Курсовая работа Организации учета затрат и калькуляции себестоимости продукции овощеводства на предприятии ДП «Ильич-Агро Крым» ОАО «ММК им. Ильича» Филиал Агроцех №65 2009 |
Бухгалтерские - Курсовые по "Учет и Аудит" |
Страница 2 из 10
В решении задач роста объема производства продукции растениеводства важное значения имеет рационально организованный учет затрат и выхода продукции, который должен обеспечить систематический контроль за выполнением плана производства продукции экономным расходованием средств как в целом по предприятию, так и в разрезе хозрасчетных подразделений. Снижение себестоимости той или иной продукции, конечно выгодно, прежде всего, предприятию, которое занимается ее производством. Систематическое снижение себестоимости является одним из важнейших условий расширенного воспроизводства. Величина прибыли определяется разностью между ценой товара и его себестоимостью, следовательно, чем ниже себестоимость, тем выше прибыль предприятия. Важно заметить, что цена (конечная стоимость) продукции прямо пропорционально ее себестоимости, то есть, не исключено, что снижение последней повлечет за собой уменьшение цены, что для меня, в данном случае, уже как потребителя немаловажно. Целью курсовой работы является изучение организации учета затрат и калькуляции себестоимости продукции овощеводства на предприятии ДП «Ильич-Агро Крым» ОАО «ММК им. Ильича» Филиал Агроцех №65. 1.Теоретическое обоснование работы 1.1. Методические основы и особенности бухгалтерского учета в растениеводстве Растениеводство – одна из основных сфер сельскохозяйственного производства. Растениеводству как отрасли экономической деятельности присуще определенные особенности. Например, использование земли, которая является одним из основных средств производства, тогда как в промышленности - это лишь территория, место, на котором расположено предприятие. Земля является неизменным средством производства, в отличие от других, которые в процессе производства постепенно изнашиваются, вследствие чего их через определенный промежуток времени необходимо заменять новыми. При рациональном использовании земля, не только не изнашивается, а наоборот – повышает свое плодородие. Производственный цикл в растениеводстве – это длительный процесс, в котором должны произойти биологические преобразования. Он состоит из разных работ, которые выполняются в осенний, зимний, весенний и летний периоды. Технологический процесс производства в растениеводство включает следующие основные комплексы работ: подготовка почвы к посеву, посев или посадка, уход за посевами, сбор урожая, каждый из которых состоит из соответствующих работ. Например, подготовка почвы к посеву включает вспашку, боронование, культивацию. В связи с сезонностью производства продукция растениеводства, а также овощеводства открытого грунта, поступает на протяжении года неравномерно. Поэтому, на конец года может быть незавершенное производство. К нему относят затраты на посев озимых зерновых культур, поднятие зяби, заготовка органических удобрений. Следовательно, фактическую себестоимость продукции растениеводства исчисляют не ежемесячно, а лишь в конце года. Сезонность производства в растениеводстве обусловливает замедление оборотности оборотных средств и неравномерности их использования. Потребность в оборотных средствах на протяжении года неодинакова, поэтому одним из источников покрытия сезонной недостаточности являются кредиты банков. Другой особенностью растениеводства является использование сельскохозяйственными товаропроизводителями части продукции собственного производства, например семена. В соответствии с особенностями производственного процесса в отрасли растениеводства в учете обеспечивается разграничением затрат и получением соответствующих итоговых данных по смежным годам производства, по основным видам производства и культурам, по основным видам работы, которые выполняются, по статьям (видам) затрат, по подразделениям хозяйства. Разграничение затрат и получение соответствующих данных по смежным периодам производства обеспечивается путем ведения отдельных аналитических счетов затрат на продукцию урожая текущего и будущего годов. Как правило, на начало каждого года затраты, которые перешли с прошлого года, включаются в затраты на продукцию текущего года; затраты на урожай будущего года отделяются. Постатейный учет затрат, то есть разграничение затрат по их видам, обеспечивается за счет соответствующего построения формы регистров учета. Учет затрат на производство ведут в регистрах многострочной и многографной формы (производственный отчет ф 10-3.а с.-х.), где выделяются отдельные строки или графы для учета каждого вида затрат. Разграничение затрат по подразделениям хозяйства обеспечивается также за счет соответствующего построения аналитического учета. Как правило, с этой целью используют лицевые счета подразделений. Разграничение затрат по производствам, культурам и видам выполняемых работ может быть обеспечено с помощью применения разных методов учет затрат. Все перечисленные выше особенности растениеводства влияют на организацию и ведение учета, то есть на классификацию затрат, методы учета и калькулирования себестоимости продукции, форму организации учета в сельскохозяйственных предприятиях. 1.2. Задачи бухгалтерского учета в растениеводстве Учет в отрасли растениеводства должен обеспечивать выполнение следующих задач: - правильно и экономично обоснованно разграничивать затраты по основным производствам, а при необходимости – по культурам или группам культур; - обеспечивать получение необходимых данных по основным статьям затрат: оплата труда, расход семян, удобрений, средств защиты растений, услуги вспомогательных производств и прочие затраты, которые относятся к отрасли; - своевременно и полностью учитывать сельскохозяйственную продукцию и текущие биоактивы, которые поступают от урожая; - систематизировать и обобщать необходимую информацию для расчета себестоимости продукции и биоактивов; - обеспечивать точное и экономически обоснованное разграничение затрат по смежным периодам производства с выделением затрат, которые относятся к будущим сельскохозяйственным периодам, в которых будет получена продукция, биоактивы; - предоставлять необходимую информацию о затратах по подразделениям хозяйства для контроля за выполнением задач и оперативного управления; - составлять и предоставлять отчетность.
|