Курсовая работа Организации учета затрат и калькуляции себестоимости продукции овощеводства на предприятии ДП «Ильич-Агро Крым» ОАО «ММК им. Ильича» Филиал Агроцех №65 2009 |
Бухгалтерские - Курсовые по "Учет и Аудит" | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 7 из 10
Себестоимость центнера продукции овощеводства открытого грунта определяется делением затрат (без стоимости побочной продукции) на физическую массу основной продукции. Побочной считается ботва и продукция, которая не реализована и скормлена животным. Выбракованные овощи оцениваются по себестоимости кормовой свеклы с учетом питательности в кормоединицах. Например. Затраты на выращивание огурцов 55000,00 получено от урожая 1500 ц. товарных огурцов и 400 ц. брака, который отправлен на ферме КРС. Се ,бестоимость 1 ц. кормовой свеклы составляет 4,16 грн. В огурцах содержится 0,06 ц. корм. ед., а в 1 ц. корнеплодов – 0,12 ц. корм. ед. Рассчитаем себестоимость огурцов. 1. Определяем стоимость 1 ц. брака: (4,16 * 0,06)/ 0,12=2,08 грн. 2. Общая стоимость брака: 400 ц.*2,08=832,00 грн. 3. Затраты на товарные огурцы: 55000,00-832,00=54168,00 грн. 4. Себестоимость 1 ц. товарных огурцов: 54168,00/1500 ц.=36,11 грн. При ведении учета затрат по группам овощных культур рассчитывается средняя себестоимость продукции этих культур. При необходимости определения себестоимости продукции каждой отдельной культуры затраты подсчитанные в целом по группе культур, распределяется между отдельными видами продукции пропорционально ее стоимости по реализационным ценам. «Расчет себестоимости овощей открытого грунта». Таблица № 1.
В овощеводстве закрытого грунта объектом исчисления себестоимости является продукция, полученная в теплицах. Себестоимость определяется по каждому виду полученной продукции. В овощеводстве закрытого грунта затраты производства формируются по теплице в целом, а потом распределяются между видами продукции пропорционально стоимости полученной продукции по реализационным ценам. К себестоимости продукции теплиц включаются и затраты по содержанию семей пчел для опыления (без стоимости меда). Например. Затраты на содержание теплицы составляют 8100,00. Оприходовано: огурцы – 13ц., лук перо – 6ц., редис – 9ц. Цена реализации на 1 ц.: огурцы – 430,00; лук на перо – 190,00; редис – 370,00. «Расчет себестоимости продукции закрытого грунта». Таблица № 2
После калькулирования себестоимости овощей начисляют доход или показывают расход на сумму разницы между фактической и справедливой стоимостью: Дт 231 Кт 719 - доход Дт 949 Кт 231 - расход 2. Природно–экономическая характеристика ДП «Ильич-Агро Крым» ОАО «ММК им Ильича» Филиал Агроцех №65 Джанкойского района ДП «Ильич-Агро Крым» ОАО «ММК им. Ильича» Филиал Агроцех №65 Джанкойского района находится в 25 км от районного центра, где расположены основная база снабжения хозяйства и пункты реализации продукции; и в 5 км от посёлка Азовское, главного железнодорожного узла и заготовительной организации сельскохозяйственной продукции.
|