Технология производства столовых сухих красных виноматериалов «Каберне Качинское» для закладки на выдержку на винзаводе ОАО «Качинский +» |
Технологические - Курсовая | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 7 из 18
5. ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ Расчет основных продуктов Основанием для расчета служит задание на проектирование, технология производства, нормы потерь и отходов сырья и материалов. Расчет ведем из 1 тонны винограда, с учетом того, что на переработку поступил виноград сорта Каберне-Совиньон сахаристостью 180 г/дм3. Расчеты ведем по формулам: N = К * (100 – п) / 100 , [1] где: K – количество продукта, поступающего в операцию, дал N – количество продукта, выходящего из операции, дал п – норма потерь продукта, % У = K - N , [2] где: У – убыль продукта в операции, дал 1. Дробление винограда Виноград перерабатывается на центробежной дробилке-гребнеотделителе. Выход гребней составляет 4 %, безвозвратные потери на смачивание гребней – 0,6 %. Количество полученной мезги : 1000 * (100 – 4 – 0,6) / 100 = 954 кг; Количество гребней: (1000 * 4) / 100 = 40 кг Безвозвратные потери: 1000 – 954 – 40 = 6,0 кг. Полученные данные сводим в таблицу 5.1. Таблица 5.1 – Баланс продуктов
2. Перекачка мезги на брожение Мезга из мезгосборника подается в термовинификатор СЭрн, во время подачи в мезгу задается сернистая кислота, потери – 0,6 %: (954 * 0,6) / 100 = 5,7 кг; 954 – 5,7 = 948,3 кг 3. Сбраживание мезги в термовинофикаторе В мезгу вносится разводка дрожжей в количестве 3%: (948,3 * 3) / 100 = 28,5 кг; 948,3 + 28,5 = 976,8 кг Потери при перемешивании мезги – 0,6 %: (976,8 * 0,6) / 100 = 5,9 кг 976,8 – 5,9 = 970,9 кг Количество диоксида углерода, образованного при сбраживании мезги (глубина брожения до концентрации сахаров 8 г/100 см3): [(18 – 8)* 970.9 * 489] / (10 * 10 * 1000) = 47,5 кг, где: 489 – количество СО2 в граммах, получаемое при сбраживании 1 г/100 см3 сахаров.
|