Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по дисциплине «Технологические расчеты, учет и отчетность в отрасли» для «Специалист» и «Магистр» Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
28.01.11 14:31

Примечание.

Отправитель (изготовитель) может уполномочить на участие в приемке тары предприятие, находящееся в месте получения груза. В этом случае удостоверение представителю выдается предприятием, выделившим его. В удостоверении должна быть сделана ссылка на документ, которым отправитель уполномочил данное предприятие участвовать в приемке тары.

Акт утверждается руководителем предприятия-грузополучателя. Первый и второй экземпляры акта передаются в бухгалтерию предприятия; в случае предъявления претензии второй экземпляр направляется поставщику тары. Третий экземпляр прилагается к отчету работника предприятия, принявшего груз от железной дороги (пристани, порта);

з) выгруженная и принятая на железнодорожной станции (пристани, в порту) стеклянная тара в тот же день должна быть перевезена на предприятие (в случаях, когда на станции нет перевалочной базы). В исключительных случаях принятая тара может быть оставлена на железнодорожной станции (пристани, в порту) на ответственное хранение охраны под расписку на акте;

и) перевозка стеклянной тары с железнодорожной станции (пристани, порта) или перевалочной базы на тарный склад (в тарный цех) предприятия оформляется сопроводительной товарно-транспортной накладной (специализированная форма №8). В товарно-транспортной накладной приемщиком тарного склада (тарного цеха) отражаются результаты приемки;

к) по окончании перевозки работник предприятия, которому было доверено принять груз от железной дороги (пристани, порта), отчитывается перед бухгалтерией предприятия за каждый вагон (баржу) принятой и перевезенной на склад предприятия стеклянной тары.

3. Порядок хранения стеклянной тары

3.1. Стеклянная тара должна храниться в закрытых тарных складах (тарных цехах), а также под навесами. Допускается краткосрочное хранение стеклянной тары на огражденных площадках территории предприятия.

3.2. Новая и возвратная стеклянная тара должна складироваться, храниться и учитываться раздельно, рассортированная по типам, формам и емкостям. Отдельно складируется и учитывается бракованная тара.

3.3. Стеклянная тара, хранящаяся на складах, под навесами, огражденных площадках в ящиках, коробах, пакет-поддонах и кулях укладывается рядами не более 6-8 рядов в штабеле. При бестарном хранении стеклянная тара укладывается в штабели горизонтально высотой 1,2 —1,5 м с прокладкой из мягких материалов через каждые 5 рядов.

3.4. Огражденные площадки для хранения стеклянной тары должны иметь деревянный настил, поднятый над уровнем земли. Уложенная в штабели тара должна быть укрыта для предохранения от атмосферных осадков.

3.5. На каждом штабеле должен быть прикреплен ярлык с указанием номера штабеля, наименование и вида тары, емкости и количества (специализированная форма № П-2 (тара).

4. Порядок и документальное оформление передачи стеклянной тары в производство

4.1. Фактическое количество стеклянной тары, переданное тарным складом (тарным цехом) в производство, определяется в течение смены по показаниям автоматических счетчиков. По окончании смены показания счетчиков записываются в "Журнал регистрации показаний автоматических счетчиков" (специализированная форма № П-3 (тара). Записи в журнале заверяются подписями принявшего и отпустившего тару.

Примечание:

Для контроля правильности количества переданной тары рекомендуется устанавливать последовательно два счетчика: в тарном складе (тарном цехе) и производственном цехе.

4.2. При отсутствии автоматических счетчиков (до их установки) учет переданной тары может осуществляться путем передачи ее партиями с регистрацией в течение смены в журнале (специализированная форма № П-4 (тара) или путем применения жетонов в порядке, изложенном в приложении № 3.

4.3. Переданное за смену фактическое количество стеклянной тары (и ящиков) должно оформляться следующими учетными документами:

а) в ликеро-водочных, винодельческих, пиво-безалкогольных, по разливу минеральной воды и масло-жировых производствах — в "Приемо-сдаточной накладной на тару", форма № П-38 (Альбом типовых форм первичного учета в винодельческом производстве. Издательство "Статистика", Москва, 1969 г.);

Перечисленные документы выписываются в двух экземплярах: первый для тарного склада (тарного цеха), второй — для цеха-получателя тары.

Для лаборатории и хозяйственных нужд предприятия, стеклянная тара отпускается по требованию (типовая междуведомственная форма № М-10 или М-11).

4.4. Тара, возвращаемая в тарный склад (тарный цех) производственными цехами, лабораториями оформляется "Накладной на внутреннее перемещение материалов" (типовая междуведомственная форма № М-12 или М-13).

4.5. Стеклянная тара с остатками жира, разных растворов, с густым и засохшим слоем грязи, имеющая осадки и налеты на стенках от известковых солей и т.п. подвергается химической мойке, на образовавшийся бой составляется акт и специализированная форма № П-6 (тара).

5. Инвентаризация стеклянной тары



Последнее обновление 07.02.11 15:09
 
 
Top! Top!