МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по дисциплине «Технологические расчеты, учет и отчетность в отрасли» для «Специалист» и «Магистр» |
Добавил(а) Administrator | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
28.01.11 14:31 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 15 из 34
Расчет потерь спирта после обоих заливов: (434 + 242) * 0,056 = 37,9 дал б/с. Потери при хранении и приготовлении сиропов и колера в коньячном производстве
Норматив предельно допустимых потерь сахара при приготовлении сиропа в коньячном производстве
При технологических операциях, на которые нормативы потерь не установлены, потери определяются (фиксируются) специальными актами с участием лаборатории предприятия, в которых обосновывается необходимость проведения данной технологической операции с последующим утверждением этих актов вышестоящей организацией. Содержание сахара в коньяке и в купажных материалах определяют по ГОСТ 13192-73. Расход сахара на приготовление коньяка в виде сиропа и колера, учитывают по массе в килограммах. В купажных цехах коньячных заводов расход сахара на приготовление сахарного сиропа и колера учитывают по массе в килограммах.
Предприятие __________________________ Цех _______________________ Журнал на варку (сахарный сироп, колер)
Полученный сахарный сироп и колер учитывают по объему в декалитрах и в килограммах сахара в подотчете начальника купажного цеха. Расход сахара в килограммах (графа 10 купажного листа), израсходованного в виде сиропа (обычного и спиртованного), находят по формуле Хс = (VcKcx 10 x 0,95 х 100) / (100 х 0,984 х 99,75) = Уобщ / 10,33, где Хс - расход сахара, кг; Vc - объем сиропа, дал; Кс - сахаристость на инвертный сахар; 10 - перевод 1 дал в литры; 0,95 - коэффициент перевода инвертного сахара в сахарозу; 0, 984 - коэффициент, учитывающий потери (1,6 %) при варке сиропа; 99,75 - стандартная чистота сахарозы в сахаре; V06m - общее количество сахара, заданного с сиропом (графа 9 купажного листа); 10,33 — коэффициент, учитывающий потери при варке сиропа, перевод объема из декалитров в литры, проценты сахаристости и пересчет инвертного сахара в сахарозу. Количество сахара, израсходованного в виде колера Хк (в кг), находят по формуле: Хк = VK / (0,045 + 0,055) = 10 VK, 0,045 — количество колера, получаемое при сжигании 1 кг сахара без добавления воды, дал; 0,055 — количество воды, добавляемое к 1 кг сахара после его сжигания, дал.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее обновление 07.02.11 15:09 |