Курсовая работа Организации учета затрат и калькуляции себестоимости продукции овощеводства на предприятии ДП «Ильич-Агро Крым» ОАО «ММК им. Ильича» Филиал Агроцех №65 2009 |
Бухгалтерские - Курсовые по "Учет и Аудит" |
Страница 6 из 10
11. Оплачены подотчетным лицам: Дт Кт 231 372 12. Описаны общепроизводственные расходы: Дт Кт 231 911 13. Оприходованы овощи: Дт Кт 27 231 208.2 231 Аналитический учет на субсчете 231 “Растениеводство” ведется по видам производств, т. е. овощеводство открытого грунта, овощеводство закрытого грунта, а также по статьям затрат и видам овощей в производственном отчете 10-3.а с.-х.. Отчет составляется ежемесячно с нарастающим итогом. В первой части графы 31 отображается общая сумма всех затрат, во второй части – выход продукции (кредит счета). На основании Производственного отчета 10-3.а с.-х., составляется ж - о 10-3 с.-х. 1.5. Расчет себестоимости продукции овощеводства Расчет себестоимости продукции является заключительным этапом бухгалтерского учета процесса производства. При определении себестоимости необходимо пользоваться Методологическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий. Объектами калькулирования себестоимости в растениеводстве является основная, сопряженная продукция. Перед расчетом себестоимости необходимо: - проверить правильность записей по дебету и кредиту аналитических счетов; - уточнить, полностью ли включены все затраты в отчетном году; - проверить полноту оприходывания продукции и биоактивов. При определении величины затрат, которые подлежат включению в себестоимость конкретного вида овощной продукции, важно определить момент завершения производственного процесса, расходы после завершения которого не включаются в производственную себестоимость. Производственную себестоимость овощной продукции определяют – франко-поле (франко – место хранения). Расчет себестоимости осуществляется в следующей последовательности: - распределяют между отдельными объектами учета в овощеводстве расходы по содержанию основных средств; - определяют себестоимость работ и услуг вспомогательных производств, и списываю калькуляционные разницы; - распределяют затраты по мелиорации, орошению; - списывают расходы по опылению овощей; - распределяют общепроизводственные расходы растениеводства; - определяют общую сумму всех фактических затрат на производство овощей; - определяется фактическая себестоимость овощей; - списывается калькуляционная разница. Следует помнить, что побочная продукция не калькулируется. Неспециализированные хозяйства учет затрат ведут в целом по всем овощным культурам открытого грунта.
|