Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Технология производства столовых сухих красных виноматериалов «Каберне Качинское» для закладки на выдержку на винзаводе ОАО «Качинский +»
 
 
Технология производства столовых сухих красных виноматериалов «Каберне Качинское» для закладки на выдержку на винзаводе ОАО «Качинский +» PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая
7. Количество сусла на 1 января

Принимаем величину отходов дрожжей и осадков при брожении мезги и сусла следующими: потери – 2 %, отходы – 4 %.

Переведем вес сброженных виноматериалов в объем:

(602,2 * 0,990) / 10 = 59,6 дал

Количество виноматериалов после отжима дрожжей:

[59,6 * (100 – 2 – 4)] / 100 = 56,0 дал

Отходы дрожжей и осадков: (59,6 * 4) / 100 = 2,4 дал

Потери: (59,6 * 2) / 100 = 1,2 дал

Результаты сводим в таблицу 5.5.

Следовательно, из 1 тонны винограда получается 56,0 дал осветленных, снятых с дрожжей виноматериалов.

Таблица 5.5 – Баланс продуктов

Наименование материалов и операций

Приход

Расход

%

дал

%

дал

1.Виноматериалы неосветленные

100

59,6

2.Отходы

4,0

2,4

3.Потери

2,0

1,2

Виноматериалы на 1.01

94,0

56,0

Итого:

100

59,6

100,0

59,6

Если на переработку поступает 180 тонн винограда, то согласно продуктового расчета, из этого количества получится 10000 дал сортовых красных виноматериалов для закладки на выдержку.

Мезги будет переработано - 172,0 тонн;

получено гребней - - 7,0 тонн;

выжимки - 22,0 тонны;

приготовлено разводки дрожжей; - 510 дал

получено жидких дрожжей (10 % от количества) - 1,0 т.дал,

виноматериалов сброженных - 10670 дал

виноматериалов, снятых с дрожжей - 10030 дал

виноматериалов на отгрузку - 10000 дал

Расчет вспомогательных материалов

Расчет вспомогательных материалов проводим согласно нормам расхода материалов на единицу продукции (мезги, сусла, дрожжей и виноматериалов), поступающих на переработку. Данные расчета сведены в таблицу 5.7.

Таблица 5.7 – Расчет вспомогательных материалов

Наименование

материалов

Количество обрабатываемых продуктов

Норма расхода на единицу продукта

Потребное количество

1.Двуокись серы, кг:

-обработка мезги-обработка виноматериала

172,0 т

20,0 тыс.дал

0,15 кг/т

2,0 кг/тыс.дал

66,0

26,0

40,0

2.Перлит для дрожжевых осадков, кг

1,0 тыс.дал

10,0 кг/тыс.дал

10,0

3.Сода кальциниро-ванная , кг

50,0 тыс.дал

2,9 кг/тыс.дал

145,0

4.Хлорная известь, кг

50,0 тыс.дал

0,85 кг/тыс.дал

42,0

6. РАСЧЕТ И ПОДБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ЕМКОСТЕЙ

Подбор оборудования

Транспорт с виноградом взвешивают на автомобильных весах. Одновременно производится отбор средней пробы сырья для определения концентрации сахаров и титруемых кислот в винограде. Отбор пробы осуществляют вручную или с использованием стационарного пробоотборника СПВ-1М.

После взвешивания и отбора средней пробы виноград выгружают в приемные бункеры-питатели. Разгрузка осуществляется с помощью талей электрических типа ТЭЗ 512М.

На предприятии используются шнековые бункеры-питатели типа Т1-ВБШ-20, основные характеристики которых представлены в таблице 6.1



 
 
Top! Top!