Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта»
 
 

Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта» PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа

6. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

6.1 Организация охраны труда на предприятии

Согласно ЗУЗоТОТ, каждый работник имеет право на надлежащие безопасные и здоровые условия труда, которые соответствуют правовым, социально-экономическим, организационно-техническим, санитарно-гигиеническим требованиям нормативных документов и актов об охране труда. На практике это означает, что у каждого работодателя должна быть специальная программа мероприятий в сфере охраны труда на рабочем месте, в целях устранения опасности для здоровья и жизни работника, которая может быть связана с выполняемой работой. При этом объектом необходимых мероприятий должны быть методы работы, общая организация и условия труда, повышение квалификации работников, оборудование и конструкции на рабочем месте и т.п.

14 октября 1992 года на Украине Верховной Радой был принят закон об охране труда.

Этот закон выделяет основные положения для реализации конституционного права рабочих на охрану их жизни и здоровья в процессе их трудовой деятельности на независимые, безопасные и здоровые условия труда, регулирует с участием ответственных органов государственной власти отношения между работодателем и работником по вопросам безопасности, гигиены и рабочей среды, устанавливает единый порядок организации охраны труда в Украине.

На предприятии с количеством рабочих 50 и более человек создают службу охраны труда, отвечающую типовому положению, которая утверждается социально уполномоченными центральным органом исполнительной власти по вопросам контроля за охраной труда.

В целях обеспечения своевременного выполнения мероприятие по охране труда и пожарной безопасности осуществляется оперативный контроль. Оперативный контроль слагается из трехступенчатого контроля, проводимого на предприятиях. Трехступенчатый контроль является административно- общественным.

Изучение и решение проблем, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает труд человека – одна из наиболее

важных задач в разработке новых технологий и систем производства. Безопасность труда и проблемы здоровья, работающих во всех сферах человеческой деятельности отражаются на состоянии социальной и экономической жизни общества, влияет на развитие общественного производства.

Служба охраны труда подчиняется непосредственно директору предприятия. Возглавляет службу охраны труда заместитель директора по технике безопасности и охране окружающей среды.

В службу охраны труда входят: старший общественный инспектор по охране труда, общественные инспектора цехов по охране труда. По своему служебному положению и условиям оплаты труда руководитель службы охраны труда приравнивается к руководителям основных производственно-технических служб.

Одной из составных частей охраны труда является профилактика пожаров. Пожары не только наносят убытки производству, но и часто становятся причинами несчастных случаев с людьми.

Обеспечение пожарной безопасности завода возлагается на руководителя и уполномоченных им лиц.

На заводе разработаны комплексные меры по обеспечению пожарной безопасности. В соответствии с нормативными актами по пожарной безопасности разработаны и утверждены инструкции, осуществляется постоянный контроль за их соблюдением. Также на заводе организованно обучение работников правилам пожарной безопасности; средства

противопожарной защиты и связи, пожарная техника, оборудование и инвентарь содержится в исправном состоянии.

 

6.2 Состояние и анализ охраны труда на винзаводе совхоз-завода «Алушта»

 

Служба охраны труда на винзаводе совхоз-завода «Алушта»

построена в соответствии с положением об организации работы по охране труда и технике безопасности на предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства сельского хозяйства.

По охране труда предусмотрены следующие мероприятия:

· мероприятия по предупреждению несчастных случаев;

  • мероприятия по предупреждению заболеваний;
  • мероприятия по общему улучшению условий труда.

Приказом по хозяйству, ответственность за организацию труда возлагается на инженера по охране труда и главных специалистов по своим отраслям, службам и отделам. Ответственность за состояние охраны труда в хозяйстве возлагается на его руководителя.

На винзаводе совхоз-завода «Алушта» на каждом месте имеются соответствующие инструкции по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности. Обязательным мероприятием по технике безопасности является проведение инструктажей, он проводится по следующим видам:

· вводный инструктаж проводится для лиц поступивших на работу, проводит главный специалист по охране труда;

· инструктаж на рабочем месте проводится руководителями цехов;

· периодически (повторный) инструктаж проводится не реже одного раза в шесть месяцев, а по необходимости чаще.

Повторный инструктаж проводится при изменении правил охраны труда, если перерыв в работе более чем тридцать календарных дней, для работы с повышенной опасностью и восемьдесят для остальных работ.

Другие виды инструктажей проводят по необходимости.

Безопасность труда зависит от знаний рабочими правил техники безопасности, поэтому со всеми поступившими на работу проводится в первую очередь вводный инструктаж.

Перед началом работ рабочий должен получить от руководителя работ первичный инструктаж, который регистрируется в журнале проведений инструктажей.

На винзаводе совхоз-завода «Алушта» ежегодно проводится аттестация инженерно-технического состава и рабочих.

Законодательство разрешает администрации по согласованию с профсоюзным комитетом вводить суммированный учет рабочего времени для работ, где по условиям производства не может быть соблюдена ежедневная продолжительность рабочего дня.

6.3 Анализ производственного травматизма.

 

Учитывая высокий уровень организации охраны труда на винзаводе совхоз-завода «Алушта» отсутствуют несчастные случаи в период с 2002 по 2004 год.

Количество рабочих на предприятии за тот же период увеличилось с 38 до 46 человек. Также возросло количество выделяемых денежных средств на охрану труда с 11,1 грн до 15,7 грн на одного человека.

Однако, учитывая условия труда на винзаводе совхоз-завода «Алушта» (высокая влажность, низкая температура подвальных помещений, сквозняки и т. д.) не избежать простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей. Заболеваемость на винзаводе совхоз-завода «Алушта» в 2004 году представлена в таблице 6.1

Таблица 6.1 Заболеваемость на винзаводе совхоз-завода «Алушта» в 2004 году.

Виды заболеваний

Количество человек

Число дней нетрудоспособности

Материальные последствия, тыс. грн.

ОРЗ

2

14

0,14

Болезни органов
дыхания

1

3

0,05

Итого:

3

17

0,19

Из данной таблицы видно, что к видам заболеваний на заводе относятся: ОРЗ (14 дней) и болезни органов дыхания (3 дня).

Основное место работы рабочих – это подвалы. В этих подземных цехах держится постоянная температура около 14-160С, постоянное искусственное освещение, нагнетание воздуха идет через вентиляцию. Работа связана с водой и другими жидкостями, поднятием тяжести (полные ведра, шланги).все эти условия работы способствуют переохлаждению, развитию болезней органов дыхания и опорно-двигательного аппарата.

Все эти заболевания связаны с временной нетрудоспособностью людей, что в свою очередь к материальным последствиям для предприятия.


 

 
Top! Top!