Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к практическим занятиям по дисциплине «Технология плодово-ягодных алкогольных напитков» Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
28.01.11 16:21

При отгонке спирта на трехкубовом перегонном аппарате выжимку загружают в перегонный куб на 2/з емкости (1,5 м3) и через барботер впускают пар. Выжимка быстро прогревается, и начинается отгонка спирта. Пары спирта поступают в колонку с колпачковыми тарелками, где они конденсируются. Полная конденсация спирта происходит в холодильнике.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 6. Установка периодического действия УПК-58-02 (трехкубовый перегонный аппарат):

/ — куб; 2—верхний люк; 3—спиртовая колонна; 4—дефлегматор; 5—напорный

сборник для бражки; 6—холодильник; 7—дно куба.

Перегонный аппарат работает периодически: в двух кубах идет отгонка спирта из выжимки, а третий куб находится на разгрузке.

Если на предприятии перерабатывают большие партии сырья, то отгонку спирта-сырца из сброженной выжимки проводят на непрерывно действующих установках. Аналогично спирт-сырец отгоняют и из дрожжевых, гущевых и клеевых осадков.

Спирт-сырец, полученный из вторичных продуктов виноделия, согласно требованиям, должен содержать не менее 40% об. этилового спирта, а метилового спирта — не более 0,2% об. По внешнему виду он должен быть прозрачным, бесцветным, без посторонних частиц и мути; иметь чистый аромат, без запаха гари;

32

вкус чистый, спиртовой, без горелого привкуса. Спирт-сырец подвергают дальнейшей очистке на ректификационных установках для получения пищевого спирта-ректификата.

 

1.2. Задания по выполнению работы:

Ответить на вопросы:

Задание № 1.

Виды отходов при переработке плодов и ягод на соки и вино. Технология получения пищевых красителей.

Задание № 2.

Использование выжимки для кормовых целей. Технология получения пектина.

Задание № 3.

Технология получения семян из выжимки плодовых культур. Отличия в технологии при переработке плодов и ягод на семена.

Задание № 4.

Утилизация косточек. Получение косточек из выжимки для семенных целей.

Задание №5.

Утилизация дрожжевого осадка, отстоя, сброженной выжимки.

 



Последнее обновление 07.02.11 15:07
 
 
Top! Top!