МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к практическим занятиям по дисциплине «Технология плодово-ягодных алкогольных напитков» |
Добавил(а) Administrator | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
28.01.11 16:21 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 13 из 19
Таблица 5 - Рецептурный состав сиропа "Ягодка-малинка"
Таблица 6 - Рецептурный состав сиропа "Вишня"
Бальзамы Слово "бальзам" в переводе с греческого языка означает ароматическая смола. Технологии получения бальзамов предусматривают использование сиропов или концентрированных плодово-ягодных соков с добавлением к ним настоев пряно-ароматического и лекарственного сырья различных частей растений (цветов, стеблей, листьев), что придает продуктам тонкие оттенки в аромате и вкусе. Целебные безалкогольные бальзамы: "Илья Муромец", "Киев", "Украина", рецептуры которых разработаны отделом технологии переработки плодов и ягод Института садоводства УААН, удостоены высоких наград на многих международных конкурсах. Бальзам "Украина" изготовлен на основе яблочного и виноградного концентрированных соков с добавлением сахарного сиропа, растворимого цикория, настоев 16 лекарственных трав и корня женьшеня. В 100 г бальзама содержится 51,04 г углеводов; 0,033 мг витамина В1; 0,028 мг витамина В2; 0,283 мг витамина РР; 5,66 мг витамина С. Основу рецептуры бальзама "Илья Муромец" также составляют концентрированные плодово-ягодные соки с добавлением к ним натурального красителя, настоев пряно-ароматического и лекарственного сырья из 11 трав. Бальзам "Илья Муромец" включен в рацион питания работников ЧАЭС. Он имеет гармоничный слаженный вкус, свойственный вяленой вишне с приятной горчинкой и пикантным ароматом разнотравья. Употребление бальзамов оказывает многостороннее благоприятное воздействие на организм человека, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, активизирует жизнедеятельность организма, восстанавливает силы, повышает работоспособность. В состав бальзама "Рождественский" входят малиновый сироп, мед, водно-спиртовые экстракты плодов грецких орехов, цветов, листьев и стеблей зверобоя, чабреца, лаванды, шалфея, крапивы, мяты перечной, а также цветов липы, календулы и чайной розы.
1.3. Задания по выполнению работы: Задание № 1. Пользуясь приведенным рецептурным составом сиропа "Яблочный" (табл. 4) рассчитать его кондиции (сахар и титруемую кислотность). Задание № 2. Пользуясь приведенным рецептурным составом сиропа " Ягодка-малинка " (табл. 5) рассчитать его кондиции (сахар и титруемую кислотность). Задание № 1. Пользуясь приведенным рецептурным составом сиропа "Вишня" (табл. 6) рассчитать его кондиции (сахар и титруемую кислотность).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее обновление 07.02.11 15:07 |