аттестованные по вопросам охраны труда, овладевшие практическими навыками безопас­ного обслуживания дробилок и вспомогательного оборудования и механизмов.

Рабочее место работника является постоянным.

Лица, участвующие в операциях по дроблению винограда, должны быть проинструктированы по методам безопасной работы перед началом работ.

Рабочий должен выполнять только ту работу, которая ему поручена начальником цеха или заместителем начальника цеха.

Лица, не выполняющие требований инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности.

Работникам выдается спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.

1.3.1. 6.5.2. Требования безопасности перед началом работы

Надеть спецодежду и спецобувь. Внешним осмотром определить наличие защитных устройств на дробилке и вспомогательных механизмах.

Проверить заземление и зануление оборудования.

Проверить надежность крепления редуктора, электродви­гателя.

Проверить работоспособность кнопок управления.

В течение 1-2 минут, на холостом ходу, проверить исправность движущихся частей.

При обнаружении во время внешнего осмотра неисправностей необходимо, не приступая к работе, сообщить о них начальнику цеха (или зам. начальника цеха).

6.5.3. Требования безопасности во время работы

 

При работающей дробилки запрещается:

а) распределять и проталкивать ягоды в бункер машины руками.При необходимости это делается деревянной лопатой;

б) изменять число оборотов вала ротора центробежной дробилки;

в) становиться на корпус или край бункера дробилки.

При возникновении посторонних шумов и стуков необходимо
отключить дробилку.

После полной остановки дробилки определить причину появ­ления шума и стука.

При попадании посторонних предметов извлечь их.

При забивании гребнеотделяющего цилиндра - удалить из него гребни.

Если во время работы будут обнаружены неисправности оборудования или средств защиты, надо прекратить работу и доложить начальнику цеха (зам. начальника цеха).

 

6.5.4. Требования безопасности по окончании работы

 

Обесточить электропривод дробилки.

Тщательно очистить и промыть все поверхности и детали
дробилки, соприкосающиеся с ягодами.

Привести в порядок рабочее место, удалив просыпавшийся
виноград, мезгу и гребни, вымыть пол.

Тщательно очистить бункер от остатков ягод и гребней,
вымыть его.

Обо всех возникших во время работы неполадках сообщить
инженеру-виноделу и мастеру-наладчику



 
 
Top! Top!