Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к практическим занятиям по дисциплине «Технология плодово-ягодных алкогольных напитков» Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
28.01.11 16:21

 

Наименование показателей

Напиток шипучий

сухой

полу сухой

полу сладкий

Объемная доля этилового спирта, %

5,0—7,0

5,0—7,0

5,0—7,0

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/100 см3, не более

0,3

1—2

3—4

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную, г/дм3

5,0

5,0

5,0

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную, г/дм3, не более

1,0

1,0

1,0

 

Напиток отвечает следующим органолептическим показателям:

по цвету — от светло-соломенного с зеленоватым оттенком до светло-янтарного;

по аромату с хорошо выраженным тоном яблок;

по вкусу — свежий, легкий;

по шипучим свойствам активное вспенивание в бокале

при выделении пузырьков диоксида углерода.

Сиропы

Готовят сиропы путем растворения различных ингредиентов в соках и в воде.

Кроме осветленных плодово-ягодных соков, в составе сиропов имеются сахар, кислота лимонная, часто применяют колер, эссенции и ряд других веществ. Применение

 

искусственных красителей, ароматизаторов, эссенций при производстве сиропов на основе соков нами не рекомендуется. В качестве примера в таблицах 4, 5 и 6 даны рецептурные составы для нескольких наименований сиропов (на 100 дал готового продукта).

Таблица 4 - Рецептурный состав сиропа "Яблочный"

Наименование сырья

Содержание сырья в готовом напитке

Содержание сухих веществ в сырье

массовая доля, %

масса, кг

Сахар, кг

763,89

99,85

762,75

Сок яблочный, дм3

485,0

9,8 г/100 см3

47,53

а)Кислота лимонная, кг

10,55-а

90,97

5,72

Колер, кг.

2,94

70,0

2,06

Эссенция «Яблочная крымская», дм3

до 0,343

-

-

Итого

818,06

 

Примечание: а - количество кислоты, вносимое с соком.

 



Последнее обновление 07.02.11 15:07
 
 
Top! Top!