Технология производства столовых сухих красных виноматериалов «Каберне Качинское» для закладки на выдержку на винзаводе ОАО «Качинский +» |
Технологические - Курсовая | ||||||||||
Страница 11 из 18
Фильтр вакуумный барабанный Cadalpe
Фильтр используются для отделения твёрдой фазы от жидкой путём удерживания твёрдых частиц пористыми перегородками, пропускающими жидкость. В качестве фильтрующего слоя используется перлит. Применение таких фильтров позволяет быстро перерабатывать различные осадки, не допуская их накапливания. В конструкции вакуумного фильтра предусмотрена специальная ёмкость для разведения перлитовой суспензии с мешалкой и дозирующим насосом. Внутри барабана с помощью вакуумного насоса создаётся разряжение, и жидкость высасывается из густых осадков. Твёрдые частицы налипают на барабан и срезаются специальным ножом вместе с тонким слоем диатомита, практически сухие осадки с ножа падают на ленточный конвейер и перемещаются в бункер для утилизации. Нож медленно двигается по направлению к барабану. Полностью весь слой диатомита срезается за 10 часов. После этого фильтр моют и готовят к новому циклу работы. Осадки, подаваемые на фильтрацию, могут содержать до 40 % сухих веществ. Техническая характеристика фильтра
Емкости для хранения виноматериалов Для хранения виноматериалов, используются стальные эмалированные емкости Сэн20-31-ВО-01, СЭн 16-31-ВО-01 и СЭн10-31-ВО-01. Техническая характеристика емкостей для хранения. Сэн20 Сэн 16 Сэн 10 Вместимость, дал 2000 1600 1000 Габаритные размеры, мм. 5150/2500 4350/2500 3940/2500 Расчет технологического оборудования
При расчетах технологического оборудования за исходные данные приняли следующее: - количество дней переработки 180 тонн винограда составят 5 дней, - продолжительность рабочей смены на переработке винограда составит 8 часов. Расчет необходимого количества технологического оборудования ведем по формуле: Х = Q * Kн / (q * τ * M * n), [3.1] где Q – количество перерабатываемого винограда, т/сезон; Kн – коэффициент неравномерности поступления винограда; q - производительность машины, т/ч; τ - продолжительность рабочей смены, ч; M – количество рабочих дней в сезон, сут; n – число рабочих смен в сутки. Для переработки 180 т винограда необходимо следующее оборудование: Бункер- питатель ВБШ- 50: Х = (180 * 1,4) / (30 * 8 * 5 * 1) = 0,9 = 1 шт. Принимаем 1 бункер. Дробилка – гребнеотделитель DRM-30. Х = 180*1,4 / (20 * 8 * 5 * 1) = 0,32 = 1 шт. Принимаем 1 дробилку. Дробилка комплектуется насосом Keisel-30, который полностью с ней сопряжен. Сульфитодозирующая установка Принимаем 1 аппарат ВСАУ для сульфитации мезги и сусла. Количество термовинификаторов В сутки принимается 30 т винограда, что составляет 28 т мезги. Вместимость термовинификатора с учетом коэффициента заполнения 0,8 составит 40 тонн, вместимость одного вертикального настойного резервуара – 20 тонн (общее количество этих резервуаров – 6, следовательно, их вместимость – 120 т). Количество дней брожения принимаем 4, следовательно, количество настойно-бродильных резервуаров вполне достаточно для настаивания и сбраживания мезги. Для перекачивания бродящих виноматериалов используются шнековые насосы Della Toffola FTF производительностью 20 м3/ч. Количество виноматериалов 110 м3, тогда: 110 / (20 *8 *6) = 0,11 = 1 насос. Для дальнейшей работы с виноматериалами используем насосы ВЦН-10. Количество перекачек виноматериалов 3, тогда: (110 * 3) / (10 * 7 * 10) = 0,46 = 1 насос ВЦН-10 Количество стекателей и дожимочных прессов при переработке 28 тонн бродящей мезги принимаем по одному.
|