Технология производства столовых сухих красных виноматериалов «Каберне Качинское» для закладки на выдержку на винзаводе ОАО «Качинский +» |
Технологические - Курсовая | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 9 из 18
7. Количество сусла на 1 января
Принимаем величину отходов дрожжей и осадков при брожении мезги и сусла следующими: потери – 2 %, отходы – 4 %. Переведем вес сброженных виноматериалов в объем: (602,2 * 0,990) / 10 = 59,6 дал Количество виноматериалов после отжима дрожжей: [59,6 * (100 – 2 – 4)] / 100 = 56,0 дал Отходы дрожжей и осадков: (59,6 * 4) / 100 = 2,4 дал Потери: (59,6 * 2) / 100 = 1,2 дал Результаты сводим в таблицу 5.5. Следовательно, из 1 тонны винограда получается 56,0 дал осветленных, снятых с дрожжей виноматериалов. Таблица 5.5 – Баланс продуктов
Если на переработку поступает 180 тонн винограда, то согласно продуктового расчета, из этого количества получится 10000 дал сортовых красных виноматериалов для закладки на выдержку. Мезги будет переработано - 172,0 тонн; получено гребней - - 7,0 тонн; выжимки - 22,0 тонны; приготовлено разводки дрожжей; - 510 дал получено жидких дрожжей (10 % от количества) - 1,0 т.дал, виноматериалов сброженных - 10670 дал виноматериалов, снятых с дрожжей - 10030 дал виноматериалов на отгрузку - 10000 дал Расчет вспомогательных материалов Расчет вспомогательных материалов проводим согласно нормам расхода материалов на единицу продукции (мезги, сусла, дрожжей и виноматериалов), поступающих на переработку. Данные расчета сведены в таблицу 5.7. Таблица 5.7 – Расчет вспомогательных материалов
6. РАСЧЕТ И ПОДБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ЕМКОСТЕЙ
Подбор оборудования Транспорт с виноградом взвешивают на автомобильных весах. Одновременно производится отбор средней пробы сырья для определения концентрации сахаров и титруемых кислот в винограде. Отбор пробы осуществляют вручную или с использованием стационарного пробоотборника СПВ-1М. После взвешивания и отбора средней пробы виноград выгружают в приемные бункеры-питатели. Разгрузка осуществляется с помощью талей электрических типа ТЭЗ 512М. На предприятии используются шнековые бункеры-питатели типа Т1-ВБШ-20, основные характеристики которых представлены в таблице 6.1
|