Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Технология производства столовых сухих красных виноматериалов «Каберне Качинское» для закладки на выдержку на винзаводе ОАО «Качинский +»
 
 
Технология производства столовых сухих красных виноматериалов «Каберне Качинское» для закладки на выдержку на винзаводе ОАО «Качинский +» PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

Таблица 1.2 – Ассортимент продукции за 2007 год

№ п/п

Наименование продукции

Количество, тыс.дал

1

2

3

Шампанские и игристые виноматериалы:

384,7

1

Пино фран

9,1

2

Фетяска

21,0

3

Шардоне

10,0

4

Совиньон

8,9

5

Траминер

13,6

6

Рислинг

109,8

7

Ркацители

108,3

8

Каберне

31,3

9

Саперави

7,6

10

Бастардо

10,8

11

Алиготе

41,5

12

Кокур

12,8

Столовые ординарные

74,8

13

Столовое белое

10,7

14

Столовое красное

64,1

15

Сухие купажные

104,0

16

Коньячные

10,3

17

Виноматериалы на спирт-сырец

13,8

Всего:

587,6

Из таблицы 1.2 следует, что приоритетными видами выпускаемой продукции являются виноматериалы на шампанские и игристые вина, составляющие 65,5 % от всего выпуска, из них Каберне составили 5,3 % (31,3 тыс. дал). Видно также, что завод не выпустил ни одного декалитра своих знаменитых сухих виноматериалов для закладки на выдержку. Видимо, стоимость виноматериалов для игристых вин выше, чем для марочных.

Таким образом, задачей хозяйства является реконструкция винзавода с целью повышения производительности труда и снижения себестоимости производства виноматериалов для закладки на выдержку.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

2.1. Сырьевая база предприятия

Сырьевая база предприятия представлена в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Ассортимент и площади технических сортов

№ п/п

Наименование

сорта

Площадь, га

Урожайность ц/га

Валовый сбор, т

1

2

3

4

5

1

Рислинг

769,4

40

3078

2

Ркацители

630,4

60

3782

3

Пино фран

46,8

62

290

4

Фетяска

84,8

65

526

5

Совиньон

55,8

40

223

6

Каберне-Совиньон

127,8

50

639

7

Траминер розовый

89,6

38

340

8

Бастардо Магарачский

37,4

58

217

9

Шардоне

81,8

40

327

10

Алиготе

135

60

810

11

Саперави

84

35

294

12

Кокур

117,2

42

492

13

Сортосмеси

28

50

140

Итого

2288

48,8

11158

Как видно из таблицы средняя урожайность, планируемая в хозяйстве, составляет всего 48,8 ц/га, что является весьма средним результатом. При должном уровне ухода за насаждениями и увеличения урожайности хотя бы до 60 ц/га, валовый сбор составит около 14000 тонн.

Сорт Каберне-Совиньон при урожайности 50 ц/га поступит на переработку в количестве 639 тонн.

2.2. Характеристика сырья

Для производства виноматериала «Каберне Качинское » используется виноград сорта Каберне-Совиньон с массовой концентрацией сахаров 180-220 г/дм 3 и титруемых кислот 6-9 г/дм3 в соответствии с ДСТУ 2366,

Каберне-Совиньон (Лафит) – французский винный сорт народной селекции, западноевропейской эколого-географической группы сортов. Распространен во многих странах мира. В Россию был завезен в 1804 году и распростанен во всех винодельческих регионах. Листья средние, округлые, пятилопастные, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, снизу частично опушенные. Грозди средние, цилиндроконические, плотные, иногда рыхлые. Ягоды мелкие и средние, округлые, темно-синие, с обильным восковым налетом. Кожица толстая, прочная. Мякоть сочная, с пасленовым привкусом. Урожайность 60-100 ц/га. Относительно устойчив к морозам и серой гнили.

Технологическая характеристика сорта представлена в таблице 2.2.

Таблица 2.2 - Технологическая характеристика винограда

Название сорта

Период созревания

Сахаристость, г/дм3

Кислотность, г/дм3

Направление использования

1.Каберне-Совиньон

Средне-поздний

190-210

6-8

Все типы красных вин



 
 
Top! Top!