Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к практическим занятиям по дисциплине «Технология плодово-ягодных алкогольных напитков» Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
28.01.11 16:21

 

Таблица 5 - Рецептурный состав сиропа "Ягодка-малинка"

Наименование сырья

Содержание сырья в готовом напитке

Содержание сухих веществ в сырье

массовая доля, %

масса, кг

Сахар, кг

762,71

99,85

761,57

Кислота лимонная, кг

11,96-а

90,97

6,386

Сок малиновый, дм3

325,0

6,8 г/100 см3

22,1

Сок виноградный, дм"

175,0

15,0 г/100 см3

26,25

Ванилин, г

25,0

-

-

Эссенция ананасная 4-кратная, дм3

80,0

-

-

Спирт этиловый ректификованный, с объемной долей, 96,2%,

дм3

0,5

-

-

Итого

816,306

Таблица 6 - Рецептурный состав сиропа "Вишня"

Наименование сырья

Содержание сырья в готовом напитке

Содержание сухих веществ в сырье

массовая доля, %

масса, кг

Сахар, кг

665,74

99,85

664,74

Кислота лимоннная, кг

14,14-а

90,97

1,24

Сок вишневый, дм3

962,42

11,4 г/ 100 см3

109,72

Колер, кг

0,68

70,0

0,48

Итого

776,18

 

Бальзамы

Слово "бальзам" в переводе с греческого языка означает ароматическая смола.

Технологии получения бальзамов предусматривают использование сиропов или концентрированных плодово-ягодных соков с добавлением к ним настоев пряно-ароматического и лекарственного сырья различных частей растений (цветов, стеблей, листьев), что придает продуктам тонкие оттенки в аромате и вкусе.

Целебные безалкогольные бальзамы: "Илья Муромец", "Киев", "Украина", рецептуры которых разработаны отделом технологии переработки плодов и ягод Института садоводства УААН, удостоены высоких наград на многих международных конкурсах. Бальзам "Украина" изготовлен на основе яблочного и виноградного концентрированных соков с добавлением сахарного сиропа, растворимого цикория, настоев 16 лекарственных трав и корня женьшеня. В 100 г бальзама содержится 51,04 г углеводов; 0,033 мг витамина В1; 0,028 мг витамина В2; 0,283 мг витамина РР; 5,66 мг витамина С. Основу рецептуры бальзама "Илья Муромец" также составляют концентрированные плодово-ягодные соки с добавлением к ним натурального красителя, настоев пряно-ароматического и лекарственного сырья из 11 трав. Бальзам "Илья Муромец" включен в рацион питания работников ЧАЭС. Он имеет гармоничный слаженный вкус, свойственный вяленой вишне с приятной горчинкой и пикантным ароматом разнотравья.

Употребление бальзамов оказывает многостороннее благоприятное воздействие на организм человека, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, активизирует жизнедеятельность организма, восстанавливает силы, повышает работоспособность.

В состав бальзама "Рождественский" входят малиновый сироп, мед, водно-спиртовые экстракты плодов грецких орехов, цветов, листьев и стеблей зверобоя, чабреца, лаванды, шалфея, крапивы, мяты перечной, а также цветов липы, календулы и чайной розы.

 

1.3. Задания по выполнению работы:

Задание № 1.

Пользуясь приведенным рецептурным составом сиропа "Яблочный" (табл. 4) рассчитать его кондиции (сахар и титруемую кислотность).

Задание № 2.

Пользуясь приведенным рецептурным составом сиропа " Ягодка-малинка " (табл. 5) рассчитать его кондиции (сахар и титруемую кислотность).

Задание № 1.

Пользуясь приведенным рецептурным составом сиропа "Вишня" (табл. 6) рассчитать его кондиции (сахар и титруемую кислотность).

 



Последнее обновление 07.02.11 15:07
 
 
Top! Top!