Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к практическим занятиям по дисциплине «Технология плодово-ягодных алкогольных напитков» Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
28.01.11 16:21

 

 

 

 

 

Рис. 3. Сушильный агрегат АВМ: 1—циклон сухой массы; 2—циклон травяной муки; Л—сушильный барабан; 4—камера сгорания; 5—транспортер челеиой массы; 6—выгрузной шнек; 7—молотковая дробилка.

иметь размер частиц до 0,4 мм, цвет от светло-серого до кремового, вкус слабокислый, без запаха; содержание влаги не более 8%. Если выжимка получена из сброженной мезги, то для кормовых целей ее не используют, а компостируют с навозом. Для снижения кислотности добавляют известковую муку. После компостирования применяют как органическое удобрение.

Выжимку семечковых плодов можно использовать и более полноценно, получая из нее пищевой пектин.

Получение сухого пектина. Сырьем для получения пектина является выжимка яблок, полученная при выработке сока. Сразу же после отжатия сока ее разрыхляют на молотковой дробилке до размера кусочков не более 5 мм и сушат в сушилках различного типа при температуре нагрева сырья не выше 90—100° С (при более высокой температуре пектин разрушается). Часто выжимку сушат на барабанных сушилках, вначале при температуре су шильного агента 300—350° С, а в конце сушки — 85— 95° С. Сушеную выжимку охлаждают, просеивают через сито с диаметром отверстий 10 мм, инспектируют и фасуют в джутовые, крафт-бумажные или полиэтиленовые мешки вместимостью до 80 кг.

Сушеные яблочные выжимки очень гигроскопичны, поэтому хранят их при температуре 20° С и относительной влажности воздуха не выше 65—75%. Мешки с сухой выжимкой укладывают на поддоны, которые устанавливают в хранилищах высотой до 4—5 м.

Согласно требованиям ОСТ 18-71—72, массовая доля влаги должна быть не более 8%, а пектиновых веществ не менее 5%. Допускается сдача сушеной выжимки заводом с влажностью до 10%, но со скидкой на сверхнормативную влажность.

Пектин из сушеной выжимки получают на специальных заводах. Вначале определяют

количество и качество пектина в различных партиях выжимки, затем их смешивают для получения однородной партии. Сухая выжимка содержит до 20—25% сахаров, кислот и других растворимых веществ, которые мешают получению чистого пектина. Поэтому выжимку вначале промывают 1—2 раза теплой водой (температура смеси воды и выжимки 25 — 30° С), затем гидролизуют протопектин сернистым ангидридом и экстрагируют пектин горячей водой (температура смеси 70—72° С).

Экстракт от выжимки отделяют сначала самотеком, а потом прессованием на пакпрессах. В экстракте имеются различные примеси, которые удаляют фильтрацией с применением кизельгура. После фильтрации экстракт кон центрируют в двухкорпусных вакуум-выпарных установках непрерывного действия.

Из концентрата пектин осаждают 90—95%-ным этиловым спиртом, на пакпрессах отделяют от жидкости сырой пектин (коагулят), который сушат в барабанной вакуум-сушилке. Отработанный спирт перегоняют и повторно используют в производстве. Из 2 т сушеной яблочной выжимки получают 100 кг сухого пектина, на выделение которого требуется 75 л спирта (неулавливаемые потери).

Пектин яблочный сухой в зависимости от желирующей способности выпускают высшим, 1-м и 2-м сортами (ОСТ 18-68—72), с массовой долей влаги не более 8%.

Получение семян. Семена семечковых плодов имеют большую ценность в питомниках, где их используют для выращивания подвоев. Плоды заготавливают в садах или собирают с отдельных деревьев. Перед заготовкой прово дят специальное обследование садов, устанавливают при годность плодов для выделения семян.

Семена для питомников выделяют из плодов айвы, груши, ирги, рябины, яблони различных видов. В качестве подвоев особенно широко используют семена яблони хорошо известных и давно районированных сортов: Антоновка обыкновенная, Анис, Боровинка, Грушовка московская, Сары синап, Розмарин белый.

На переработку плоды должны поступать партиями по отдельным помологическим сортам. В некоторых случаях допускается переработка смешанных партий (разных по мологических сортов), если сорта районированы в данной зоне и рекомендованы питомниководами в качестве подвоев.

