Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по дисциплине «Технологические расчеты, учет и отчетность в отрасли» для «Специалист» и «Магистр» Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
28.01.11 14:31

 

 

 

Расчет потерь спирта после обоих заливов: (434 + 242) * 0,056 = 37,9 дал б/с. Потери при хранении и приготовлении сиропов и колера в коньячном производстве

 

Норматив предельно допустимых потерь сахара при приготовлении сиропа в коньячном производстве

Наименование операции

Единица измерения

Норматив потерь

приготовление сахарного сиропа

в % к массе сахарозы, взятой на операцию

1,31

 

При технологических операциях, на которые нормативы потерь не установлены, потери определяются (фиксируются) специальными актами с участием лаборатории предприятия, в которых обосновывается необходимость проведения данной технологической операции с последующим утверждением этих актов вышестоящей организацией.

Содержание сахара в коньяке и в купажных материалах определяют по ГОСТ 13192-73.

Расход сахара на приготовление коньяка в виде сиропа и колера, учитывают по массе в килограммах.

В купажных цехах коньячных заводов расход сахара на приготовление сахарного сиропа и колера учитывают по массе в килограммах.

 

Предприятие __________________________ Цех _______________________

Журнал на варку

(сахарный сироп, колер)

 

№ п/п

Да-та

Состав

Получено

Поте-ри са-хара, кг

Подписи

сахар

вода

Спирт

Объ-ем, дал

Саха-рис-тость %

Кре-пость %

Нач. цеха

Нач. ТХМК

кг

дал

дал

Объем

дал

Кре-пость

% об

Мно-жи-тель

К-во дал б/с

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

Полученный сахарный сироп и колер учитывают по объему в декалитрах и в килограммах сахара в подотчете начальника купажного цеха.

Расход сахара в килограммах (графа 10 купажного листа), израсходованного в виде сиропа (обычного и спиртованного), находят по формуле

Хс = (VcKcx 10 x 0,95 х 100) / (100 х 0,984 х 99,75) = Уобщ / 10,33,

где Хс - расход сахара, кг;

Vc - объем сиропа, дал;

Кс - сахаристость на инвертный сахар;

10 - перевод 1 дал в литры;

0,95 - коэффициент перевода инвертного сахара в сахарозу;

0, 984 - коэффициент, учитывающий потери (1,6 %) при варке сиропа;

99,75 - стандартная чистота сахарозы в сахаре;

V06m - общее количество сахара, заданного с сиропом (графа 9 купажного листа);

10,33 — коэффициент, учитывающий потери при варке сиропа, перевод объема из декалитров в литры, проценты сахаристости и пересчет инвертного сахара в сахарозу.

Количество сахара, израсходованного в виде колера Хк

(в кг), находят по формуле:

Хк = VK / (0,045 + 0,055) = 10 VK,

0,045 — количество колера, получаемое при сжигании 1 кг сахара без добавления воды, дал;

0,055 — количество воды, добавляемое к 1 кг сахара после

его сжигания, дал.

 



Последнее обновление 07.02.11 15:09
 
 
Top! Top!