Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по дисциплине «Технологические расчеты, учет и отчетность в отрасли» для «Специалист» и «Магистр» Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
28.01.11 14:31

Примітка.

При необхідності розробки нормативів на інші допоміжні матер1али підприемства повинні розробляти індивідуальні норми витрат стосовно окремого підприемства.

 

1. Потери при хранении вакуум-сусла

15

Для списания норм расхода вакуум-сусла, применяемого при производстве столовых полусухих и полусладких вин, хересов, десертных вин и др. используется документ:

УКАЗАНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИЕМКИ

И УЧЕТА ВАКУУМ-СУСЛА

В ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

Приемку поступающего на винодельческие предприятия вакуум-сусла (бекмеса) и отпуск его производить в единицах массы (килограммах, тоннах). При приемке лабораторией должны определяться: плотность вакуум-сусла, содержание сахара в массовых процентах (г/100г), а также содержание сахара в концентрационных процентах (г/100см3), которое определяется путем умножения массового процента содержания сахара на удельный вес вакуум-сусла.

Учет принятого вакуум-сусла (бекмеса) и его расходования производить по содержанию сахара в абсолютных единицах (килограммах).

Абсолютное содержание сахара в килограммах определяется путем умножения объема полученного вакуум-сусла в литрах (масса, деленная на удельный вес) на концентрационный процент содержания сахара и деления полученного результата на 100.

Примерный расчет:

Приемка и отпуск вакуум-сусла. На завод поступило 10000 кг вакуум-сусла плотностью 1,35; содержание сахара в массовых процентах 65; содержание сахара в концентрированных процентах составит 65 х 1,35 = 87,75.

Учет вакуум-сусла:

Объем вакуум-сусла будет 10000: 1,35 = 7407,4 л.

Содержание сахара в абсолютных единицах составит

7407,4 х 87,75 = 650000 килограмм-процентов, или 6500 кг абсолютного сахара.

Расход вакуум-сусла.

Согласно купажному листу израсходовано 1000 л вакуум-сусла с содержанием сахара 87 % концентрационных. Расход сахара в абсолютных единицах составит 1000 х 87 = 87000 килограмм-процентов, или 870 кг.

Следовательно, остаток вакуум-сусла составит 650000—87000=563000 килограмм-процентов, или 5630 кг абсолютного сахара.

Пример расчета купажного акта приведен ниже:

Купажный акт № _________

 



Последнее обновление 07.02.11 15:09
 
 
Top! Top!