Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к практическим занятиям по дисциплине «Технология плодово-ягодных алкогольных напитков» Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
28.01.11 16:21

Рис. 4. Шнековая моечная машина: /—лоток; 2—смотровой люк; 3— шнек; 4—кран подачи воды; 5— загрузочный бункер; 6—привод; 7—сборник семян.

 

Скорлупа косточек является сырьем для производства активированного угля, который обладает хорошими адсорбционными свойствами.

Содержание косточек в плодах зависит от культуры: у вишни—14%, персиков — 6—12, абрикосов — 5—12, сли вы— 4—7, черешни — 5—16% массы плодов. Выход масла у абрикосов около 13%; вишни, черешни и сливы — 6—7, персиков — около 3% массы косточек.

Косточки, выделенные после дробления плодов и отжатия сока из мезги или полученные на косточковыбивных машинах, имеют на поверхности остатки мякоти, которая быстро портится. Поэтому их отмывают на барабанных или других моечных машинах, а затем сушат в сушилках различных систем до влажности 13%. После отмывки косточки сразу же сушат, так как хранение более 7—8ч ведет к их плесневению.

Сушку проводят в паровых конвейерных сушилках при 50—60° С в течение 70 мин или в шахтных сушилках при 90—110° С в течение 65 мин. Для колхозов и совхозов удобно использовать туннельную сушилку (рис. 5), в которой косточки вначале сушат при 35—40° С, а в конце — при 80—85° С. Общая продолжительность сушки 6 ч. По качеству сушки лучшими являются вихревые сушилки, в которых сушат при температуре 120° С в течение 12 мин или при 100° С в течение 30—40 мин. Воздушная сушка нежелательна, так как она слишком продолжительна.

Высушенные косточки затаривают в мешки (льно-джуто-кенафные) или в трехслойные крафт-мешки вместимостью до 30 кг и отправляют на специализированные заводы для дальнейшей переработки. Большие партии косточек разрешено перевозить навалом в тщательно очищенных вагонах. Транспортировка в контейнерах возможна только в мешках.

На предприятиях, где перерабатывают большое количество косточковых плодов, применяют поточные техно логические линии. Хранят косточки в сухих складах или под навесом при относительной влажности воздуха не более 70—75%.

Для посевных целей используют косточки плодов, заготовленных в производственных насаждениях или с отдельных деревьев, специально обследованных перед массовой заготовкой. Косточки неизвестного происхождения использовать для посева не рекомендуется.

Лучшими сортами вишни являются Владимирская, Жуковская, Грйот Остгеймский, Украинка, Шубинка, Любская.

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 5. Туннельная сушилка:

1—термометр; 2—направляющие щиты; 3—терморегулятор; 4—тележки

с ситами; 5—вентилятор; 6—верхняя часть туннеля; 7—нижняя часть

туннеля; 8—камера сгорания; 9—форсунка; 10—лестница.

 

Так же как и при получении семян из плодов семечковых, необходимо строго контролировать работу дробилок и прессов, не допуская повреждения косточек. Для увели чения выхода сока и получения качественных семян вишни косточки извлекают с помощью косточко-выбивной машины 2Ф-63 (Польша).

После извлечения из плодов косточки сразу промыва ют на лопастной или шнековой мойке для удаления остатков мякоти. При запаздывании с отмывкой возможно потемнение оболочки ядра.

После отмывки косточки сушат, размещая их на решетах слоем не более 3—5 см при хорошей циркуляции воздуха в помещении. Можно сушить семена и под навесом на воздухе. В плохую погоду косточки сушат на сушилках типа СЗЦ-1,5 при 30—35° С. Содержание влаги в сухих косточках должно быть 8—12%, в зависимости от культуры.

Высушенные косточки очищают от остатков мякоти и других примесей на машине «Петкус-Гигант» или на других очистительных машинах с подбором необходимых сит. Очищенные и сухие семена засыпают в чистые мешки. Крупные партии косточек можно хранить в ящиках и закромах. При хранении косточек для семенных целей воздух в помещениях должен иметь относительную влажность 60—70%. Каждая партия косточек должна иметь паспорт и документ о качестве семян: влажность, сортность, класс, всхожесть, чистота и т. д.

Утилизация дрожжевого осадка, отстоя, сброженной выжимки. При сбраживании сусла образуется дрожжевой осадок, а при технологической обработке виноматериалов и вин—отстой, которые содержат значительное количе ство спирта. Определенное количество спирта имеется в сброженной выжимке. Из данных отходов получают спирт-сырец.

Спирт-сырец из сброженной выжимки извлекают от гонкой на трехкубовых перегонных аппаратах УПК-58-02 (рис. 6). Этот аппарат имеет небольшую производитель ность и наиболее удобен.



Последнее обновление 07.02.11 15:07
 
 
Top! Top!