Проект реконструкции цеха для производства натурального игристого вина «Новый Свет» - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Проект реконструкции цеха для производства натурального игристого вина «Новый Свет»
 
 

Проект реконструкции цеха для производства натурального игристого вина «Новый Свет» PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа

Введение

ШАМПАНСКОЕ, ШАМПАНСКОЕ, ШАМПАНСКОЕ …

Где-то, почти у подножия Генуэзской крепости г. Судака, в районе живописных бухт – Зеленой, Синей и Голубой – раскинулся Новый Свет.

Здесь расположен завод шампанских вин «Новый Свет» – колыбель таврического виноградарства и родина Крымского шампанского, нежного, тонкого, волнующего и прекрасного, как сам Крым. Иногда кажется, что морские бризы наполняют особым ароматом Новосветское шампанское и создают неповторимый образ лета, всегда идущего вслед за холодной зимой.

Традиции выпуска высоких по классу вин современные мастера виноделия унаследовали от князя Льва Сергеевича Голицына (1845-1915гг.). В 1878 году, пройдя школу классического виноделия во Франции, Голицын приобрел имение Новый Свет в Крыму, построил с помощью мастеров около трех километров подвалов для выдержки вин и заложил коллекцию виноградных лоз. С 1882 года почти десять лет проводил опыты промышленного производства шампанских вин по старинной классической технологии, с выдержкой в подвалах в течение трех лет, при постоянной температуре + 12 оС. Юрист, ученый, винодел Л. С. Голицын, патриот своего отечества, определил состав новосветского шампанского из сортов: Шардоне, Пино Нуар, Пино Гри, Рислинга Рейнского и Алиготе.

Промышленные розливы были начаты в 1890 году. Первые марки носили названия «Парадизио», «Новый Свет» и в 1896 году – «Коронационное» за то, что было подано на парадном обеде в Москве по случаю коронации государя Николая II. В том же, 1896 году, на Всемирной промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде князь Л. С. Голицын получает право изображать на этикетках своих вин «Государственный герб». Самая престижная награда – «Кубок Гран-при» была получена в 1900г. в Париже, на Всемирной Парижской выставке за шампанское «Новый Свет».

Отличительной особенностью игристого вина других заводов является то, что вторая спиртовая ферментация проходит в герметически закрытых резервуарах (акратофорах) около 3-х недель и дальнейшая выдержка не проводится. Охлажденное игристое фильтруется в закрытой схеме, дозируется экспедиционный ликер на марку и разливается в бутылку с последующей герметической укупоркой. В составе используются менее изысканные сорта винограда, и в готовом игристом обязательно в аромате присутствует лизатный (дрожжевой) тон.

На вкус вино радует таким богатством и ощущением, которые могут быть лишь результатом низкого выхода сусла в сочетании с порядочным возрастом виноградной лозы элитных сортов. Особым это вино делает его необычайная кислотность, придающая ему игривость, деликатный, утонченный характер. Ни в окраске, ни в свежести аромата винограда не проявляется ни малейшего следа старения.

Не одно поколение специалистов и рабочих завода шампанских вин «Новый Свет» бережно хранит лучшие традиции шампанского виноделия, и ценители классического шампанского во всем мире могут надеяться, что вино больших торжеств, каким является продукция ЗШВ «Новый Свет», будет всегда их радовать.

Кроме шампанского в мире существуют другие категории игристых вин: во Франции – шампанское, кремалы; в Испании – cava; в Германии – seckt.

А в Италии распространено натуральное игристое вино в районе города Асте и называется оно Асте-Спуманте, что в переводе на русский язык звучит как Асте-Шипучие. Это вино является наиболее изысканным и тонким, так как в основе его купажей лежат мускатные сорта винограда и в отличие от шампанского оно является натуральным, поскольку в его технологии не используется тростниковый сахар.

В ассортименте завода шампанских вин «Новый Свет» указанного вина не существует. Освоение этого типа натурального вина расширит ассортимент завода и заполнит пустующую нишу ассортимента, и спроса.

Для решения этих вопросов на заводе надо произвести реконструкцию.

1. Инженерно-экономическое обоснование

 

1.1. Анализ структуры предприятия и ассортимента выпускаемой продукции

Завод шампанских вин «Новый Свет» находится: Украина, АР Крым, г. Судак, пгт. Новый Свет, ул. Шаляпина 16, Тел. (06566) 328-66, 328-19, Факс (06566) 333-81

Основное направление деятельности: производство коллекционных шампанских, игристых вин в ассортименте, вина столового ординарного. Завод Шампанских Вин «Новый Свет» подчиняется законодательству Украины. Лицензия № ВВ 0016, рег. № 583 от 20.04.01 г., дополнения к лицензии № ВД 002028 от 20.04.01 г. ВД 001875 от 04.03.01 г. № ВД 001009 от 20.06.02 г., № ВД 001601 от 19.06.03 г.

Мощность завода по выпуску шампанского и игристых вин – 3,0 млн. бут. в год. Собственного сырья завод не имеет, в/м поступают от предприятия Крымсовхозвинпрома. Мощность цеха в/м – 250 тыс. дал.

Производительность линии розлива тиражной смеси, двух линий отделки и двух линий дегоржажа по 3,0 тыс. бут. в час.

Общая площадь подвалов для послетиражной выдержки и ремюажа – 17,4 тыс.м2.

Для приемки, хранения и технологической обработки в/м используются только эмалированные емкости: 138 емкостей на 279,4 тыс. дал.

Директор: Вислогузов Анатолий Иванович.

Список производственных помещений ЗШВ «Новый Свет»

1. Цех в/м:

тоннелей 25 – 1188 м2

новое здание – 1152 м2

2. Цех розлива тиража – 540 м2

3. Тоннели для трехлетней выдержки – 10455 м2

4. Цех ремюажа и дегоржажа:

ремюаж(тоннели) – 3400 м2

дегоржаж экспорт – 216 м2

дегоржаж мест. рынок – 288 м2


 

 
Top! Top!