Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Курсовые по "Учет и Аудит" Курсовая работа Организации учета затрат и калькуляции себестоимости продукции овощеводства на предприятии ДП «Ильич-Агро Крым» ОАО «ММК им. Ильича» Филиал Агроцех №65 2009
 
 
Курсовая работа Организации учета затрат и калькуляции себестоимости продукции овощеводства на предприятии ДП «Ильич-Агро Крым» ОАО «ММК им. Ильича» Филиал Агроцех №65 2009 Печать E-mail
Бухгалтерские - Курсовые по "Учет и Аудит"

Себестоимость центнера продукции овощеводства открытого грунта определяется делением затрат (без стоимости побочной продукции) на физическую массу основной продукции. Побочной считается ботва и продукция, которая не реализована и скормлена животным. Выбракованные овощи оцениваются по себестоимости кормовой свеклы с учетом питательности в кормоединицах.

Например.

Затраты на выращивание огурцов 55000,00 получено от урожая 1500 ц. товарных огурцов и 400 ц. брака, который отправлен на ферме КРС. Се

,бестоимость 1 ц. кормовой свеклы составляет 4,16 грн. В огурцах содержится 0,06 ц. корм. ед., а в 1 ц. корнеплодов – 0,12 ц. корм. ед.

Рассчитаем себестоимость огурцов.

1.  Определяем стоимость 1 ц. брака:

(4,16 * 0,06)/ 0,12=2,08 грн.

2. Общая стоимость брака:

400 ц.*2,08=832,00 грн.

3. Затраты на товарные огурцы:

55000,00-832,00=54168,00 грн.

4. Себестоимость 1 ц. товарных огурцов:

54168,00/1500 ц.=36,11 грн.

При ведении учета затрат по группам овощных культур рассчитывается средняя себестоимость продукции этих культур.

При необходимости определения себестоимости продукции каждой отдельной культуры затраты подсчитанные в целом по группе культур, распределяется между отдельными видами продукции пропорционально ее стоимости по реализационным ценам.

«Расчет себестоимости овощей открытого грунта». Таблица № 1.

Виды овощей

Валовой сбор, ц.

Стоимость товарной продукции, грн.

Коэффициент распределения (грф 6/грф 4)

Затраты на производство, грн.

С/с

1ц.

Грн

1 ц.

Всего

1

2

3

4

5

6

7

1. Овощи

90

39

3510,00

2710,00

30,11

2. Помидоры

110

73

8030,00

0,77419

6194,00

56,31

3. Капуста

200

20

4000,00

3096,00

15,48

Всего

400

Х

15540,00

Х

12000,00

Х

В овощеводстве закрытого грунта объектом исчисления себестоимости является продукция, полученная в теплицах.

Себестоимость определяется по каждому виду полученной продукции. В овощеводстве закрытого грунта затраты производства формируются по теплице в целом, а потом распределяются между видами продукции пропорционально стоимости полученной продукции по реализационным ценам.

К себестоимости продукции теплиц включаются и затраты по содержанию семей пчел для опыления (без стоимости меда).

Например.

Затраты на содержание теплицы составляют 8100,00. Оприходовано: огурцы – 13ц., лук перо – 6ц., редис – 9ц. Цена реализации на 1 ц.: огурцы – 430,00; лук на перо – 190,00; редис – 370,00.

«Расчет себестоимости продукции закрытого грунта». Таблица № 2

Виды овощей

Вал, сбор, ц.

Стоимость товарной продукции (грн)

Коэф-т распре-деления

Затраты на произ-водство,

Грн

Расхо-ды на опыле-ние, грн

Всего

Зат-рат,

Грн

С/С

1 ц

Всего

1.Огурцы

13

430,00

5590,00

4501,00

300,00

4801,00

369,31

2.Лук на перо

6

190,00

1140,00

0,80516

918,00

___

918,00

153,00

3.Редис

9

370,00

3330,00

2681,00

___

2681,00

297,00

Всего

Х

Х

10060,00

8100,00

300,00

8400,00

Х


Затраты по опылению отнесены только на огурцы, т. к. остальная продукция в этой теплице не опыляется.

После калькулирования себестоимости овощей начисляют доход или показывают расход на сумму разницы между фактической и справедливой стоимостью:

Дт 231 Кт 719 - доход

Дт 949 Кт 231 - расход

2. Природно–экономическая характеристика ДП «Ильич-Агро Крым» ОАО «ММК им Ильича» Филиал Агроцех №65 Джанкойского района

ДП «Ильич-Агро Крым» ОАО «ММК им. Ильича» Филиал Агроцех №65 Джанкойского района находится в 25 км от районного центра, где расположены основная база снабжения хозяйства и пункты реализации продукции; и в 5 км от посёлка Азовское, главного железнодорожного узла и заготовительной организации сельскохозяйственной продукции.


 
 
Top! Top!