Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Технология производства столовых сухих красных виноматериалов «Каберне Качинское» для закладки на выдержку на винзаводе ОАО «Качинский +»
 
 

Технология производства столовых сухих красных виноматериалов «Каберне Качинское» для закладки на выдержку на винзаводе ОАО «Качинский +» PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

ВВЕДЕНИЕ

Виноград в Крыму существует с давних времен. Его возделывали херсонесцы, пантикапейцы, эллины, генуэзцы и другие народы. Об этом свидетельствуют находки археологов – изображение гроздей на вазах, монетах, светильниках и т.п. Среди руин Херсонеса обнаружены древние остатки памятника, на котором была высечена надпись: «Народ почтил статуей Агасикла, размножившего виноградники на равнине» (около YI века до н.э.). Греки и генуэзцы в Крыму поддерживали виноделие на высоком уровне. О хорошем качестве крымских вин упоминается в русских торговых тарифах 1757-1782 гг. В 1785 году Габлиц в труде «Физическое описание Таврической области» называет 15 сортов винограда, произрастающих в долинах рек Альма и Кача, а также около Судака в Капсихорской и Козской долинах. История крымского виноделия с тех пор знала много взлетов и падений.

В лучшие годы виноградовинодельческая отрасль давала более 50 % дохода агропромышленного комплекса Крыма. Но за период 1985-2000 гг. произошло более чем двукратное сокращение производства винограда и вина. В то же время производство столовых сухих вин увеличилось до 50 % от общего количества (против существовавших 20 %) за счет сокращения объемов крепленых вин. Эта тенденция имеет положительное значение, поскольку умеренное потребление столовых вин улучшает здоровье нации.

В настоящее время основной задачей для многих винодельческих предприятий является выход на мировой рынок. Однако современная отечественная технология не соответствует мировым требованиям к качеству продукции. Причин много, а именно: оторванность виноделов от вопросов возделывания винограда и его качественного состава, использование устаревшего оборудования и многие вопросы расхождения отечественного законодательства о вине с европейским.

Выход на западный рынок усложнен еще и тем, что западный производитель не заинтересован в конкуренции со стороны украинских производителей, чья продукция имеет низкую себестоимость и относительно невысокую цену.

Задача украинского виноделия на ближайшие годы состоит в переоснащении заводов современным оборудованием, улучшении сортовой базы, переработке нормативной документации, более широком внедрении достижений отраслевой науки, борьбе с фальсификацией продукции, доведения качества вин до европейского уровня.

Одним из флагманов отечественного виноделия по перевооружению завода первичного виноделия современным оборудованием является ОАО «Качинский +».

Темой данной курсовой работы является проект реконструированного цеха первичного виноделия по выпуску виноматериалов для выдержки «Каберне Качинское» на этом предприятии.

1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ЦЕХА

Винзавод «Качинский» расположен в селе Солнечное в 30 км от Севастополя. Ближайшая автомагистраль Севастополь – Евпатория находится в 4-х км от завода. Ближайший порт Севастополь - на расстоянии 26 км, железнодорожная станция – 28 км.

Территория завода расположена на площади 4,22 га. Санитарная зона – 50 м.

Виноградники предприятия размещены в 111 Б климатическом поясе. Случаются зимние морозы до минус 11 – 14 0С. Сезонное промерзание грунтов составляет 0,8 м. Господствующие ветры в зимний период – северо-восточные. В летний период – восточные и западные.

Завод состоит из следующих цехов:

Цех первичного виноделия

Цех состоит из сырьевой площадки для приемки винограда, дробильно-прессового отделения с 8-ю линиями переработки и площадки для брожения мезги и сусла.

Два цеха обработки и хранения виноматериалов

Цех сухих и крепленых виноматериалов, в которых имеются емкости для хранения и оборудование для обработки продукции.

Цех производства коньячных спиртов

Цех производства спирта-сырца

В цехах установлены дистилляционные колонны для выкурки спиртов и резервуары для их хранения.

Компрессорная. Аммиачная компрессорная для выработки холода на технологические нужды.

Котельная. Котельная, работающая на мазуте, для выработки пара на технологические нужды.

Механический цех. Рабочие осуществляют ремонт технологического оборудования, а также межремонтное обслуживание оборудования.

Электроцех. Рабочие обслуживают питающую сеть и электроустановки завода.

Спиртохранилище. Цех по приемке, хранению и отпуску спирта-ректификата.

Основным направлением деятельности завода является переработка винограда и обработка и отгрузка виноматериалов. Проектная мощность завода составляет по переработке винограда 16 тыс. тонн.

Завод имеет собственную сырьевую базу со средним валовым сбором около 10 тыс. тонн.

Ассортимент и объемы производства технических сортов винограда за 2007 годы представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1 – Ассортимент технических сортов винограда

№ п/п

Наименование

сорта

Площадь, га

Валовый сбор, т

2007 год

1

2

3

4

1

Рислинг

769,4

2439,0

2

Ркацители

630,4

2817,9

3

Пино фран

46,8

216,22

4

Фетяска

84,8

490,14

5

Совиньон

55,8

204,23

6

Каберне-Совиньон

127,8

603,22

7

Траминер розовый

89,6

324,35

8

Бастардо Магарачский

37,4

201,96

9

Шардоне

81,8

261,76

10

Алиготе

135

675,0

11

Саперави

84

210,0

12

Кокур

117,2

410,2

13

Сортосмеси

28

112,0

Итого

2288

8966,0

Из таблицы видно, что основные площади виноградников заняты под сорта Рислинг и Ркацители: 33,6 и 27,5 %% соответственно. Интересующий нас красный сорт винограда Каберне-Совиньон занимает площадь 127,8 га, его валовый сбор составил 603,22 тонны.

Ассортимент продукции, выпущенной в 2007 году, представлен в таблице 1.2.


 
 
Top! Top!