Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Технология производства столовых сухих красных виноматериалов «Каберне Качинское» для закладки на выдержку на винзаводе ОАО «Качинский +»
 
 

Технология производства столовых сухих красных виноматериалов «Каберне Качинское» для закладки на выдержку на винзаводе ОАО «Качинский +» PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

5. ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ

Расчет основных продуктов

Основанием для расчета служит задание на проектирование, технология производства, нормы потерь и отходов сырья и материалов.

Расчет ведем из 1 тонны винограда, с учетом того, что на переработку поступил виноград сорта Каберне-Совиньон сахаристостью 180 г/дм3.

Расчеты ведем по формулам:

N = К * (100 – п) / 100 , [1]

где: K – количество продукта, поступающего в операцию, дал

N – количество продукта, выходящего из операции, дал

п – норма потерь продукта, %

У = K - N , [2]

где: У – убыль продукта в операции, дал

1. Дробление винограда

Виноград перерабатывается на центробежной дробилке-гребнеотделителе. Выход гребней составляет 4 %, безвозвратные потери на смачивание гребней – 0,6 %. Количество полученной мезги :

1000 * (100 – 4 – 0,6) / 100 = 954 кг;

Количество гребней: (1000 * 4) / 100 = 40 кг

Безвозвратные потери: 1000 – 954 – 40 = 6,0 кг. Полученные данные сводим в таблицу 5.1.

Таблица 5.1 – Баланс продуктов

Наименование продукта

Приход

Расход

%

кг

%

кг

1.Виноград

100

1000

2.Мезга

95,4

954

3.Гребни

4,0

40

4.Потери

0,6

6

Итого:

100

1000

100,0

1000

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Перекачка мезги на брожение

Мезга из мезгосборника подается в термовинификатор СЭрн, во время подачи в мезгу задается сернистая кислота, потери – 0,6 %:

(954 * 0,6) / 100 = 5,7 кг; 954 – 5,7 = 948,3 кг

3. Сбраживание мезги в термовинофикаторе

В мезгу вносится разводка дрожжей в количестве 3%:

(948,3 * 3) / 100 = 28,5 кг; 948,3 + 28,5 = 976,8 кг

Потери при перемешивании мезги – 0,6 %:

(976,8 * 0,6) / 100 = 5,9 кг 976,8 – 5,9 = 970,9 кг

Количество диоксида углерода, образованного при сбраживании мезги (глубина брожения до концентрации сахаров 8 г/100 см3):

[(18 – 8)* 970.9 * 489] / (10 * 10 * 1000) = 47,5 кг,

где: 489 – количество СО2 в граммах, получаемое при сбраживании

1 г/100 см3 сахаров.


 
 
Top! Top!