Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Курсовые по "Учет и Аудит" Курсовая работа Организации учета затрат и калькуляции себестоимости продукции овощеводства на предприятии ДП «Ильич-Агро Крым» ОАО «ММК им. Ильича» Филиал Агроцех №65 2009
 
 
Курсовая работа Организации учета затрат и калькуляции себестоимости продукции овощеводства на предприятии ДП «Ильич-Агро Крым» ОАО «ММК им. Ильича» Филиал Агроцех №65 2009 Печать E-mail
Бухгалтерские - Курсовые по "Учет и Аудит"

1.3. Объекты учета и статьи затрат в овощеводстве

Объекты учета затрат в отрасли растениеводства можно разделить на следующие группы: текущие биологические активы (или группы биоактивов); сельскохозяйственная продукция; сельскохозяйственные работы; затраты, которые подлежат распределению; прочие объекты.

Методологическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельско-хозяйственных предприятий № 132 определены объекты учета затрат и расчета себестоимости продукции, биоактивов в целом по растениеводству. По овощным культурам объекты калькулирования подразделяются на:

- овощные культуры открытого грунта – единица калькулирования 1 ц. овощей по их видам;

- овощные культуры закрытого грунта – единица калькулирования 1 ц. плодов, корнеплодов, зелени по видам; рассада 1 тыс. шт. по видам.

В границах групп сельскохозяйственного предприятия открывают счета по структурным подразделениям и культурам, видам незавершенного производства и технологиям выращиваний биоактивов в разрезе принятой на сельскохозяйственном предприятии номенклатуры статей затрат.

В тех случаях, когда затраты можно отнести непосредственно на ту или иную выращиваемую культуру под урожай текущего года, их учитывают на счетах объектов учета затрат по культурам: овощи открытого и закрытого грунта.

Объекты учета затрат по сельскохозяйственным работам, которые выполняются, выделяются в том случае, если затраты по этим работам не могут быть отнесены на объекты учета по культурам под урожай текущего года: под зимний посев овощных культур, работы в парниках, теплицах, рассадниках и прочие работы незавершенного производства.

В состав затрат овощеводства включаются расходы:

- затраты прошлых лет под урожай текущего года;

- затраты отчетного периода под урожай текущего года;

- затраты отчетного периода под урожай будущих периодов.

Затраты прошлых лет под урожай текущего года на начало календарного года списываются на соответствующие объекты учета в овощеводстве под урожай текущего года.

Затраты под урожай будущих лет учитывается на отдельных аналитических счетах по видам работ, поскольку в момент их осуществления еще не вполне бывает ясно, к выращиванию каких овощных культур их отнесли. Все затраты по незавершенному производству учитываются по той же номенклатуре статей, что и затраты под урожай текущего года. Для списания затрат незавершенного производства на культуры урожая текущего года все затраты по посеву овощей относятся по каждой статье отдельно на аналитические счета овощных культур урожая текущего года.

Затраты прошлых лет на выполнение сельскохозяйственных работ распределяются в текущем году после определения фактических площадей посева соответствующих овощных культур.

Распределение осуществляется по каждой статье пропорционально фактической площади посева. Такое распределение затрат необходимо для определения статей затрат прошлого и текущего периодов под определенную культуру и получения необходимых данных для анализа себестоимости соответствующих видов овощей. Для этого осуществляют соответствующий расчет, в котором определяют сумму затрат на 1 га и умножают ее на площадь, фактически занятую соответствующей овощной культурой.

На сумму распределенных затрат незавершенного производства дебетуется субсчет 231 “Растениеводство” (аналитические счета по учету затрат по соответствующим овощным культурам урожая текущего года) и кредитуется субсчет 231 (аналитический счет соответствующего вида незавершенного производства в растениеводстве).

Затраты на конец года, которые учитываются на аналитических счетах этой группы, остаются в незавершенном производстве и переходят на следующий год. В следующем году их относят или распределяют на объекты учета затрат по овощным культурам.

Амортизационные отчисления по основным средствам, которые используются в овощеводстве, учитываются на отдельном аналитическом счете с аналогичным названием. На него на протяжении года относят суммы начисленной амортизации по основным средствам овощеводства, которые невозможно отнести на конкретную культуру. В конце года эти затраты распределяются на объекты учета затрат в овощеводстве пропорционально посевной или убранной площади.

Затраты на ремонт основных средств, которые используются в овощеводстве и подлежат распределению, также учитываются на отдельном аналитическом счете 2341 “Ремонтные мастерские”, которые распределяются на овощеводство в конце года.

Учет затрат и выхода продукции овощеводства, которые были определены выше, ведут на субсчете 231 “Растениеводство” (аналитического счета “Овощеводство”). По дебету этого счета учитываются все затраты на производство, по кредиту – выход продукции. На протяжении года записи по дебету и кредиту учитываются с нарастающим итогом.


 
 
Top! Top!