Технология производства столовых сухих красных виноматериалов «Каберне Качинское» для закладки на выдержку на винзаводе ОАО «Качинский +» |
Технологические - Курсовая | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 3 из 18
Таблица 1.2 – Ассортимент продукции за 2007 год
Из таблицы 1.2 следует, что приоритетными видами выпускаемой продукции являются виноматериалы на шампанские и игристые вина, составляющие 65,5 % от всего выпуска, из них Каберне составили 5,3 % (31,3 тыс. дал). Видно также, что завод не выпустил ни одного декалитра своих знаменитых сухих виноматериалов для закладки на выдержку. Видимо, стоимость виноматериалов для игристых вин выше, чем для марочных. Таким образом, задачей хозяйства является реконструкция винзавода с целью повышения производительности труда и снижения себестоимости производства виноматериалов для закладки на выдержку. 2. ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 2.1. Сырьевая база предприятия Сырьевая база предприятия представлена в таблице 2.1. Таблица 2.1 – Ассортимент и площади технических сортов
Как видно из таблицы средняя урожайность, планируемая в хозяйстве, составляет всего 48,8 ц/га, что является весьма средним результатом. При должном уровне ухода за насаждениями и увеличения урожайности хотя бы до 60 ц/га, валовый сбор составит около 14000 тонн. Сорт Каберне-Совиньон при урожайности 50 ц/га поступит на переработку в количестве 639 тонн.
2.2. Характеристика сырья Для производства виноматериала «Каберне Качинское » используется виноград сорта Каберне-Совиньон с массовой концентрацией сахаров 180-220 г/дм 3 и титруемых кислот 6-9 г/дм3 в соответствии с ДСТУ 2366, Каберне-Совиньон (Лафит) – французский винный сорт народной селекции, западноевропейской эколого-географической группы сортов. Распространен во многих странах мира. В Россию был завезен в 1804 году и распростанен во всех винодельческих регионах. Листья средние, округлые, пятилопастные, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, снизу частично опушенные. Грозди средние, цилиндроконические, плотные, иногда рыхлые. Ягоды мелкие и средние, округлые, темно-синие, с обильным восковым налетом. Кожица толстая, прочная. Мякоть сочная, с пасленовым привкусом. Урожайность 60-100 ц/га. Относительно устойчив к морозам и серой гнили. Технологическая характеристика сорта представлена в таблице 2.2. Таблица 2.2 - Технологическая характеристика винограда
|