Проект реконструкции цеха для производства натурального игристого вина «Новый Свет» - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Проект реконструкции цеха для производства натурального игристого вина «Новый Свет»
 
 

Проект реконструкции цеха для производства натурального игристого вина «Новый Свет» PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа

1. Бункер – питатель.

Предназначен для приёмки винограда из средств бестарной доставки и равномерной его подачи на дробление.

Машиностроительные заводы изготавливают и поставляют для бункеров-питателей только закладные узлы и детали (шнек, привод, подшипники, ограждения и др.). Корпус бункера изготавливается из железобетона или металла непосредственно на винзаводе.

Для того чтоб не нести дополнительные расходы с его покупкой, доставкой и установкой, будем использовать бункер-питатель Т1-ВБШ-50-01 (Изготовитель – Тбилисский машиностроительный завод), который уже установлен на заводе.

Таблица 2.1 Техническая характеристика бункера-питателя Т1-ВБШ-50-01

Показатели

Т1-ВБШ-50-01

Производительность, т/ч

20

Тип бункера

железобетонный

Вместимость бункера, м3, не менее

6

Габаритные размеры, мм.,

длина/ширина

2600/3000

Мощность электродвигателя, кВт.

1,5

Масса металлоконструкции, кг.

400

2. Дробилка – гребнеотделитель.

Предназначена для раздавливания ягод винограда и отделения их от гребней. В настоящее время в основном применяются дробилки валкового типа. Производительность таких устройств от 10 т/час до 100 т/час. Устроена она следующим образом: вначале происходит отделение гребней, затем виноградные ягоды пропускаются через валки, где происходит их дробление. Зазор между валками можно регулировать, добиваясь оптимального результата. Функцию отделения гребней или функцию дробления винограда можно отключить.

Применение дробилок такого типа позволяет производить процесс дробления виноградной ягоды более мягко, с незначительным перетиранием кожицы и косточек. Это улучшает качество сусла и уменьшает количество взвесей.

Мезга из дробилки перекачивается с помощью винтового мезгонасоса.

В нашем проекте мы будем использовать дробилку-гребнеотделитель марки DRM 30, фирмы Milesta.

Таблица 2.2 Техническая характеристика дробилки-гребнеотделителя DRM 30

Показатели

DRM 30

Производительность, кг/час

20-25 тыс.

Мощность, кВт

4 + 2,2

Масса, кг

850

Габаритные размеры, мм

1910х1130х3620

3. Пресс-стекатель.

Предназначен для отделения сусла первой фракции и окончательного отделения сусла из виноградной мезги.

На современных заводах для производства тонких, качественных вин применяют пневматические (или вакуумные) мембранные прессы-стекатели барабанного типа.

Пневматические прессы позволяют значительно улучшить качество получаемого сусла, увеличить выход сусла, уменьшить содержание взвесей в сусле.

Пресс представляет собой вращающийся барабан из нержавеющей стали внутри которого имеется гибкая мембрана из плотного клеенчатого материала. В стенках барабана есть сливные отверстия, через которые выходит сусло. Мезга подаётся в пресс через осевой штуцер, либо через открытые дверцы. Также через дверцы можно загружать виноград целыми гроздями, например для производства шампанских виноматериалов.

В процессе заполнения пресса идёт отделение сусла-самотёка. Время загрузки пресса обычно составляет 2 часа. За это время загружается приблизительно 2-3 объёма пресса. Т.е., например, в пресс объёмом 40 тонн можно загрузить до 120 тонн мезги.

После того, как пресс заполнен, включается компрессор, воздух накачивается под мембрану. Мембрана, раздуваясь, прессует виноград. Сусло отделяется через сливные отверстия. Периодически давление сбрасывается. Пресс приходит во вращение с целью ворошения мезги. Затем снова подаётся давление. Давление постепенно возрастает. Процесс отжима составляет 1,5-2 часа.

Процесс работы пресса полностью автоматизирован и управляется компьютером. Существует много программ, в соответствие с которыми происходит цикл прессования. В зависимости от сорта винограда винодел может выбрать требуемую программу.

В нашем проекте мы будем использовать мембранный пресс-стекатель фирмы DIEMME, марки AR 34.

Таблица 2.3 Техническая характеристика мембранного пресса-стекателя AR 34

Показатели

AR 34

Мощность, кВт.

1,84

Время загрузки пресса, мин.

90

Время отжима, мин

90-120

Время разгрузки, мин.

12-16

Выход сусла-самотёка, %

50 - 60

Общий выход сусла, %

70 -83

Количество взвесей, %

3

Габаритные размеры, мм,

длина/ширина/высота

3820х1505х1890

Масса, кг

9000

4. Вакуумный перлитовый фильтр.


 

 
Top! Top!