В массовом соковом и винодельческом производстве плоды собирают в состоянии технической зрелости, а полученные из выжимки семена используют для производства масла. В семеноводческих хозяйствах плоды на переработку снимают в состоянии биологической зрелости, так как в этой фазе семена наиболее пригодны для выращивания подвоев. Производство сока и вина здесь является побочным производством (выход сока из 1 т плодов может быть значительно ниже).

Семена, выделяемые из плодов, должны сохранить высокую всхожесть. Поэтому необходим более тщательный контроль за работой дробилки и пресса. В дробилке КДП-4М расстояние между барабаном и колодками регулируют с учетом крупности семян так, чтобы не было дробления семян.

Большое значение имеет режим прессования мезги, от которого зависит выход и качество семян. Выход семян семечковых около 0,2% массы плодов. Поэтому необходимо принимать все меры, повышающие выход семян. Если при отжатии сока на пакпрессах давление бывает выше 19 МПа, то семена деформируются, на их оболочках образу ются трещины. При отмывке большое количество семян всплывает и уходит с выжимкой в отходы.

Чтобы не допустить повреждения семян и их потерь, давление на пакпрессе устанавливают не более 15, МПа. Иногда оно может быть и меньше: при отжатии сока из мезги плодов груши и айвы — 8 МПа, а плодов яблок — 11 —12 МПа. В каждом конкретном случае необходимо проводить пробное прессование и определять количество поврежденных семян.

Выделяют семена из выжимки сухим или мокрым способом При сухом способе наблюдаются большие потери семян. Семена груши и айвы получают, как правило, сухим способом. Выжимку разрыхляют на протирочных машинах, переоборудованной соломорезке или на плодоовощных дробилках и направляют на сельскохозяйственные машины ВИМ, ОС-4,5М или ОВС-2 для отделения семян от крупных частичек выжимки, подбирая необходимые сита.

После отделения крупных частичек выжимки семена с мелкими примесями (кожицы, плодоножки) пропускают через очистительную машину «Петкус-Гигант». Получен ные семена направляют на сушку, а выжимку—на корм скоту.

При выделении семян мокрым способом выжимку разрыхляют на дробилках или других машинах и подают в шнековую или лопастную мойку (рис. 4) для отделения семян от мезги. Семена имеют большую массу, чем кожица и мякоть плодов, поэтому они оседают на дно сборника, а все остальное уходит с водой. В дальнейшем вода через решета попадает в канализацию, а выжимка— в накопительный бункер. Такая выжимка содержит в основном клетчатку, ее используют на компосты для удобрений.

Отмытые или полученные сухим способом семена сушат тонким слоем (3 — 5 см) на специальных стеллажах или решетах из металлической сетки или мешковины при постоянном помешивании. В хорошую погоду сушат на воздухе под навесом, а в плохую — в специальных поме щениях с подачей в них теплого воздуха или в сушилках типа СЗЦ-1,5 при температуре 30—35° С. Влажность сухих семян должна быть в пределах 9—11%, в зависимо сти от культуры.

Высушенные семена очищают от примесей на очисти тельных машинах «Петкус-Гигант». После очистки семян от примесей их калибруют и направляют на хранение. Основной вид тары для хранения семян — стеклянные, герметически укупоренные бутыли. Допускается хранение семян в чистых мешках.

Семена хранят в хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60—70%. Бутыли с семенами устанавливают на стеллажи.

При получении семян или косточек подбраживание и термическая обработка мезги для увеличения выхода сока не разрешаются. В этих случаях можно применять пекто-литические ферментные препараты.

Утилизация косточек. Косточки являются хорошим сырьем для производства пищевого ядра или масла. Жмых, остающийся после отжима масла, используют для получения горькоминдального масла, на топливо или на удобрение.

Ядра косточек и жмых без специальной обработки нельзя применять для корма скота, так как они содержат амигдалин. В организме животных, так же как и в

организме человека, амигдалин под воздействием фермента эмульсина распадается с образованием ядовитой синильной кислоты.



Последнее обновление 07.02.11 15:07
 
 
Top! Top!